По опыту своего ремонта с привлечением бригады по рекомендации могу написать следующее.
Бумаги составлять весьма желательно. Это дисциплинирует. Подписывать их вовсе не обязательно. Вполне достаточно того, чтобы они были в 2-х экземплярах. И то исключительно с целью избежания их утери, что на стройке очень вероятно. Юридических последствий я от их составления все равно не вижу в вашем случае. И в своем не видел.
Для чего эти бумаги нужны?
Я бы разделил их на смету работ и необходимые чертежи (эскизы от руки, скорее всего). Смета позволит вам контролировать ваши расходы с привязкой к конкретным работам. Чертежи позволят избежать недоразумений, что что-то сделано не так, как вы хотели.
Кто эти бумаги должен составлять?
Если вы строитель по профессии, то можете и сами, бригадир проставит только свои расценки на работы. В противном случае - вместе с бригадиром.
Я этого придерживаться старался, но получилось частично. С финансовой стороной все получилось более или менее нормально. Расценки с объемами работ - на бумажке. В плане же чертежей, что-то было на словах, что-то на эскизах. Не все получилось в итоге, как хотелось. Критерии качества работ вот тоже упустил из вида. На словах обговаривали, хотя нужно было и циферки нарисовать. И за них спрашивать. Когда работа сделана - поезд уже ушел.:(
Основное во всем этом деле - это четко знать, что вы хотите получить в результате ремонта. Или самостоятельно, или с помощью бригадира, что вполне нормально. Знающий и ответственный человек всегда подскажет, как лучше.
Эта тема вообще - бесконечна. Если же коротко - то бумаги, конечно, составляются. Иначе результат непредсказуем. Даже по самому элементарному,по расценкам, могу сказать, что если бы не была до начала работ составлена бумажка, то в моем процессе ремонта возникли бы недоразумения.