24.07.2009 в 17:50:12
По опыту своего ремонта с привлечением бригады по рекомендации могу написать следующее.
Бумаги составлять весьма желательно. Это дисциплинирует. Подписывать их вовсе не обязательно. Вполне достаточно того, чтобы они были в 2-х экземплярах. И то исключительно с целью избежания их утери, что на стройке очень вероятно. Юридических последствий я от их составления все равно не вижу в вашем случае. И в своем не видел.
Для чего эти бумаги нужны?
Я бы разделил их на смету работ и необходимые чертежи (эскизы от руки, скорее всего). Смета позволит вам контролировать ваши расходы с привязкой к конкретным работам. Чертежи позволят избежать недоразумений, что что-то сделано не так, как вы хотели.
Кто эти бумаги должен составлять?
Если вы строитель по профессии, то можете и сами, бригадир проставит только свои расценки на работы. В противном случае - вместе с бригадиром.
Я этого придерживаться старался, но получилось частично. С финансовой стороной все получилось более или менее нормально. Расценки с объемами работ - на бумажке. В плане же чертежей, что-то было на словах, что-то на эскизах. Не все получилось в итоге, как хотелось. Критерии качества работ вот тоже упустил из вида. На словах обговаривали, хотя нужно было и циферки нарисовать. И за них спрашивать. Когда работа сделана - поезд уже ушел.:(
Основное во всем этом деле - это четко знать, что вы хотите получить в результате ремонта. Или самостоятельно, или с помощью бригадира, что вполне нормально. Знающий и ответственный человек всегда подскажет, как лучше.
Эта тема вообще - бесконечна. Если же коротко - то бумаги, конечно, составляются. Иначе результат непредсказуем. Даже по самому элементарному,по расценкам, могу сказать, что если бы не была до начала работ составлена бумажка, то в моем процессе ремонта возникли бы недоразумения.
24.07.2009 в 20:05:23
у меня был случай, в смете выполненных работ два раза по запарке сложил 10000) хорошо заказчица все по смете пересчитала и увидела ошибку, за полученные деньги, я писал расписки, если материал, то на какой(хотя бы вкратце), за работу(за каую именно и сколько), что касается стоимости работ, давным давно распечатал прайс со стоимостью, даю заказчику вопросов не возникает
24.07.2009 в 23:28:45
А еще интереснее,когда деньги платятся,причем без каких-либо проблем.Все идет отлично,при полном согласии сторон и...Вдруг все забывают сколько уплачено-получено.Кроме смеха(совсем не до смеха). Я сейчас при получении денег всегда прошу заказчика обязательно записывать все выдачи.Соответственно и сам пишу,причем в нескольких местах.
25.07.2009 в 01:57:50
112233 написал : Я хотела выяснить, насколько адекватно выглядит требование со стороны Заказчика хоть как-то формализовать отношения со строителями. Все. Без выяснений, кто хороший, кто плохой.
Это необходимо, причём для обеих сторон. Кроме сметы, расходных чеков,расписок и т.п. предоставляем клиентам так называемый паспорт квартиры, где собраны воедино чертежы, акты скрытых работ с фотографиями,сертификаты на стройматериалы,документы на бытовую технику. Хотя я и понимаю,что это отчасти бутафория, зато вистов набираешь.
25.07.2009 в 11:24:49
waw0375 написал : Хотя я и понимаю,что это отчасти бутафория, зато вистов набираешь.
верно
25.07.2009 в 21:12:12
Почему-то ни кто не отметил акты на списание материалов. Я так полагаю смета-это рачетная часть, где постатейно прописываются все затраты , чеки и накладные-документы за истраченные финансы. А как отчитаться перед клиентом за фактический расход материала?
25.07.2009 в 21:20:16
Vegazzz написал : Почему-то ни кто не отметил акты на списание материалов. Я так полагаю смета-это рачетная часть, где постатейно прописываются все затраты , чеки и накладные-документы за истраченные финансы. А как отчитаться перед клиентом за фактический расход материала?
Если не усугублять,и не доводить до абсурда,смета- это, не совсем то, что Вы говорите и не совсем то, что принято считать сметой. Если сотрудничество на бытовом уровне, то и понимание терминологии несколько упрощено. Кто- кто а Вы то понимаете о чем я говорю... Ну, а если, Мне, Заказчик начнет впаривать высокие материи, а Мне не станет скучно,то Я, могу развивать "тему", пока, Он, же, не взмолится.
25.07.2009 в 21:30:30
да вот размышляю, что кроме сметы...., входит еще в пункт и т.п., что еще для бонуса добавить?
waw0375 написал : Кроме сметы, расходных чеков,расписок и т.п. предоставляем клиентам так называемый паспорт квартиры, где собраны воедино чертежы, акты скрытых работ с фотографиями,сертификаты на стройматериалы,документы на бытовую технику.
и от какого лица подписываются акты?
25.07.2009 в 21:52:39
Vegazzz написал : что еще для бонуса добавить?
Протокол о намерениях. В нем указывается цель установления сотрудничества. Например:
25.07.2009 в 21:57:42
Акты скрытых работ составляются и подписываются исполнителем работ. Подписываются и утверждаются инженерами обслуживающей организации(ДЭЗ, ЖЭК и т.п.), хотя это большая редкость, только в элитных домах.
25.07.2009 в 22:01:04
Vegazzz написал : что кроме сметы...., входит еще в пункт и т.п
Самая главная бумага- это договор. От него все пляски.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу