112233

Местный

Москва

22.07.2009 в 15:29:27

Господа, вопрос праздный, но все-же:

Стандартная ситуация - ремонт выполняется привлеченной бригадой, не из фирмы.

Как при этом оформляются отношения? Существует ли что-то, помимо устных договоренностей? Порядок работы, форма оплаты, количество материалов, критерии качества работ и пр. - это проговаривается только на словах?

Я спрашивают не о том, как должно быть в идеале, а о том, какова существующая практика.

Есть ли смысл спрашивать с прораба, к примеру, письменный план работ и смету. И как относиться к его ответам, типа: "Никто не составляет, могу рассказать, но бумажки писать не буду и т.д.". Он прав в том, что никто писать не будет, или другой напишет и нормально к этому отнесется?

0
StroyClub

Местный

Киев

22.07.2009 в 15:49:47

112233 написал : Есть ли смысл спрашивать с прораба, к примеру, письменный план работ и смету. И как относиться к его ответам, типа: "Никто не составляет, могу рассказать, но бумажки писать не буду и т.д.". Он прав, что никто писать не будет, или другой напишет и нормально к этому отнесется?

Я, в частности, всегда предоставляю заказчику предварительную смету, чертежи, план действий не предостовляю. На составление сметы, и на чертежи уходит время, которое впринципе никто не оплачивает, если сделка не состоится. Поэтому многие прорабы не хотят тратить свое время. Но без сметы и мало мальских чертежей (тупо на пальцах) я не работаю. Но это мое мнение, я за прозрачные отношения. План работ можно тоже предоставить, но в этом сильной необходимости не вижу.

• Нужна смета, чтобы соорентировать бюджет как можно точнее, а не плюс минус 30%.
  • Нужны чертежи, чтобы визуально видеть теже потолки, расположение электрики, сантехники и т.д. да и мастерам работать намного удобнее. Дал электрику чертёж с привязками, и ему спокойнее не так дергают с каждодневными переделками и рисунками меликом на стене и прорабу спокойней.
  • Нужны приблизительные сроки окончание работ. Всё.
    План действий, когда зайдут электрики, когда маляра - это так чисто для контроля, что всё идет по графику. Это чисто мой субъективный подход.
0
Максим84

Местный

Ростов-на-Дону

22.07.2009 в 22:14:46

Договор-по желанию заказчика, я как ИП оформлен, смету делаю только в том случае, если на 100% уверен, что объект мой и если есть проект. если нет проекта, или заказчик просто интересуется, или ему это не надо, то все на словах. По поводу гарантии-указывается в договоре, там же-форма оплаты.

0
deletear

Местный

Санкт-Петербург

22.07.2009 в 22:43:18

112233 написал : какова существующая практика.

Люди приглашают работников, а потом мучаются, вместо того, что бы весь комплекс вопросов проработать и изложить на бумаге с подписями.

0
deletear

Местный

Санкт-Петербург

22.07.2009 в 22:46:40

Прочтите ветку "Контроль качества ремонтных работ". Отпишитесь.

0
Vegazzz

Местный

Зеленоград

23.07.2009 в 01:52:55

112233 написал : Как при этом оформляются отношения? Существует ли что-то, помимо устных договоренностей? Порядок работы, форма оплаты, количество материалов, критерии качества работ и пр. - это проговаривается только на словах? Я спрашивают не о том, как должно быть в идеале, а о том, какова существующая практика

"Слова, слова, опять слова, одни слова,
Только слова.
Красивых слов, счастливых снов
Прошла пора, прошла пора.... "-песенка Дольниковой и Гоши Куценко Ну разве так можно агент -112233, как можно не знать простые истины

• У КОГО ДЕНЬГИ, ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ.
    Идеал-договор и смета с юр.лицом, в отношениях привлеченной бригадой, только ВАШИ Условия-ВЫ Платите, нет никакой сушествующей практики.
    Самое простое берете тетрадь и сами пишете на одном листе Потолок столько-то м.кв, что надо сделать. Столбиком, каждую операцию, которую скажет бригадир, он же указывает стоимость работы 1кв.м, вы умножаете на свои родные и получаете стоимость операции, ниже на странице количество материалов для отделки потолка. Итого-внизу складывается круглая сумма из стоимости работы и стоимости материалов. На втором листе стены, на третьем полы, на четвертом санузел, если есть неоходимость делаете чертежи, рисунки и т.д.
    Каждый лист на подпись, наверное рука у бригадира не отсохнет, а если отсохнет, и он начинает нести чушь, что так никто не пишет - помните Вы выставили условия, Вы Платите и считаете Свои Деньги , а это уже не бригадир-ищите другого.
    У вас сразу картина-примерно на сколько придется потрясти свой бюджет. Материалы по ходу дела обычно докупаются, плюс доставка, подъем, возникают доп.работы-все, все записываем.
    Очень важно записать отдельным листом с красной строки Порядок и Сроки оплаты, т.е. если работы длительные, то оговаривается частичная оплата в течении работ-аванс, небольшие работы оплачиваются по факту. Ни Чего Вперед, если бригадир начинает клянчить, то это его проблемы, а у вас тетрадь с Вашими Условиями под его подписью. В тетрадь надо вклеить чеки и накладные за материалы, записать стоимость доставки.
    Этот способ отчетности и контроля я разработал и использовал неоднократно, проблем не было. Но если бригада свои проверенные люди, то тетрадь можно уменьшить до одного листка, только с количество материалов, которые вам придется приобрести, стоимость работ оговаривается устно.
0
112233

Местный

Москва

23.07.2009 в 13:14:50

deletear

Прочтите ветку "Контроль качества ремонтных работ". Отпишитесь.

Спасибо за ссылку. Изучаю, весьма познавательно.

Люди приглашают работников, а потом мучаются, вместо того, что бы весь комплекс вопросов проработать и изложить на бумаге с подписями.

Вопрос в том и заключается, принято ли прорабатывать и излагать весь комплекс вопросов на бумаге с подписями. Дело не в том, что я хочу получить от прораба сочинение. Написать я могу и сама, но четкий перечень работ требуется с его стороны, он же строитель, а не я. А с этим проблема, одно дело - поговорить в общих чертах, другое - четко, последовательно, с указанием количества материалов, составить план работ. План не в смысле точных дат, а в смысле очередности действий и описания технологии. Хотя сроки, конечно, тоже имеют значение.

Vegazzz

У КОГО ДЕНЬГИ, ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ

К сожалению, это не всегда так. Когда строители получили фронт работ и уже приступили к ремонту, скорее они, а не хозяин диктует правила игры, если не на словах, то на деле. По крайней мере так было в моем случае, и ту же ситуацию я наблюдала у своих знакомых. Понятно, что можно выгнать, но это крайняя мера, и идти на нее не хочется.

Я для себя сделала вывод, что что-то на бумаге должно быть обязательно. Это переводит отношения в более конкретную плоскость, дисциплинирует обе стороны, в определенных случаях в принципе снимает необходимость спорить и что-то друг другу доказывать. Поэтому и возник вопрос, можно ли настаивать на составлении и подписании бумажек, и как к этому относятся строители.

Кстати, Ваш подход с тетрадкой - это примерно то, что я имела в виду. Не по форме, но по сути. ("...Каждую операцию, которую скажет бригадир, он же указывает стоимость работы 1кв.м" - важно вот это от него получить.)

0
Vegazzz

Местный

Зеленоград

23.07.2009 в 13:58:27

112233 написал : не хозяин диктует правила игры, если не на словах, то на деле.

извините вы не с луны? Что бы в моей квартире, за мои кровно заработанные еще и правила диктовали - точно небыло такого. Интересно, вы диктуете на работе свои правила перед начальством? У меня точно такой чел не задержится долго.
Безусловно есть спорные моменты в ремонте, я всегда выслушиваю, анализирую, бывает иду на компромисс, ищу безскандальный выход из ситуации. Для меня не важно, как ведет бригада у закомых, друзей и т.д. в мое квартире она будет вести себя так, как мне надо, нет-досвидос, нервы дороже. И не бойтесь страшилок, что брошенный объект не доделают другие, незаменимых у нас нет.

0
Vegazzz

Местный

Зеленоград

23.07.2009 в 14:07:21

112233 написал : Кстати, Ваш подход с тетрадкой - это примерно то, что я имела в виду. Не по форме, но по сути. ("...Каждую операцию, которую скажет бригадир, он же указывает стоимость работы 1кв.м" - важно вот это от него получить.)

112233 написал : критерии качества работ и пр. - это проговаривается только на словах?

стоимость 1кв.м определяет критерий качества выполненной услуги, т.к. наши требования неразрывно связаны с личным бюджетом.

0
Vegazzz

Местный

Зеленоград

23.07.2009 в 14:29:07

112233 написал : Поэтому и возник вопрос, можно ли настаивать на составлении и подписании бумажек, и как к этому относятся строители.

какое вам дело, как кто к чему относится, вы же не печатный станок, а так же надеюсь зарабатываете. Где оговорить и подсчитать расходы? Где записать ваши условия выполнения работ? Где отметить очень важный момент, как сроки оплаты? можно и на заборе и на стене.

0
SergeyE

Местный

Москва

23.07.2009 в 14:29:56

не забудьте сфотографировать как работников так и их документы

0
Vegazzz

Местный

Зеленоград

23.07.2009 в 15:10:50

112233 написал : стоимость работы 1кв.м-важно вот это от него получить.

просто не могу, молчать, вы точно с луны.
Получаете просто - спокойным голосом без интонаций сообщаете бригадиру, что вы не будете оплачивать сделанный фронт работ, пока не увидите на бумаге стоимости 1кв.м каждой операции.
Когда у вас будет сей документ, выпейте рюмку водки, и ради интереса позвоните в другие места. Возможно вас, что-то обрадует или расстроит.

0
deletear

Местный

Санкт-Петербург

23.07.2009 в 15:54:11

112233 написал : Поэтому и возник вопрос, можно ли настаивать на составлении и подписании бумажек, и как к этому относятся строители.

Можно и не настаивать... Скажите бригадиру ,что сомневаетесь в собственной честности,мол, нет договора(протокола) нет и обязательств, нет на бумаге цифр,то и заплатить могу меньше... Если бригалир выйдя из ступора не согласится писать,то и до свидания,пожалуй( "Мало,ли,в Бразилии,Пэдров...)... Если согласится, прорабатывайте документ... Азимуты спросите на форуме,ну хотя бы у меня...

0
StroyClub

Местный

Киев

23.07.2009 в 16:09:04

Vegazzz написал : бывает иду на компромисс

как мило...

Vegazzz написал : ищу безскандальный выход из ситуации

похвально :applause:

Vegazzz написал : нет-досвидос

неудивительно

Vegazzz написал : незаменимых у нас нет

у нас, у желающих сделать ремонт?

Vegazzz написал : нервы дороже

кто с такими вообще работает?

Vegazzz написал : она будет вести себя так, как мне надо

это наверное про девочку по вызову в комбенезоне малярши

SergeyE написал : не забудьте сфотографировать как работников

Обязательно профиль и анфас, и без головного убора

0
Vegazzz

Местный

Зеленоград

23.07.2009 в 16:33:04

StroyClub написал : Строй с удовольствием.

Живи в удовольствие, осознай счастье прожитых дней и цену каждой минуты нашей жизни, мой немногословный друг.

StroyClub написал : кто с такими вообще работает?

работают и много, и как в анекдоте сейчас " - Представь, я своим работягам уже полгода зарплату не плачу, а они все ходят на работу и ходят.

• Слушай, а если с них плату за вход брать?
  • Да я пробовал уже... Так они в понедельник утром приходят, а в пятницу вечером уходят!" Но по правде досвидос сказал пару раз, один раз за хамство, второй раз-бригадир на второй день работы стал усиленно требовать финансы на покупку сломанного инструмента.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу