24.09.2009 в 11:21:14
alexp написал : Нужно ли грунтовать фанеру перед нанесение клея?
Пока к сожалению ничего вразумительного не услышал. Интересно, а вот такой старый способ предварительного грунтования можно использовать. Взять немного клея KPA на спиртовой основе, на который собираюсь класть (не ложить:nо:!) доску. Развести обычным этиловым спиртом до жидкой консистенции, использовать данную субстанцию в качестве грунтовки. Такая технология используется для некоторых других клеев. Почему задаю этот вопрос - думаю, что найти ту самую грунтовку Impreglue, рекомендованную производителем клея, нелегко; пол Москвы избегаешь, пока найдешь.
iv1 написал : Зачем все эти фанеры- саморезы? Правда не понимаю.
Действительно, описанный Вами способ укладки привлекателен - быстро, дешевле (нет затрат на фанеру и клей для фанеры, дюбель-гвозди, тихо, перепад высот меньше с полом другого покрытия), НО все это хорошо, если у вас идеально ровная доска. А если слегка выгнутая в той или иной плоскости? Как ее натянуть? В случае с фанерой и саморезами все легко решается (см. выше).
24.09.2009 в 11:28:59
Не могу выступать как специалист, т.к. массивную доску кладём очень редко, в основном ламинат и паркетную доску. Но в тех случаях когда клали, чётко следовали инструкции завода-изготовителя. Там написано что надо обязательно на фанеру, клеить и крепить саморезами! Причём даже специальная фраза есть что клей только как вспомогательный элемент, а основное крепление именно саморезами. Клей использовали двухкомпонентный Uzin, он очень дорогой! 3000 руб. на 6 метров. Не сделайте нашей ошибки по первому разу, если купите такой клей, отливайте оба компонента по чуть-чуть, не смешивайте сразу всё как написано в инструкции (там указано что надо просто проткнуть ёмкость и всё смешать). Такой клей очень быстро затвердевает и вы не успеете весь его израсходовать.
24.09.2009 в 11:37:19
alexp написал : А если слегка выгнутая в той или иной плоскости? Как ее натянуть?
Если в горизонтальной плоскости- щели- то как обычно- ремнями. Если доска горбом....то мне кажется никакими саморезами это не решить. Шип -паз должен помочь. Доска, у меня , кстати, была довольно дешевая. Китайская , правда приличная. Разброс по ширине до 1 мм. Легла без вопросов
чётко следовали инструкции завода-изготовителя
Я про это и говорю. Традиции, наши причем. Кто изготовитель? К моей доске никаких инструкций не шло. Доска то от этого другой не стала Еще в СНИпе написано что паркет клеем надо намазывать не менее 80% доски. Правильно. Для советских клеев 60-хх годов разработки. Для современных не обязательно. Технологии и материалы в строительстве меняются довольно быстро.
Я не агитирую, я пытаюсь понять почему в европе-штатах давно на фанеру -саморезы забили, а мы все "ружья кирпичом чистим"
24.09.2009 в 16:26:14
iv1 написал : я пытаюсь понять почему в европе-штатах давно на фанеру -саморезы забили
Думаю, что это связано с тем, что норма-час рабочего времени у них стоит дорого. Чем технологичнее, тем быстрее (не значит хуже или лучше, для каждого случая по-разному). У них и срубы, думаю, не очень распространены в Сев. Америке (конопатка, усадка ... в общем, время лишнее), а в качестве такого дома вряд ли кто-либо усомнится.
А в укладке паркета или массива на фанеру вижу только один большой минус - шумно очень фанеру к бетону дубель-гвоздями прикреплять (минимум 9 шт. на четверть листа, т.е. 16 на 1 кв.м, т.е. на 20-метровую комнату 320 дыр в полу). Ужас. Соседей жалко.:cool:
А по поводу что лучше, класть на фанеру на саморезы или на спецклей на стяжку, пусть выскажут свое мнение профессионалы.
24.09.2009 в 17:21:15
iv1 написал : Я про это и говорю. Традиции, наши причем. Кто изготовитель?
Доска действительно российская, Amberwood. Но надо понимать что для себя самого можно экспериментировать как угодно. А вот если ты делаешь для кого-то по договору, и не «халтурщик» то есть мастер-одиночка, а серьёзная фирма, то нужно следовать инструкции. Иначе при малейшей проблеме тебе это нарушение инструкции в суде и поставят в вину, и будешь выплачивать всю стоимость. Уверяю вас что такие случаи совсем не редкость. Или же надо брать оправдательную бумагу с клиента, типа «было предложено, но сам отказался».
24.09.2009 в 18:16:06
ChVA написал : Доска действительно российская, Amberwood
Угу, догадался
ChVA написал : Но надо понимать что для себя самого можно экспериментировать как угодно.
Ещё раз прочтите заголовок исходного топика
ChVA написал : а серьёзная фирма,
А в серьезной фирме есть технологи, которые знают ( должны знать) не только один способ укладки и условия когда и какой способ можно применять
ChVA написал : о нужно следовать инструкции.
"Инструкции" - это не только то, что приложено к доске.
ChVA написал : Иначе при малейшей проблеме тебе это нарушение инструкции в суде и поставят в вину,
В суде вам предъявят "плохой" пол, а соблюдение инструкции поможет ( или не поможет) вам перекинуть вину на производителя доски. Да и то тут главное будет- вывод экспертизы о причине проблем: кривая доска, кривые руки укладчика или не правильно примененные материалы. И ещё раз: я не утверждаю что тот способ, что я предлагал идеальный. Он просто имеет определенные преимущества ( и наверняка недостатки, только их пока никто не озвучил. Кроме того, что "так никогда не делали") , особенно при самостоятельной укладке, и доказал ( не у нас) свою жизнеспособность.
24.09.2009 в 18:25:46
iv1 написал : В суде вам предъявят "плохой" пол, а соблюдение инструкции поможет ( или не поможет) вам перекинуть вину на производителя доски. Да и то тут главное будет- вывод экспертизы о причине проблем: кривая доска, кривые руки укладчика или не правильно примененные материалы.
Ох, чувствуется что вы в суде не были или очень уж вам там повезло :( Если ты уложил доску не по инструкции производителя, то тебе ничего уже не поможет. Почитайте Закон о защите ПП. Там даже пункт такой есть, типа если ты взялся укладывать кривую доску, то ответственность берёшь уже на себя. Тем более производитель всегда сможет доказать: «в инструкции написано так-то, а проблемы получились из-за того что требования инструкции не соблюдены».
То что не приложено к доске, это не инструкции.
iv1 написал : и доказал ( не у нас) свою жизнеспособность.
Ну это по вашим словам. Я за рубежом не работал, не уверен что там там укладывают на один клей. Например, производители хороших паркетных досок типа Parla, Tarkett и т.п. упоминают что укладка может производиться как плавающим способом, так и приклеивая к полу. Хотя у нас никто их не клеит. Может быть, в инструкциях к западным массивным доскам тоже есть указания на укладку с саморезами?
24.09.2009 в 18:40:15
ChVA написал : Если ты уложил доску не по инструкции производителя, то тебе ничего уже не поможет. Почитайте Закон о защите ПП.
Прям так в ЗОППе написано? "Не поможет"?
ChVA написал : ам даже пункт такой есть, типа если ты взялся укладывать кривую доску, то ответственность берёшь уже на себя.
А это верно, хотя написано там малость не так. Но соблюдение или не соблюдение инструкции может помочь ( а может и нет) предъявить претензии производителю. А перед клиентом вам все равно отвечать, даже если инструкцию соблюдали на 100%
ChVA написал : Я за рубежом не работал, не уверен что там там укладывают на один клей.
На один -нет. Порядка 80%. Есть ещё всякие эластичные подложки. Если вы профи, то стоит интересоваться новыми технологиями. Не обязательно их применять, но знать желательно. Для этого не надо работать за границей. Есть интернет, представительства ( или дилеры) регулярно проводят обучения и семинары. Причем зачастую бесплатно. Было бы желание.
ChVA написал : как плавающим способом, так и приклеивая к полу
В огороде бузина. Причем тут плавающий способ укладки, да ещё паркетной доски?
ChVA написал : Может быть, в инструкциях к западным массивным доскам тоже есть указания на укладку с саморезами?
Может и есть. Хотя сколько не выбирал доску, ни к одной никаких инструкций не видел. Говорю только то, что сам попробовал или читал. Доску положил. Легла отлично, класть легко, ни шума, ни пыли. И рекомендую обратить внимание на этот способ. Не более того. Аргументы привел. Выбирайте
24.09.2009 в 18:50:26
iv1 написал : В огороде бузина. Причем тут плавающий способ укладки, да ещё паркетной доски?
При том что сам производитель может указывать несколько видов укладки.
iv1 написал : Прям так в ЗОППе написано? "Не поможет"?
Нет, это по опыту реальных судебных дел. Слава богу, очень редких. Посмотрел бы я на вас там, когда бы вы стали доказывать что «на самом деле можно и так, не важно что написано в инструкции».
iv1 написал : Хотя сколько не выбирал доску, ни к одной никаких инструкций не видел.
Забавно, в каждой пачке ламината есть инструкция, в каждой пачке паркетной доски есть, а в массивной доске как назло нет. Ну может на сайте есть?
iv1 написал : Если вы профи, то стоит интересоваться новыми технологиями. Не обязательно их применять, но знать желательно. Для этого не надо работать за границей. Есть интернет, представительства ( или дилеры) регулярно проводят обучения и семинары. Причем зачастую бесплатно. Было бы желание.
Ну хожу я на эти семинары регулярно. Но массивной доской не особенно интересуюсь, т.к. её укладкой не занимаюсь кроме очень редких случаев. Это такой вид напольного покрытия который у нас мало распространён. Пробку и то гораздо чаще кладут.
iv1 написал : Аргументы привел. Выбирайте
Был бы частником или клал бы для себя — выбрал бы, возможно (а может и наоборот — для себя сделал бы максимально надёжно). А т.к. работаю по договору и даю гарантию — буду класть так как указано в инструкции. Снова отвлекусь к паркетной доске. Недавно укладывали одну. На вид — самая обычная замковая, а в инструкции указано — клеить. И клеили, хотя на мой взгляд это совершенно лишнее там было.
24.09.2009 в 19:07:21
ChVA написал : При том что сам производитель может указывать несколько видов укладки.
Так значит есть другой способ кроме фанеры? Так именно про это я и говорю
ChVA написал : «на самом деле можно и так, не важно что написано в инструкции».
Вы сами чуть выше писали что виноват в любом случае "крайний" в цепочке , т.е укладчик. Инструкция- не документ, обязательный для исполнения. С точки зрения юриспруденции.
ChVA написал : а в массивной доске как назло нет.
Говорю что видел: не встречалось
ChVA написал : Это такой вид напольного покрытия который у нас мало распространён.
Самое смешное , что я тоже собирался парк доску класть. Пока до меня не дошло, что массив не дороже и гораздо лучше. И один из аргументов за для меня был именно способ укладки, т.к. сверлить дырки мне категорически не хотелось.
ChVA написал : И клеили, хотя на мой взгляд это совершенно лишнее там было.
Я против такого подхода не возражаю. Но может это просто от не знания новых материалов ( технологий) , в том числе и тех, кто пишет инстукции? Отвелеклись от темы. Я просто предложил альтернативу и готов выслушать аргументы против. Пока их 2:
ОК, но для меня это не перевешивает преимущества .
24.09.2009 в 19:21:07
iv1 написал : Вы сами чуть выше писали что виноват в любом случае "крайний" в цепочке , т.е укладчик.
Не всегда. Например, если получить от заказчика документ что он настаивает на нарушении технологии, то тогда что с нас взять. Про это и в ЗоЗПП есть.
iv1 написал : Отвелеклись от темы. Я просто предложил альтернативу и готов выслушать аргументы против. Пока их 2:
- Мы так никогда не делали
- Так написано в инструкции к доске
ОК, но для меня это не перевешивает преимущества .
Ну в общем да. Главное что я лично нахожусь в ситуации когда экспериментировать не имею права. Если речь идёт о чём-то что можно переложить, починить — ещё можно попробовать. Например если черновой пол стал скрипеть, я его разберу, протяну и т.п. А современные клеи для паркетной доски такие что если что-то не так — только выламывать потом.
24.09.2009 в 19:23:21
iv1 написал : Пока до меня не дошло, что массив не дороже и гораздо лучше.
Меня это тоже удивляет. Лакированная массивная доска не требует никакой обработки, сплошной массив дуба (например), а стоит столько же сколько сосновая доска с 4 мм. шпоном сверху. Казалось бы, у паркетной доски нет шансов в такой конкуренции, а между тем её берут на порядок меньше, а ещё и не везде массивную купишь, паркетная же в любом гипермаркете есть.
24.09.2009 в 19:31:23
ChVA написал : Например, если получить от заказчика документ что он настаивает на нарушении технологии, то тогда что с нас взять.
Не на нарушении технологии, а на другом способе укладки ( другой ( не рекомендованной , положим, производителем) технологии). Почувствуйте разницу. Но и тогда это не индульгенция и экспертиза будет определять в чем причина проблем: ""не та" технология ( тогда да, заказчик сам её попросил) или её же несоблюдение или же опять же "кривая" доска, к примеру. Во втором и третьем случае укладчик опять виноват.
ChVA написал : Главное что я лично нахожусь в ситуации когда экспериментировать не имею права
Да собственно я на то и намекаю. Не эксперимент это нифига. А весьма отработанная ( не у нас) технология. Надо просто разобраться с ней. Эксперимент- это доска на клей на ЭППС, что я собираюсь делать. Точнее нигде про такое не читал. Но тут риски не большие площадь маленькая, затраты низкие, переделать можно.
24.09.2009 в 19:34:29
iv1 написал : Не на нарушении технологии, а на другом способе укладки ( другой ( не рекомендованной , положим, производителем) технологии). Почувствуйте разницу.
Угу, и будет в заключении «подрядчик нарушил установленную производителем технологию укладки напольного покрытия, что повлекло...» и т.д. и т.п.
Я вот один раз уже поэкспериментировал с насыпными полами Knauf, что-то больше не хочется :)
Короче, сытый голодного не разумеет. Надо вам в мою шкуру влезть чтобы понять что такое официальная работа в нашей стране где всегда виноват предприниматель.
24.09.2009 в 19:34:32
ChVA написал : а между тем её берут на порядок меньше, а ещё и не везде массивную купишь, паркетная же в любом гипермаркете есть.
Привычка- великая вещь. "Все так делают". Против массива я приведу пару аргументов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу