Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

27.07.2009 в 13:13:50

А вот скажите, пожалуйста, исходя из вашего опыта , а не справочных данных, полуавтомат С16 при каком токе и через сколько времени должен отключиться? Например, при токе в 20А, токе 25А??? Жуть как интересно. Откуда-то скопировал: "Реально АВ С16 при токе 24А выключается в среднем через 5-15 минут."

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

27.07.2009 в 16:50:08

Yurydan написал : Вот только там, где я хочу поставить после УЗО два автомата, те то чтобы сложно, а невозможно.

А я и не говорил что там где 2 автомата после УЗО лучше менять местами!

Я говорил что там где 2 автомата лучше поменять рабочий ток УЗО на 40А или 63А, чтоб от КЗ внутри УЗО защищал вышестоящий автомат 40А, который советовал оставить!

Поменять местами я предлагал только в цепи где стоит УЗО 10 мА!

Если у Вас старая аллюминевая проводка не советую ставить автоматы 20А, отавте как было 16А. Автоматы лучше чтоб все были с характеристикой В.

Yurydan написал : Да и в самом деле, если бы УЗО было бы подвержено самоКЗ, их бы конструкцию пересмотрели.

Из увиденных внутренностей разных УЗО и где-то встречавшемся описании замыкания внутри УЗО, а так же прочитанных рекомендаций по монтажу УЗО в которых оговаривается что УЗО сложное электромеханическое устройство и надежность его на предмет внутреннего КЗ ниже чем у многополюсных автоматов, считаю по возможности обеспечивать защиту УЗО вышестоящим автоматом, хоть я сам и не сталкивался с КЗ внутри УЗО.

Yurydan написал : А уж если из-за какого-либо резкого перенапряжения (вследствие, например, грозы), межвитковый пробой наступит, то в этом случае и автомату контакты сварит и и пофиг будет, кто за кем там стоял.....

Я считаю что у двух автоматов стоящих перед УЗО меньшая вероятность слипания чем у одного!

Yurydan написал : А вот скажите, пожалуйста, исходя из вашего опыта , а не справочных данных, полуавтомат С16 при каком токе и через сколько времени должен отключиться? Например, при токе в 20А, токе 25А??? Жуть как интересно.

Испытывал ИЭКовские, при привышении номинала примерно в 1,5 раза выбивали примерно через минуту, что примерно совпадает с характеристикой терморащепителя приведенной производителем. Сейчас появилися триметалические терморасцепители, пока не щупал их на предмет времени расцепления.

Yurydan написал : Откуда-то скопировал: "Реально АВ С16 при токе 24А выключается в среднем через 5-15 минут."

Исходя из моих экспириментов, которые больше совпадают с характеристиками терморащепителей разных производителей, считаю это не точностью, хоть и положительной чтоб не тулили с запасом "чтоб не выбивало". Скорей всего проводка тонкая или с плохими контактами и ток через некоторое время из-за нагрева проводников или плохих контактов стал ниже чем 24А. Только в гостах видел такие болшие интервалы.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Вложение
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

27.07.2009 в 18:03:07

Yurydan написал : Откуда-то скопировал: "Реально АВ С16 при токе 24А выключается в среднем через 5-15 минут."

Мое творчество становится народным :)

Yurydan написал : полуавтомат

Что за зверь? :)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

27.07.2009 в 19:04:39

Kamikaze написал : Что за зверь?

• это то, что все называют "автоматами". У нас так в магазине написано. Вполне логично: вырубается он сам, а взводим его МЫ! Вот если бы он и включался сам;) !
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

27.07.2009 в 19:38:05

Yurydan написал : Вполне логично: вырубается он сам, а взводим его МЫ! Вот если бы он и включался сам !

Не вижу никакой логики, если правильно называть вещи своими именами. Автоматом мы называем упрощенно автоматический ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ и выключает он действительно автоматически. Метод же включения в названии аппарата не оговаривается ...

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

27.07.2009 в 19:54:42

Ну, вот, к семантике слов цепляемся, нет, чтобы ответить на вопрос: "При каком токе и через какое время реально должен отключиться автоматический ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ С16???":help

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

27.07.2009 в 21:20:01

Yurydan написал : "При каком токе и через какое время реально должен отключиться автоматический ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ С16???"

На этот случай ГОСТы есть, в которых все прописано.

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

27.07.2009 в 22:37:24

avmal написал : На этот случай ГОСТы есть, в которых все прописано.

• это понятно. Я хотел именно из практики знать. Или все, кроме Поситителя, теоретики? Обложились ГОСТами, ПУЭ и сидят, забыв как отвёртка выглядит.

Yurydan написал : скажите, пожалуйста, исходя из вашего опыта , а не справочных данных

• вот, я спрашивал. А характеристики B,C,D я смотрел
0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

28.07.2009 в 10:45:27

2Yurydan Мое "творчество" - это обобщенно-округленные результаты испытания автоматов штук пяти производителей и "производителей". Практического. При токе 3 номинала автомат должен сработать не более, чем за 7 секунд. Реально - в среднем от двух до пяти. Приводя диапазон, на порядок уже, чем ГОСТовское "не более 1 часа" без слов "в среднем" обойтись никак не возможно, потому как технологический разброс параметров никто не отменял.

В любом случае время-токовые хар-ки (кажущаяся "задумчивость" при перегрузках различной величины.) АВ и тепловая инерция и перегрузочная способность соответствующего кабеля согласованы, и, например, АВ С16 обеспечивает защиту кабеля 1,5мм2 во всем диапазоне возможных эксплуатационных перегрузок и КЗ (до ПКС).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

28.07.2009 в 11:25:21

Спасибо! В квартире сложно набрать нагрузку для испытания. Утюг (2,4 кВт) отключится через пару минут, даже если паром "газовать" + фен (1,3 кВт)+ строительный фен (2кВт).А КЗ искусственно устраивать не хочется что-то боязно (не пробовал, во всяком случае). В принципе, задача автомата именно КЗ, так как нагрузка в квартире разумна и распределена равномерно и гирлянд из удлинителей и тройников нет. Так что исходя из выше написанных постов, вполне можно ставить все три автомата на 16А. Кстати, родные АЕ 1031, которые сейчас стоят, на 16А, но вот они никогда не срабатывали, я эти случаи описал в 1-м сообщении. Интересно, а КЗ тоже по времени тоже нормируется? Может кратковременное КЗ, с отгоранием части победитовой напайки сверла диаметром 8мм, не способно отрубить автоматы? Так сказать, плавкая победитовая вставка!:)

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

28.07.2009 в 11:28:23

Kamikaze написал : Мое "творчество" - это обобщенно-округленные результаты испытания автоматов штук пяти производителей и "производителей". Практического.

• так это надо опубликовать на форуме. Думаю, пользительная информация будет.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу