Посититель
Посититель
Резидент

Киев

26.07.2009 в 19:05:19

Yurydan написал :

• я предполагал, что УЗО 25А 30(10) мА защищается автоматом, который стоит ниже, а именно на 16А.

Правильно предполагали, но не от аварии в виде КЗ внутри самого УЗО! От КЗ внутри УЗО, хоть и не совсем правильно защищает автомат 40А. Поэтому лучше от него не отказыватся, чтоб он хоть и не совсем правильно защищал УЗО 30 мА. Автомат 16А поставить перед УЗО 25А 30(10) мА, и как я писал поменять рабочий ток УЗО 30 мА чтоб подружить его с амтоматом 40А.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

26.07.2009 в 19:18:56

А вот такой вариант, учитывая предыдущий пост, наверно не годится. Пока рисовал, уже он появился......:(

0
Вложение
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

26.07.2009 в 19:23:53

Yurydan написал : А вот такой вариант, учитывая предыдущий пост, наверно не годится.

Да УЗО вообще не защищены от внутренних аварий. Вместо пакетника, с помощю электрика, автомат 40А, автомат 16А поставить перед УЗО 10 мА, и если еще не купили УЗО 30 мА покупайте на 40А или лучше 63А. Все автоматы лучше с характеристикой В.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

26.07.2009 в 21:04:23

Посититель написал : Все автоматы лучше с характеристикой В.

-такие только в интернете видел.

Посититель написал : Да УЗО вообще не защищены от внутренних аварий

Посититель написал : от аварии в виде КЗ внутри самого УЗО!

• это в каких случаях может произойти??? И что это за защитные изделия такие, что их надо самих защищать????

Посититель написал : автомат 16А поставить перед УЗО 10 мА

• это принципиально? На разных схемах по-разному: на одних автомат стоит до, на других после. Учитывая, что это переменный ток, я думал, что без разницы. Так сказать, разорвётся в первую очередь слабое звено в последовательной цепи. В данном случае это автомат, ток срабатывания которого должен быть меньше рабочего тока УЗО.
0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

27.07.2009 в 00:30:04

Yurydan написал :

• это в каких случаях может произойти???

От импульсного перенапряжения, производственном браке, долгой перегрузки.

Yurydan написал : И что это за защитные изделия такие, что их надо самих защищать????

Эти изделия, до 30 мА, предназначены только для защиты человека, одновременно так же повышают пожарную безопасность и являются частью проводки которую нужно защищать!

Yurydan написал :

• это принципиально?

Для повышения безопасности да!

Лично я считаю что автомат 16А лучше защитит проводку при КЗ внутри УЗО чем автомат 40А, а пакетник вообще не защитит. У автомата 16А меньше интеграл джоуля чем у автомата 40А. Интеграл джоуля это величина мощности КЗ пропускаемой автоматом до момента гашения дуги в дугогасительной камере автомата в защищаемую цепь.

Не ужели Вам сложно сначала поставить автомат 16А, а за ним УЗО 10 мА? Или для Вас, так как нарисовано принципиально? :)

Yurydan написал : На разных схемах по-разному: на одних автомат стоит до, на других после.

Для экономии места и денег ставится одно УЗО на несколько автоматов, правила это допускают, но перед УЗО всегда должен где-то стоят защищающий его автомат. Если Вы видели в отдельной линии что сначала стоит УЗО а потом автомат, то это свидетельствует что человек не знает что дифферинциальный трансформатор может пробить с фазы на нейталь.

Yurydan написал : Так сказать, разорвётся в первую очередь слабое звено в последовательной цепи.

Если не будет Выше стоящего, даже немного превышающего рабочий ток УЗО автомата, при КЗ внутри УЗО слабым звеном окажется проводка до УЗО.

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

27.07.2009 в 00:55:32

Посититель написал : дифферинциальный трансформатор может пробить с фазы на нейталь.

Интересно, а почему подобное повреждение УЗО мне еще ни разу не попадалось? Может вы пользуетесь маркой, в которую уже производителем заложена возможность подобного повреждения?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

27.07.2009 в 01:02:44

avmal написал : Интересно, а почему подобное повреждение УЗО мне еще ни разу не попадалось?

Мне тоже не попадалась. Но опасность такая есть, особенно в системе ТТ, которая более чувствительна к импулсным перенапряжениям! Или Вы считаете что УЗО лучше зашишает проводку, составляющей которой есть само УЗО, чем автомат.

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

27.07.2009 в 01:24:13

Посититель написал : Или Вы считаете что УЗО лучше зашишает проводку, составляющей которой есть УЗО, чем автомат.

Не знаю что это - вопрос или утверждение, но при разорванной автоматом цепи УЗО ничего не грозит, если произошло короткое замыкание или перегрузка. Изоляция же и сечение рабочих проводников, проходящих через трансформатор, тщательно и с запасом просчитаны разработчиками и возможность подобного повреждения, которым вы всех запугали, практически равна нулю.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

27.07.2009 в 02:00:01

avmal написал : но при разорванной автоматом цепи УЗО ничего не грозит, если произошло короткое замыкание или перегрузка.

Да, при разорванной выше стоящим автоматом в том числе и при КЗ внутри УЗО, а вот ниже стоящий автомат от КЗ в УЗО не защищает!

avmal написал : Изоляция же и сечение рабочих проводников, проходящих через трансформатор, тщательно и с запасом просчитаны разработчиками и возможность подобного повреждения, которым вы всех запугали, практически равна нулю.

Это наверно Вы так думаете. На самом деле изоляция у большинства марок УЗО между фазой и нейтралю состоит из лака провода ПЭВ и некоторого 1-2 мм пространства, я бы не сказал что такая изоляция и конструкция обеспечивают надлежащюю надежность на предмет КЗ внутри УЗО при перегрузках и импульсных перенапряжениях.

У многополюсных автоматов межполюсная изоляция во много раз надежней.

0

Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

27.07.2009 в 02:22:31

Посититель написал : Это наверно Вы так думаете.

На самом деле так думают практически все кроме вас.

Посититель написал : я бы не сказал что такая изоляция и конструкция обеспечивают надлежащюю надежность на предмет КЗ внутри УЗО при перегрузках и импульсных перенапряжениях.

Разработчики и конструктора данных изделий имеют другое мнение на этот счет и, в подтверждение их уверенности, вы не смогли даже вспомнить ни одного случая выхода из строя УЗО по причине хлипкости и ненадежности, на ваш взгляд, их конструкции.

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

27.07.2009 в 09:01:37

Посититель написал : Не ужели Вам сложно сначала поставить автомат 16А, а за ним УЗО 10 мА? Или для Вас, так как нарисовано принципиально?

• не сложно и не принципиально. Вот только там, где я хочу поставить после УЗО два автомата, те то чтобы сложно, а невозможно. Да и в самом деле, если бы УЗО было бы подвержено самоКЗ, их бы конструкцию пересмотрели. А уж если из-за какого-либо резкого перенапряжения (вследствие, например, грозы), межвитковый пробой наступит, то в этом случае и автомату контакты сварит и и пофиг будет, кто за кем там стоял.....
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу