Место эксплуатации - кухня на даче, покрытие под ламинатом - фанера.
asanov_alex, ну как бы думафлор воды вообще не боится, но хрупкий при поврехностном давлении, а кронотекс маммут - хороший ламинат, но влагу не очень любит, как в прочем и любой другой.
Я бы брал кварцвинил от Moduleo в таком случае или если ламинат, то Quick-Step Impressive.
Куплен ламинат quick step impressive im1847 дуб светлый.
при укладке обнаружила, что он отличается гладкостью от такого же ламината (тот же тон im1847), купленного 4 года назад.
А именно: старый ламинат - поверхность как бы покрыта слоем масла, при протирании тряпка скользит без усилий, в новом - поверхность шершавая «без масла», чтобы протереть пол нужно приложить большее усилие, при просмотре на свет разница в гладкости также заметна.
Ламинат выбирался с учетом простоты уборки, витринный образец гладкий, отличие для меня существенное.
Подскажите, если ли шанс вернуть ламинат в таком случае? Если да - на что ссылаться?
Негладкая светлая поверхность - пыль/сажа из окна (окна на дорогу) будет сильнее впитываться и сложнее убираться.
У кого-нибудь есть опыт использования светлого ламината с шершавой поверхностью - как он в уборке?
*Keyraнаписал:**
Куплен ламинат quick step impressive im1847 дуб светлый.
при укладке обнаружила, что он отличается гладкостью от такого же ламината (тот же тон im1847), купленного 4 года назад.
А именно: старый ламинат - поверхность как бы покрыта слоем масла, при протирании тряпка скользит без усилий, в новом - поверхность шершавая «без масла», чтобы протереть пол нужно приложить большее усилие, при просмотре на свет разница в гладкости также заметна.
Ламинат выбирался с учетом простоты уборки, витринный образец гладкий, отличие для меня существенное.
Подскажите, если ли шанс вернуть ламинат в таком случае? Если да - на что ссылаться?
Негладкая светлая поверхность - пыль/сажа из окна (окна на дорогу) будет сильнее впитываться и сложнее убираться.
У кого-нибудь есть опыт использования светлого ламината с шершавой поверхностью - как он в уборке?
**Keyra***, у меня impressive Дуб фантазийный белый, поверхность тоже шершавая. Надо сказать, что именно этим он меня и подкупил - не скользкий абсолютно (это было критично для меня). В сравнении с гладким по впитываемости они одинаковы - не путайте с деревом, которое в самом деле покрывают маслом дабы оно что-то там не впитывало. Верхний слой у ламината это пластик и в данном случае покрытие маслом или шершавость - это просто эффект и всё. Если я не ошибаюсь, то у шершавого защитный слой толще даже. У этой серии в наличии все защитные слои включая дополнительные. Пластик априори не сможет впитать пыль и сажу. По поводу уборки - немного больше трение, а соответственно и прилагаемое усилие на тряпку, если вы ей пользуетесь, однако если пользоваться шваброй со специальной губкой разница минимальна. Для точности скажу, что со временем (ламинат у меня уже год) становится легче.
Вернуть вам вряд-ли удастся. Если же всё таки имеете желание попытаться, то давите на то, что гладкость для вас критична, а также на различие между выставочным образцом и вашим. Но шансы стремятся к нулю.
А ламинат отличный!
vint202, спасибо за отзыв по использованию светлого ламината с не очень гладкой поверхностью.
А по поводу невпитываемости сажи/копоти и проч. - ламинат еще как все это впитывает: на кусках ламината, пролежавших 10 лет на кухне разница между частями под плинтусом и нет очень заметна.
**Keyra***, повторюсь пластик не впитывает, а то что вы видите после 10 лет это втертая грязь и выцветание поверхности. Отличие гладкой поверхности от шершавой на впитываемость не влияет, но шершавая поверхность более пористая и более подвержен застреванию грязи в микро порах, чем гладкая. Хотя у гладкой быстрее сотрёт я гладкий слой. Впитывает влагу только незащищенная МДФ основа.
Здравствуйте! Выбираю ламинат для квартиры, в том числе для прихожей и кухни. Прочитал тему выборочно, но точной уверенности нет, предварительно остановился на двух вариантах:
Pergo sensation 33кл
Egger aqua+ (тут нужно решить, 32 или всё же 33кл)
Субъективно на основе некоторых отзывов - у Pergo плита меньше разбухает, но Egger вроде как более качественный с той точки зрения, что брака меньше. Первый производится в России, второй в Германии, но мне кажется это не особенно важно.
А может какой-то третий вариант выбрать? Floor Way например, у него замки воском пропитаны.
Я, когда выбирал ламинат, прочитал тему не выборочно - а досконально изучил. В этом ценовом диапазоне альтернативы Pergo Sensation на нашем рынке просто нет.
fisher_tv написал:
Здравствуйте! Выбираю ламинат для квартиры, в том числе для прихожей и кухни. Прочитал тему выборочно, но точной уверенности нет, предварительно остановился на двух вариантах:
Pergo sensation 33кл
Субъективно на основе некоторых отзывов - у Pergo плита меньше разбухает, но Egger вроде как более качественный с той точки зрения, что брака меньше. Первый производится в России, второй в Германии, но мне кажется это не особенно важно.
А может какой-то третий вариант выбрать? Floor Way например, у него замки воском пропитаны.
fisher_tv, Pergo - однозначно лучше. Floor Way - вообще мутный ламинат, где его только не производят и у каких только фирм не заказывают, отдельные партии и в Китае делают (вот как раз там то и любят замки воском мазать, потому что плита не плотная и разбухает от малейшей влаги). И Egger в России производят (хотя именно про Egger Aqua не буду утверждать). На Pergo ругаетесь, а Floor Way хотите взять, ай яй яй, батенька, походу вы, вась сиясь, очень выборочно прочитали тему. Ибо почитав, более внимательно у вас бы, покрайней мере, отпало желание вообще сравнивать эти три ламината!))))
fisher_tv написал:
Pergo sensation 33кл
fisher_tv, Pergo - однозначно лучше. Floor Way - вообще мутный ламинат, где его только не производят и у каких только фирм не заказывают, отдельные партии и в Китае делают (вот как раз там то и любят замки воском мазать, потому что плита не плотная и разбухает от малейшей влаги). И Egger в России производят (хотя именно про Egger Aqua не буду утверждать). На Pergo ругаетесь, а Floor Way хотите взять, ай яй яй, батенька, походу вы, вась сиясь, очень выборочно прочитали тему. Ибо почитав, более внимательно у вас бы, покрайней мере, отпало желание вообще сравнивать эти три ламината!))))
vint202, Ну скорее не 3, а первых 2. Третий вариант продавец в магазине посоветовал также рассмотреть, но не особо рекламировал, просто акцент сделал на воске, вот поэтому и спрашиваю. Egger Aqua - именно эту серию делают в Германии, но страна мне без разницы, главное качество. Pergo лучше Egger только плитой, или чем-то ещё?
v-g, наверное, не Impession, а Impressive. И, если сравнивать не только по тону, но и по свойствам, то тогда Impressive Ultra всё же, ибо именно он 33й класс, как и Sensation, а не 32й как у обычного Impressive.
Прочитал последние 20 страниц темы и что-то спрашивать даже нету желания. Ответ, независимо от входных данных, будет один и тот же - Перго.....
Спрошу лишь как правильно выбрать подложку.
Ламинат будет лежать в квартире-студии, по соседству с керамогранитом на кухне. Поверхность ламината это зал + комната + 2кв.м. кладовая, всего 29 квадратов.
Основание - паркетная доска на лагах(дом 4х этажный , последний этаж).
Можно ли на такое основание класть ламинат и что стелить между доской и ламинатом ? Достаточно будет просто подложки или надо доп слой какой-то?