Yurydan

Местный

Майкоп

25.07.2009 в 18:26:01

Отверстия в панели, которая закрывает всё это безобразие от посторонних глаз. Вот на фото смотрите, надо прорезать прямоугольное отверстие шириной 45 мм, чтобы автоматы и УЗО могли свои мордочки высунуть. Потом можно накладки из пластика сделать, чтобы те, 63 мм прикрыть, оставшиеся от старых автоматов. Можно накладку сделать на всю группу, не проблема. Я имею в виду автоматы соседей. Думаю, соседи будут не против.Точнее, им, скорее всего, пофиг. Лишь бы это не противоречило каким-либо правилам. Вдруг, не положено щиты пилить и вставлять туда современные автоматы и прочие модули....:swoon

0
Вложение
Yurydan

Местный

Майкоп

25.07.2009 в 18:30:56

тад написал : Чем рисовали? Подскажите.

• да я такой же малёвщик. Paint, она входит в состав Office XP(Пуск-Программы-Стандартные-Paint ). Простецкая программа. Картинки модулей сохранять можно с сайта производителя, в данном случае взял на ИЭКе. Более сложные программы есть, но них надо и учиться по серьёзному.
0
Посититель

Местный

Киев

26.07.2009 в 02:50:01

Yurydan написал : Вот, решил порисовать. Посмотрите, пойдёт? Иль что не так?

Правильней будет если УЗО 10 мА поставить после автомата!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Yurydan

Местный

Майкоп

26.07.2009 в 08:18:42

Не знаю, может и так правильнее. Я нарисовал, подглядывая за другими художниками в других ветках форума. А так, я не знаю точной последовательности: УЗО, а затем автомат или наоборот. Вот поэтому я выставил на всеобщее обозрение схемы, фото и идеи. Я, конечно, понимаю, что схема простецкая, два УЗО и три автомата, но суть не меняется - безопасность. Что-то мало критиков и советчиков. На море уехали, что ли?:confused:

0
Simbian

Местный

Саратов

26.07.2009 в 08:28:46

"На море уехали, что ли?" А как Вы узнали?? )))

"Что-то мало критиков" - а что тут критиковать, когда все правильно?

0
Yurydan

Местный

Майкоп

26.07.2009 в 08:43:54

Наводишь мышкой на на часики в правом нижнем углу монитора, всплывает дата: "26 июля 2009 года" - значит, лето;) ! В это время большинство на юг подаётся!

0
justis1

Местный

Санкт-Петербург

26.07.2009 в 10:37:56

Всё зависит от "громадья планов". Нормальный вариант - поставить на дин-рейку более лучшие автоматы, заменить пакетник на соответствующий двухполюсный автомат. По большому счёту, что-либо бОльшее в этажный щит и не поместится. Да и это коммунальное хозяйство, чтобы там безобразничать. До основного автомата (пакетника) самому лучше не заниматься монтажом. Там нагрузка, отключаемая либо на 1-м эт. (3-ф стоамперник), либо в щитовой. Внешне этажный щит в приличном состоянии, но мало ли что… Перемещать свой вход куда-то за угол не имеет смысла - остальные группы в вашу квартиру могут идти совсем не так, как вы полагаете, и проходить по пустотам в бет. плитах. Этот трехжильный - не общий, а вероятнее всего на э/плиту, если они у вас есть в доме. Не совсем правильно, когда группы отключаются в разных местах. А так и получится, если не начинать "грандиозную перестройку" с новым электромонтажом, а приспосабливать по месту.

0
Yurydan

Местный

Майкоп

26.07.2009 в 12:03:31

justis1 написал : Внешне этажный щит в приличном состоянии

• да, в нормальном. К нам приходит электрик, делает ревизию, подтягивает винты, зачищает контакты, если есть необходимость.

justis1 написал : группы в вашу квартиру могут идти совсем не так, как вы полагаете, и проходить по пустотам в бет. плитах

• вот это как раз и беспокоит, точно не знаю, только предполагаю. Увы, когда дом сдавался, не заострил внимание на этом, молодой и глупый был. Зарисовал только разводку по квартире, где это было видно. Трёхжильный и в самом деле у самой стены ныряет в пустоту бетонного перекрытия, затем выходит на гипсолитовую стену, противоположную той, где установлена газовая плита и заканчивался розеткой. Потом я снял эту уродскую розетку(в смысле дизайна) с заземляющим контактом и поставил простую, далее провёл линию на лоджию и на стену в гостиную для бра. Все провода бра замурованы, ничего не болтается. Вот зачем там такой провод был, это только ГОСТы тех лет знают:cool: .

justis1 написал : Не совсем правильно, когда группы отключаются в разных местах

• только лишь предполагаю. что провода пока идут вместе и входят в квартиру в одной точке у входной двери(фото в 1-м посту) Скорее всего буду устанавливать в этажном щитке, он запираемый навесным замком (с тех времён. когда счётчики воровали:mad: ).

justis1 написал : начинать "грандиозную перестройку"

• это только если капремонт, но он в квартире делается всегда поэтапно... покомнатно, покоридорно...:)
0
Посититель

Местный

Киев

26.07.2009 в 17:49:53

Yurydan написал : А так, я не знаю точной последовательности: УЗО, а затем автомат или наоборот.

Наличие в УЗО дифиринциального трансформатора снижает надежность на предмет пробоя внутри УЗО с фазы на нейтраль, поэтому УЗО обязательно должно быть защищено автоматом номинал которого равен или меньше рабочего тока УЗО. При перегрузке на 20% автомат сразу не сработает и какое-то время через обмотку дифиринциального трансформатора будет течь повышенный ток, поэтому для себя любимого лучше чтоб ток автомата защищающего УЗО был как минимум на одну ступень ниже рабочего тока УЗО.

Допускается, что и нарисовали Вы, защищать УЗО группой автоматов стоящих после УЗО с теми же принцыпами по току, то есть сумма номиналов автоматов должна равняться или быть меньшей рабочего тока УЗО.

Yurydan написал : Я, конечно, понимаю, что схема простецкая, два УЗО и три автомата, но суть не меняется - безопасность.

Почему простетцкая, само УЗО уже повышает существенно безопасность, а установка второго УЗО повышает параметр бесперебойности питания.

Yurydan написал : Что-то мало критиков и советчиков. На море уехали, что ли?

Да нечего критиковать, все в общем правильно и грамотно. Единственное что все же лучше чтоб УЗО 25А 10 мА на опасную зону было защищено автоматом 16А, а не 40А или того хуже если Вы вообще уберете автомат 40А как предполагали. По мимо перегрузок диффиренциальный трансформатор могут пробить импульсное перенапряжение. Старайтесь чтоб перед УЗО стоял автомат, на отдельной линии это легко реализуется.

По большому счету УЗО 30 мА лучше тоже поставить с рабочим током 40А или, что еще лучше, на одну ступень выше, то есть 63А, и автомат 40А не убирать! Можно автомат 40А, что будет лучше и место сэкономит, поставить вместо пакетника, это лучше доверить электрику.

Yurydan написал : Вот зачем там такой провод был, это только ГОСТы тех лет знают .

Зануление электроприборов мощностью от 1.3 кВт. Вещь нужная, но в щитах с пылю прошлого века, которые не видели обслуживания вещь потенциально опасная. Если у Вас в щиты заглядывает электрик, то лучше было поменять на более красивую розетку и использовать например для микроволновки.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Yurydan

Местный

Майкоп

26.07.2009 в 18:27:35

Посититель написал : Единственное что все же лучше чтоб УЗО 25А 10 мА на опасную зону было защищено автоматом 16А, а не 40А или того хуже если Вы вообще уберете автомат 40А как предполагали.

• я предполагал, что УЗО 25А 30(10) мА защищается автоматом, который стоит ниже, а именно на 16А. А тот который стоит выше, 40-амперник является общим для всей квартиры. Убрать его хочу потому, что он по сути дублирует пакетник, так как реагировать на перегрузки по току должны три автомата, с которых уходят линии. Что-то вы меня запутали.....:sorry:
0
Yurydan

Местный

Майкоп

26.07.2009 в 18:34:25

Посититель написал : поставить вместо пакетника, это лучше доверить электрику

• неплохая идея надо подумать, как это меньшими усилиями сделать. От установки дополнительного щитка около входа в свою квартиру - много проблем.Решил всё запихивать в этажный щит, тем более исходя из того, что в квартиру заходит всего 3 линии, не так уж и много придётся запихивать.

Посититель написал : использовать например для микроволновки.

• Учитывая, что микроволновка стоит на рабочемкухонном столе, а эта линия над обеденным столом, то это становится проблематичным.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу