Керубина написал :
А что касается Аллока, я всегда думала, что скрипят его алюминиевые замки. Вроде на другие марки ламинатов вроде QS или Pergo подобных претензий не озвучивают.
Я продал тысячи метров и Аллока, и Перго, и Квик Степа, и могу сказать одно: где подготовку основания и укладку самого ламината проводили специалисты, а они это делают исключительно в рамках СНиПов и предписываемых инструкцией условий и требований, проблем никогда не было и все счастливы, где укладка проводилась "универсалами" заказчика проблемы разного характера возникают где-то в каждом 3-4-м случае, вне зависимости от марки ламината, а я думаю и чаще, просто клиент не обращает внимание на халтуру и до нас не доходит информация. А потом это превращается в слухи, масштабы которых таковы, что претендуют на истину, если судить в количественном выражении.
Самые распространенные нарушения:
недопустимые перепады в основании, а чё, я всегда так стелил, проблем не было, это ламинат такой...
несоблюдение влажностного режима в момент хранения и в момент укладки, гигрометр то стоит аж 600 рублей...
отсутствие гидроизоляционного слоя или неправильный его монтаж, а зачем он нужен, только плесень разводить...
несоблюдение технологических зазоров как вдоль стен, так и при примыканиях к порожкам, клиент просил максимально тонкий порог, я и поставил...
укладка ламината одним полотном без технологических разрывов между помещениями, клиент хотел без порогов, я сделал, да и вообще 100 раз так делал, ничего не было...
и т.д. и т.п. И таких мульон и все "мастера":)