22.07.2009 в 15:29:27
Господа, вопрос праздный, но все-же:
Стандартная ситуация - ремонт выполняется привлеченной бригадой, не из фирмы.
Как при этом оформляются отношения? Существует ли что-то, помимо устных договоренностей? Порядок работы, форма оплаты, количество материалов, критерии качества работ и пр. - это проговаривается только на словах?
Я спрашивают не о том, как должно быть в идеале, а о том, какова существующая практика.
Есть ли смысл спрашивать с прораба, к примеру, письменный план работ и смету. И как относиться к его ответам, типа: "Никто не составляет, могу рассказать, но бумажки писать не буду и т.д.". Он прав в том, что никто писать не будет, или другой напишет и нормально к этому отнесется?
22.07.2009 в 15:49:47
112233 написал : Есть ли смысл спрашивать с прораба, к примеру, письменный план работ и смету. И как относиться к его ответам, типа: "Никто не составляет, могу рассказать, но бумажки писать не буду и т.д.". Он прав, что никто писать не будет, или другой напишет и нормально к этому отнесется?
Я, в частности, всегда предоставляю заказчику предварительную смету, чертежи, план действий не предостовляю. На составление сметы, и на чертежи уходит время, которое впринципе никто не оплачивает, если сделка не состоится. Поэтому многие прорабы не хотят тратить свое время. Но без сметы и мало мальских чертежей (тупо на пальцах) я не работаю. Но это мое мнение, я за прозрачные отношения. План работ можно тоже предоставить, но в этом сильной необходимости не вижу.
22.07.2009 в 22:14:46
Договор-по желанию заказчика, я как ИП оформлен, смету делаю только в том случае, если на 100% уверен, что объект мой и если есть проект. если нет проекта, или заказчик просто интересуется, или ему это не надо, то все на словах. По поводу гарантии-указывается в договоре, там же-форма оплаты.
22.07.2009 в 22:43:18
112233 написал : какова существующая практика.
Люди приглашают работников, а потом мучаются, вместо того, что бы весь комплекс вопросов проработать и изложить на бумаге с подписями.
22.07.2009 в 22:46:40
Прочтите ветку "Контроль качества ремонтных работ". Отпишитесь.
23.07.2009 в 01:52:55
112233 написал : Как при этом оформляются отношения? Существует ли что-то, помимо устных договоренностей? Порядок работы, форма оплаты, количество материалов, критерии качества работ и пр. - это проговаривается только на словах? Я спрашивают не о том, как должно быть в идеале, а о том, какова существующая практика
"Слова, слова, опять слова, одни слова,
Только слова.
Красивых слов, счастливых снов
Прошла пора, прошла пора.... "-песенка Дольниковой и Гоши Куценко
Ну разве так можно агент -112233, как можно не знать простые истины
23.07.2009 в 13:14:50
deletear
Прочтите ветку "Контроль качества ремонтных работ". Отпишитесь.
Спасибо за ссылку. Изучаю, весьма познавательно.
Люди приглашают работников, а потом мучаются, вместо того, что бы весь комплекс вопросов проработать и изложить на бумаге с подписями.
Вопрос в том и заключается, принято ли прорабатывать и излагать весь комплекс вопросов на бумаге с подписями. Дело не в том, что я хочу получить от прораба сочинение. Написать я могу и сама, но четкий перечень работ требуется с его стороны, он же строитель, а не я. А с этим проблема, одно дело - поговорить в общих чертах, другое - четко, последовательно, с указанием количества материалов, составить план работ. План не в смысле точных дат, а в смысле очередности действий и описания технологии. Хотя сроки, конечно, тоже имеют значение.
Vegazzz
У КОГО ДЕНЬГИ, ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ
К сожалению, это не всегда так. Когда строители получили фронт работ и уже приступили к ремонту, скорее они, а не хозяин диктует правила игры, если не на словах, то на деле. По крайней мере так было в моем случае, и ту же ситуацию я наблюдала у своих знакомых. Понятно, что можно выгнать, но это крайняя мера, и идти на нее не хочется.
Я для себя сделала вывод, что что-то на бумаге должно быть обязательно. Это переводит отношения в более конкретную плоскость, дисциплинирует обе стороны, в определенных случаях в принципе снимает необходимость спорить и что-то друг другу доказывать. Поэтому и возник вопрос, можно ли настаивать на составлении и подписании бумажек, и как к этому относятся строители.
Кстати, Ваш подход с тетрадкой - это примерно то, что я имела в виду. Не по форме, но по сути. ("...Каждую операцию, которую скажет бригадир, он же указывает стоимость работы 1кв.м" - важно вот это от него получить.)
23.07.2009 в 13:58:27
112233 написал : не хозяин диктует правила игры, если не на словах, то на деле.
извините вы не с луны?
Что бы в моей квартире, за мои кровно заработанные еще и правила диктовали - точно небыло такого.
Интересно, вы диктуете на работе свои правила перед начальством? У меня точно такой чел не задержится долго.
Безусловно есть спорные моменты в ремонте, я всегда выслушиваю, анализирую, бывает иду на компромисс, ищу безскандальный выход из ситуации. Для меня не важно, как ведет бригада у закомых, друзей и т.д. в мое квартире она будет вести себя так, как мне надо, нет-досвидос, нервы дороже. И не бойтесь страшилок, что брошенный объект не доделают другие, незаменимых у нас нет.
23.07.2009 в 14:07:21
112233 написал : Кстати, Ваш подход с тетрадкой - это примерно то, что я имела в виду. Не по форме, но по сути. ("...Каждую операцию, которую скажет бригадир, он же указывает стоимость работы 1кв.м" - важно вот это от него получить.)
112233 написал : критерии качества работ и пр. - это проговаривается только на словах?
стоимость 1кв.м определяет критерий качества выполненной услуги, т.к. наши требования неразрывно связаны с личным бюджетом.
23.07.2009 в 14:29:07
112233 написал : Поэтому и возник вопрос, можно ли настаивать на составлении и подписании бумажек, и как к этому относятся строители.
какое вам дело, как кто к чему относится, вы же не печатный станок, а так же надеюсь зарабатываете. Где оговорить и подсчитать расходы? Где записать ваши условия выполнения работ? Где отметить очень важный момент, как сроки оплаты? можно и на заборе и на стене.
23.07.2009 в 14:29:56
не забудьте сфотографировать как работников так и их документы
23.07.2009 в 15:10:50
112233 написал : стоимость работы 1кв.м-важно вот это от него получить.
просто не могу, молчать, вы точно с луны.
Получаете просто - спокойным голосом без интонаций сообщаете бригадиру, что вы не будете оплачивать сделанный фронт работ, пока не увидите на бумаге стоимости 1кв.м каждой операции.
Когда у вас будет сей документ, выпейте рюмку водки, и ради интереса позвоните в другие места. Возможно вас, что-то обрадует или расстроит.
23.07.2009 в 15:54:11
112233 написал : Поэтому и возник вопрос, можно ли настаивать на составлении и подписании бумажек, и как к этому относятся строители.
Можно и не настаивать... Скажите бригадиру ,что сомневаетесь в собственной честности,мол, нет договора(протокола) нет и обязательств, нет на бумаге цифр,то и заплатить могу меньше... Если бригалир выйдя из ступора не согласится писать,то и до свидания,пожалуй( "Мало,ли,в Бразилии,Пэдров...)... Если согласится, прорабатывайте документ... Азимуты спросите на форуме,ну хотя бы у меня...
23.07.2009 в 16:09:04
Vegazzz написал : бывает иду на компромисс
как мило...
Vegazzz написал : ищу безскандальный выход из ситуации
похвально :applause:
Vegazzz написал : нет-досвидос
неудивительно
Vegazzz написал : незаменимых у нас нет
у нас, у желающих сделать ремонт?
Vegazzz написал : нервы дороже
кто с такими вообще работает?
Vegazzz написал : она будет вести себя так, как мне надо
это наверное про девочку по вызову в комбенезоне малярши
SergeyE написал : не забудьте сфотографировать как работников
Обязательно профиль и анфас, и без головного убора
23.07.2009 в 16:33:04
StroyClub написал : Строй с удовольствием.
Живи в удовольствие, осознай счастье прожитых дней и цену каждой минуты нашей жизни, мой немногословный друг.
StroyClub написал : кто с такими вообще работает?
работают и много, и как в анекдоте сейчас " - Представь, я своим работягам уже полгода зарплату не плачу, а они все ходят на работу и ходят.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу