Alexei_76

Местный

Троицк

04.04.2006 в 19:28:30

Здравствуйте.
Не так давно стал регулярным посетителем этого форума - даже успел прочитать архив на некоторую "глубину" назад по времени. :-) Хоть сам и физик, с электрикой в чистом виде дел особо не имел, поэтому вся классификация типа TT, TN-C, TN-S, TN-C-S.... была в новинку.
Хоть архивы немного и почитал, все равно остался ряд вопросов, на которые надеюсь получить ответы.

Сначала описание ситуации:

Имеется дача - небольшой дом (без сырых полов), гараж (отдельностоящий) и, допустим баня (отдельностоящая же). Допустим, потому как пока баня только планируется! :-)

Даче уже больше 25 лет. До сих пор дела с электрикой обстоят так - от четыхерпроводки на столбах (кстати, наш дом недалеко от трансформатора кооператива) на дом идут 2 провода. Имеется щиток на котором 2 пробки по 10А и счетчик. Далее разводка по дому на розетки и верхнее освещение. Кстати, хоть разводка делалась и 25 лет назад - она нормально так сделана - все убрано в металл. Также идет ответвление на гараж. Тоже двухпроводка.

3*тьфу, но за все годы отдыха и работ с электроинструментом на улице (станок, дрель, болгарка, сварка..) никаких проблем не было. В доме основные потребители электропитания, включаемые в розетки, они, как правило не в металлическом корпусе - типа телевизора и зарядника для мобильного телефона.

Однако сейчас, в связи с ремонтом (внутренняя отделка) в кухонном помещении, где находится счетчик с пробками, поскольку этот щиток надо все равно будет переносить, а также по причинам:

• появился накопительный водонагреватель на этой самой кухне
  • планируется еще 2 отдельностоящих стоения на территории (та самая баня и летняя кухня)
  • планируется установить газовую панель с элетроподжигом, а там требуется заземление вроде как (хотя эта конкретная причина - самая слабая, поскольку я, если честно, готов и спичками по- старинке пользоваться, тем более, что в сельской местности бывают перебои с электричеством, а плитой в это время пользуемся!)
  • планирую ввод в гараж сделать отключаемым отдельно от дома (сейчас пробки все отрубают), да и на те строения тоже отдельные автоматы надо ставить.

Так вот, в связи с этими причинами, а также поскольку за прошедшие 25 лет появились такие фичи как УЗО, "отключатель при повышении напряжения на входе" (не помню как правильно называется) - которые, имхо не повредят :-) в быту, решил переделать схему электроподводки. /Только поймите ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ вещь - никакой особой паранойи по поводу безопасности у меня нет (плохо это или хорошо - не тема для дискуссии) - как-то 25 лет на этой даче нормально все было. Я почему про паранойю написал - уж очень тут усердно спецы и завсегдатаи на безопасности упор делают, если честно, читаешь и осознаешь что-то типа "как страшно жить.."(с)! :-) /

Так вот, решил переделать схему электроподводки. Разумеется, хочется переделать самым оптимальным образом. Читал форум. По прочитанному есть ряд вопросов:

1. Схема ТТ Почему все так ругают схему ТТ?
    Если я делаю нормальное заземление, и, например, подвожу этот третий провод к НЕКОТОРЫМ розеткам (большинство розеток в доме я думаю оставить старыми - поскольку телевизору и фену не особо нужнен РЕ провод) - и в эту розетку с заземлением включаю, например дрель в металлическом корпусе. Корпус заземлен получается. Если на корпус пробивает фаза - начинает течь ток на землю. Величина этого тока, разумеется зависит от сопротивления заземления, но! Этот ток всяко будет БОЛЬШЕ минимального тока утечки, отсекаемого УЗО. Если же УЗО не сработало (как тут многие спецы пугают) - ситуации "все дымит, а автомат не срабатывает" не будет, потому как А ЧТО ДЫМИТ? Если автоматы держат, значит это замыкание на землю равносильно некоторой нагрузке, пусть мощной, но ДОПУСТИМОЙ (ведь сечение проводов должно соответствовать автоматам, и если автомат держит, то провод тоже должен нормально себя вести!) А если заземления не будет, то при пробое фазы на тот же корпус дрели ток может потечь через человека. УЗО с тем же успехом не сработает, автомат, разумеется, тоже - но греться будут не провода заземления, а человек!

2. Оставить как есть двухпроводку, но, вместо 2х пробок поставить нормальный щиток с автоматами и УЗО, подключающими отдельно дом, гараж, баню... водонагреватель на отдельный автомат... так и не ясно как подключать газовую панель только...

3. А что мешает мне на отдельностоящей даче реализовать схему TN-C-S ?

Идея простая - делаю заземление (есть прибор, которым можно измерить его сопротивление) и вывожу его шину к месту ввода электричества в дом (см. рисунок). Там перемычкой 1 замыкаю N на землю, дальше имею 3х проводку идущую на распределительный щиток (не показан, поскольку это уже не так принципиально). Если я ничего не перепутал, с перемычкой будет схема TN-C-S а без нее - схема ТТ.
Какие согласования нужны с электриками кооператива, в чем могут быть подводные камни? Ведь по сути я реализую повторное заземление для нейтрали воздушки.

Написал много, надеюсь кто-нить дочитает и даже ответит. Заранее спасибо!

0
Вложение
Slawa

Местный

Москва

05.04.2006 в 00:10:41

Alexei_76 написал : /Только поймите ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ вещь - никакой особой паранойи по поводу безопасности у меня нет

Мы работаем над этим. ;)

Alexei_76 написал :

1. Схема ТТ Почему все так ругают схему ТТ?

Опасна. Применяется, согласно ПУЭ ТОЛЬКО если нельзя обеспечить безопасность иными системами.

Alexei_76 написал : Если я делаю нормальное заземление, и, например, подвожу этот третий провод к НЕКОТОРЫМ розеткам (большинство розеток в доме я думаю оставить старыми - поскольку телевизору и фену не особо нужнен РЕ провод) - и в эту розетку с заземлением включаю, например дрель в металлическом корпусе. Корпус заземлен получается. Если на корпус пробивает фаза - начинает течь ток на землю. Величина этого тока, разумеется зависит от сопротивления заземления, но! Этот ток всяко будет БОЛЬШЕ минимального тока утечки, отсекаемого УЗО. Если же УЗО не сработало (как тут многие спецы пугают) - ситуации "все дымит, а автомат не срабатывает" не будет, потому как А ЧТО ДЫМИТ? Если автоматы держат, значит это замыкание на землю равносильно некоторой нагрузке, пусть мощной, но ДОПУСТИМОЙ (ведь сечение проводов должно соответствовать автоматам, и если автомат держит, то провод тоже должен нормально себя вести!)

Дымит тот, кто схватился за "заземленный" корпус электроприбора. Дело в том, что заземление корпуса той же дрели работает, только если заземлитель прямо под ногами - это называется уравнивание потенциалов. А если он оказался метрах в 10 (удлинитель в розетку), то напряжение на корпусе дрели будет немногим меньше 220.

Alexei_76 написал :

1. А что мешает мне на отдельностоящей даче реализовать схему TN-C-S ? Идея простая - делаю заземление (есть прибор, которым можно измерить его сопротивление) и вывожу его шину к месту ввода электричества в дом (см. рисунок). Там перемычкой 1 замыкаю N на землю, дальше имею 3х проводку идущую на распределительный щиток (не показан, поскольку это уже не так принципиально).

Ну не перемычку, но можно и TN-C-S. Смотри прилагаемую схему.

Alexei_76 написал : Какие согласования нужны с электриками кооператива, в чем могут быть подводные камни? Ведь по сути я реализую повторное заземление для нейтрали воздушки.

Никакие. Хоть заземляй, хоть зануляй, хоть дизель-генератор ставь - электрики кооператива тебе не указ.

0
Вложение
ВТБ!

Местный

Москва

05.04.2006 в 09:50:08

Slawa

Откуда нормирование заземления?

Туманный момент: в одних пунктах ПУЭ категорически запрещают коммутационные аппараты на PEN, в других уклончиво намекают на вышеуказанную схему для ввода от ВЛ. В каком нормативе явно указана эта схема?

0
Slawa

Местный

Москва

05.04.2006 в 09:57:25

ВТБ! написал : Slawa Откуда нормирование заземления?

Из головы. Соображения - обеспечить защитное отключение по фазе на PEN. Похоже, недостаточно (время срабатывания) - придется ставить "реле безопасности персонала" (по напряжению более 36 Вольт на PEN относительно отдельного заземлителя).

ВТБ! написал : Туманный момент: в одних пунктах ПУЭ категорически запрещают коммутационные аппараты на PEN, в других уклончиво намекают на вышеуказанную схему для ввода от ВЛ. В каком нормативе явно указана эта схема?

Нигде. Это прикидка, подлежащая обсуждению. Самому уже интересно, а как же на даче по уму сделать.

0
ВТБ!

Местный

Москва

05.04.2006 в 10:29:34

Slawa написал : как же на даче по уму сделать

Пятипроводная воздушка СИПом с повторными заземлениями на каждом столбе и вводе. :cool:

0
Гость

Аккаунт удален

05.04.2006 в 10:52:02

Alexei_76 написал : Написал много, надеюсь кто-нить дочитает и даже ответит. Заранее спасибо!

зачем УЗО на такой большой диф. ток Вам хватит и 30Ма. Еще учтите электрики при ремонте могу поменять фазу и ноль. перемычку лучше не использовать.

0
ВТБ!

Местный

Москва

05.04.2006 в 12:12:37

filvik написал : учтите электрики при ремонте могу поменять фазу и ноль

На столбе?

0
Гость

Аккаунт удален

05.04.2006 в 17:21:40

Попутный вопрос: если у Alexey_76 на вводе стояли 10А пробки, а вы предлагаете заменить на 25 А. Можно так разве делать?

0
Slawa

Местный

Москва

05.04.2006 в 17:43:45

ВТБ! написал : Пятипроводная воздушка СИПом с повторными заземлениями на каждом столбе и вводе. :cool:

Охотно сделаю. За чей счет гуляем? ;)

0
ВТБ!

Местный

Москва

05.04.2006 в 17:47:07

Slawa написал : За чей счет гуляем?

За мой другие скоро "погуляют". :( Хоть бензоэлектростанцию покупай, а на проценты со сдачи бензин. :(

0
Slawa

Местный

Москва

05.04.2006 в 17:52:47

ВТБ! написал : За мой другие скоро "погуляют". :( Хоть бензоэлектростанцию покупай, а на проценты со сдачи бензин. :(

Это я и называю "не ту страну назвали Гондурасом". Вместо того, чтобы скинуться и привести сети в порядок, каждый индивидуально тратит в 2-5 раз больше денег на защиту от сети старой... Целая тема была про "мигание" от сварок - ведь носятся друг за другом "не вари", УПСы выбирают, блин...

0
Slawa

Местный

Москва

05.04.2006 в 17:55:18

Suvi написал : Попутный вопрос: если у Alexey_76 на вводе стояли 10А пробки, а вы предлагаете заменить на 25 А. Можно так разве делать?

"Проводник, у в тамбуре курить можно? Нет, в тамбуре курить запрещено! А окурки откуда? От тех, кто не спрашивает!" - народная мудрость, однако...

0
ВТБ!

Местный

Москва

05.04.2006 в 18:01:24

Slawa написал : Это я и называю "не ту страну назвали Гондурасом".

В данном случае "Панама" с новым трансформатором.

Вместо того, чтобы скинуться и привести сети в порядок

Угу, по $4K за столбы не многовато? А ещё за киловатты, проект и прочее... А самостоятельно этим заняться нереально: деревня - это террариум единомышленников, и эта мысль одна - зависть к соседу. :)

0
Slawa

Местный

Москва

05.04.2006 в 18:17:42

ВТБ! написал : Угу, по $4K за столбы не многовато? А ещё за киловатты, проект и прочее...

Понятно... Местное МосЭнерго тянет?

0
ВТБ!

Местный

Москва

05.04.2006 в 18:27:48

Slawa

"Преступное сообщество, именуемое шайкой" в составе главы администрации, местного депутата и пары-тройки энергетиков. Схема крайне непрозрачная, но физически менять столбы, проводку, и ставить новый трансформатор будет "местное" - и за киловатты возьмут они.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу