terrapevt
terrapevt
Новичок

Москва

21.07.2009 в 20:58:15

имеется межкомнатная перегородка, сделанная из гипсобетона с деревянной опалубкой (панельный дом 75 года выпуска). Задача - построить в ней арочный проем, сместившись относительно исходного дверного (старый проем образовывали две такие перегородки, и деревянная рамка, обитая с двух сторон оргалитом, т.е. перемычки там не было изначально). Изображенную на фото перегородку надо резать, вопрос - как? Можно от пола до потолка (более геморный вариант) на нужную ширину (около 40 см), и потом строить полную арку, или можно сразу под часть арочного проема - как нарисовано (к которому потом пристыкуется остальная конструкция из брусьев и фанеры). Резать буду электролобзиком, уже пробовал, это "стену" он берет легко, поэтому полукруглый рез не проблема. Вопрос про второй вариант - не рухнет часть стены, "повисшая" над аркой? Насчет арматуры в стене ничего сказать не могу (не исключено, что ее роль выполняют деревяшки). Верхний угол стены прикреплен к потолку ржавой скобой на двух гвоздях (злобинский метод, млин), скоба немного качается при нажиме пальцем.

0
Вложение
almeca
almeca
Резидент

Пенза

21.07.2009 в 22:37:13

terrapevt написал : Резать буду электролобзиком, уже пробовал,

ну, если пробовали... А вообще, если это то с чем приходилось сталкиваться мне - пилка сядет сантиметров через 10. Ну попробуйте.

terrapevt написал : не рухнет часть стены, "повисшая" над аркой?

никуда она не денется. Только вот что сделайте - очистите верхний шов и заделайте его пенкой, а дальше пилите.

terrapevt написал : Верхний угол стены прикреплен к потолку ржавой скобой на двух гвоздях

Вот пенка вместо этого.

0
terrapevt
terrapevt
Новичок

Москва

22.07.2009 в 10:16:46

а чем тогда пилить? Стена очень хрупкая (при некотором усилии ковыряется насквозь отверткой и легко пробивается гвоздем), поэтому болгарка даст трещины (уже имели опыт, когда резали такую же стену между гостиной и кухней). В принципе, есть мнение, что можно резать просто ножовкой по дереву, но хочется, чтобы было поменьше грязи и пыли - ремонт "локальный".

0
otyan
otyan
Резидент

Москва

22.07.2009 в 10:34:33

almeca написал : пилка сядет сантиметров через 10. Ну попробуйте.

terrapevt написал : а чем тогда пилить?

Есть пиилки для лобзика с вольфрамовой(кажется) крошкой, для керам. плитки. Правда они могут оказаться коротковаты для Ваших целей.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.07.2009 в 11:07:18

terrapevt написал : а чем тогда пилить?

Специальной ножовкой, с твердосплавными напайками (в магазинах продаётся, как "ножевка для пено/газобетона"), стоит от 550 до 1350 руб, в зависимости от "бренда", пилится как по маслу. А лобзиком - сначала умрут пилки, потом лобзик, потом Вы, от пыли :)

0
sergeyX
sergeyX
Местный

Днепропетровск

22.07.2009 в 11:19:17

Может проще ее полностью выкинуть и поставить нормальную арку из ГКЛ

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.07.2009 в 11:20:29

sergeyX написал : Может проще ее полностью выкинуть и поставить нормальную арку из ГКЛ

Из этой стены "каптальнее" получится:)

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.07.2009 в 11:23:25

terrapevt написал : Вопрос про второй вариант - не рухнет часть стены, "повисшая" над аркой?

Сделайте крепление к потолку на уголках ну и дополнительно подстраXYЙтесь... если вдруг вертикальная трещина пойдёт и/или уголки отвалятся с верхней частью стены....

PS Автоцензор достал :)

0
terrapevt
terrapevt
Новичок

Москва

22.07.2009 в 11:35:35

да не, можно и вертикальный рез от пола до потолка сделать (я уже в принципе так и собираюсь), тем более что стыковать две полуарки тоже тот еще гемор. Я так понял, что стену лучше секциями резать, по высоте сантиметров 30, чтобы все это не рухнуло и не придавило кого-нибудь. Попробую ножовку такую поискать. А если при горизонатальном резе на секции на арматуру наткнусь - возьмет она?

0
terrapevt
terrapevt
Новичок

Москва

22.07.2009 в 11:45:36

А пила эта сильно рваные края оставлят? честно говоря, не хотелось бы потом со шпаклевкой возиться - просто замазать срез грунтовкой, и закрыть аркой (ширина наличников сантиметров 6)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.07.2009 в 11:58:20

terrapevt написал : Я так понял, что стену лучше секциями резать, по высоте сантиметров 30

Правильно поняли, тяжелые куски получаются.

terrapevt написал : А если при горизонатальном резе на секции на арматуру наткнусь - возьмет она?

Я ножовкой по металлу перерезал арматуру, а где то зубилом перерубал.

terrapevt написал : А пила эта сильно рваные края оставлят?

Как то не заморачивался на счёт этого, я все стены потом штукатурил по маякам и все торцы тоже, по направляющим.

terrapevt написал : честно говоря, не хотелось бы потом со шпаклевкой возиться

Надеюсь у Вас прямые стены, а то я как то смутно представляю установку арки, в кривую стену, например, как были у меня (завалены были и с горбами). Исключать возможность шпаклёвки, я бы не стал в любом случае.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу