13.03.2010 в 20:06:18
Доброго времени суток всем. В первую очередь интересует вопрос выбора ламината, где брать, где не брать, и как отличить толковый от подделки. Это основная проблема. Вот ещё какая ситуация есть - ходили смотрели ламинат на строительном рынке, приглянулся ламинат Tarkett, цена на него конечно выше среднего (на рынке) продавцы естественно его рекламируют, что гарантия 20 лет, и все такое…. Потом попал я в магазин "Мир Ламината", там выбор не сравнить с тем, что представлено в ролетах на стройрынке, всяких расцветок и рисунков, хотя магазином это назвать нельзя, это большой склад, и на входе на улице вдоль стены вывешены образцы. Так вот цены там на ламинат на порядок дешевле, если к примеру Tarkett 31кл. на стройрынке стоит 65000 бел.руб.(680 рос.руб) за кв.м. то в "Мир Ламината" он стоит 47000 бел.руб.(490 рос.руб) и мне приглянулся ламинат WITEX он 32 кл. он стоит 33700 бел.руб.(350 рос.руб), и на вопрос, почему у вас такие низкие цены, они отвечают, что это не упакованный ламинат, что они берут этот ламинат на заводе изготовителе, который в свою очередь этот ламинат забраковал по какой ни будь 1 доске, или по чередующемуся браку на потоке, а там, мол никто не занимается отбраковкой, и они всю партию отправляют в брак. И они ("Мир Ламината") покупают всю партия, и уже тут в Витебске сами отсортировывают брак (сколы, пятна, ожоги и.т.п) и продают по разным ценам, тот что нормальный по ценам приведенным выше, бракованный ещё дешевле. Вот и первый вопрос, как проверить правда это и это нормальный ламинат, или это подделка с придуманной легендой. На что обращать внимание при выборе? Ну и второй вопрос, рекомендации по укладке.
13.03.2010 в 20:30:42
Ламинат Tarkett нормальный (за исключением серии Select 33-й класс на которую было много нареканий), но далеко не самый лучший. Не идеальная геометрия и конструкция замка T-Lock не фонтан.
Про ламинат Witex не знаю ничего.
На напольных покрытиях экономить не советую, это делается раз и надолго. Ну будет там 140 руб. разницы даже на квартиру 100 м. это выйдет разницы 14 тыс. Учитывая срок эксплуатации более 10 лет нет смысла.
А вообще я вам больше всего рекомендую ламинат Quick Step, он лучше даже и Таркета.
Рекомендации по укладке стандартные. Основание сухое, ровное (без заметных ям и горбов, обычно допустимо 2 мм. на метр или меньше), между помещениями делать разрыв, рекомендую стыки ламината проходить специализированным герметиком Click Guard, предпочтительнее укладывать ламинат длинными сторонами по направлению падения солнечных лучей. Ламинат заводится под дверные коробки и наличники, выпилы под трубы отопления закрываются декоративными наличниками (есть обычно в магазинах сантехники). К полу ни в коем случае насквозь не крепится, только прижимается плинтусами и порожками по краям. Расстояние до стен около 1 см., для выдерживания расстояния покупаются клинья или обрезки того же ламината. Следующий ряд начинается из остатков последней доски предыдущего, но так чтобы разбежка составляла не менее 1/3 длины плашки. Под ламинат укладывается амортизирующая прокладка (от неё мало что зависит, тратьте деньги не на неё, а на сам ламинат). При эксплуатации сильно не мочить, стулья на колесиках ставить через коврик.
Обычно в каждой пачке лежит инструкция по укладке где есть описание как укладывать в зависимости от конструкции замка.
Проверить ламинат в магазине вы не сможете, все минусы выявляются в процессе эксплуатации.
15.03.2010 в 02:13:54
Pavluxa-xa написал : рекламируют, что гарантия 20 лет
Будьте внимательны: смотрите, на что именно гарантия. Кто её даёт. И куда делать возврат.
Pavluxa-xa написал : смотрели ламинат на строительном рынке
Смотрите ламинат в уважающих себя паркетных магазинах, которые специализируются именно на ламинате. По крайней мере, будете знать, кто отвечает за товар.
15.03.2010 в 10:01:10
parquet написал : мотрите ламинат в уважающих себя паркетных магазинах, которые специализируются именно на ламинате. По крайней мере, будете знать, кто отвечает за товар.
+100
parquet написал : Будьте внимательны: смотрите, на что именно гарантия. Кто её даёт. И куда делать возврат.
Да ничего не значит такая гарантия. Кроме некоторого показателя качества. Мне неизвестны случаи когда через 15 лет, например, кому-то что-то по гарантии меняли.
16.03.2010 в 23:45:18
Подскажите пожалуйста, как устранить скрип пола под ДСП, вроде везде уже вместо гвоздей шурупы вкручены, но все равно, на входе и ещё пару мест, поскрипывает. Перед укладкой ламината хотел бы устранить эти недочеты.
16.03.2010 в 23:49:02
Значит где-то что-то прогибается, играет, трется. Ищете где и что. Возможно, придется снимать ДСП, тщательнее делать прокладки под лаги. Напоминаю что ДСП должен иметь отступ друг от друга. А вообще, ДСП как материал для полов мне не нравится. Когда снимаешь старые ДСП полы, они часто рассыпаются на стружки. Предпочитаю фанеру или современный аналог ДСП — ОСП (OSB).
17.03.2010 в 00:09:10
ДСП снять не получится по конструктивным особенностям перепланировки комнаты. По это причине ищется метод устранения скрипа, без поднятия ДСП.
17.03.2010 в 08:49:13
Не сталкивался с такой задачей. Теоретически можно попробовать найти место скрипа (напр., стетоскопом), потом насверлить там дырок и попробовать зафисксировать монтажной пеной или как-то ещё, но это всё колхоз, по-моему.
17.03.2010 в 10:44:51
ChVA написал : На напольных покрытиях экономить не советую, это делается раз и надолго. Ну будет там 140 руб. разницы даже на квартиру 100 м. это выйдет разницы 14 тыс. Учитывая срок эксплуатации более 10 лет нет смысла.
Ну 10 лет это для ламината почти максимум (можно больше, но вид у пола уже будет на 4-). И сильно переплачивать за ламинат смысла нет (тут была тема про плохой-ламинат за 3500 руб/м2). Вообще лучше взять дешевый и через 5 лет переделать, чем в 2 раза дороже на 10 лет. Я бы сказал, что QuickStep это максимум по цене из того, что имеет смысл брать. И еще, если основание вызывает некоторые сомнения (скрипит, есть неровности), а переделывать желания или возможности сейчас нет, то опять-таки надо брать дешевый ламинат (при эксплуатации будет понятно, вылезут или нет дефекты основания).
17.03.2010 в 10:49:37
Черепашкин написал : Вообще лучше взять дешевый и через 5 лет переделать, чем в 2 раза дороже на 10 лет.
Переделка пола — большая проблема всегда. К тому же дешевый ламинат с первого дня будет «радовать» щелями и т.п.
Черепашкин написал : Ну 10 лет это для ламината почти максимум (можно больше, но вид у пола уже будет на 4-).
Очень зависит от условий эксплуатации и подготовки поверхности. Я видел полы (ещё 31-м классом постеленные и клеевые) через 10 лет и они не сильно отличались от новых. А некоторые и через 2-3 года теряют вид полностью.
Черепашкин написал : И еще, если основание вызывает некоторые сомнения (скрипит, есть неровности), а переделывать желания или возможности сейчас нет, то опять-таки надо брать дешевый ламинат (при эксплуатации будет понятно, вылезут или нет дефекты основания).
А смысл? Потом снимать ламинат, переделывать, покупать нормальный. Лучше уж сразу сделать как надо. Если есть сомнения в качестве, нужно пригласить специалиста (лучше двух-трех для объективного мнения) чтобы он оценил.
17.03.2010 в 13:09:50
ChVA написал : Переделка пола — большая проблема всегда. К тому же дешевый ламинат с первого дня будет «радовать» щелями и т.п.
На счет щелей мне такое дерьмо не попадалось. Все знакомые брали ламинат или известных марок на рынке, или в Мерлене (разные по ценам) и ничего плохого не было. Может всем просто везло, а может в среднем ламинат производится довольно хорошего качества. А дешевый имеет смысл потому, что 1. может вообще ламинат не понравится как тип напольного покрытия - не жалко будет выбросить через 2-3 года.
ChVA написал : А смысл? Потом снимать ламинат, переделывать, покупать нормальный. Лучше уж сразу сделать как надо. Если есть сомнения в качестве, нужно пригласить специалиста (лучше двух-трех для объективного мнения) чтобы он оценил.
С советом согласен, но если устраняли скрип подручными средствами, то никто не скажет, будет ли это скрипеть дальше и как сильно. Кроме того, если квартиру снимаешь, а новую ремонтируешь, то время - очень большие деньги.
И еще замечу, что требования пользователя к покрытию за 5 лет могут сильно поменяться как в одну, так и в другую сторону. Одним через 5 лет надо будет обязательно штучный паркет, а другие будут дома проводить так мало времени, что будет абсолютно пофигу, какой ламинат там лежит. Я лет 5 назад думал, что стоит в ближайшие год-два сделать ремонт и ламинат поменять (тода ему было 3-5 лет). Теперь считаю, что ламинат вполне всех устраивает и менять его не стоит (лучше он за это время, конечно, не стал).
17.03.2010 в 13:17:59
Черепашкин написал : На счет щелей мне такое дерьмо не попадалось.
Возможно, вы просто на эту тему не заморачиваетесь, а клиенты бывают разные. Щели есть у всех, но одни можно увидеть только встав на колени и вглядываясь в стыки, другие видны сразу. Кривая геометрия тоже очень часто бывает. Профессионально работаю с ламинатом, знаю о чем говорю.
Черепашкин написал :
- Очень часто цена завышена не из-за качества ламината, а из-за понтов дизайнера (тема про ламинат за 3500 тому подтверждение)
С таким не сталкивался и дороже 1300-1500 (примерно) нет смысла брать. И то это уже 33-й или 34-й класс, который нет смысла класть в квартиру.
Что касается понтов, не всегда это понты, напр. ламинат Quick Step Noblesse, маленькие плашки которые можно укладывать хоть квадратами, хоть елочкой. Это интересно.
Черепашкин написал :
- Не стоит ради ламината подороже влезать в долги итд. Все-таки основные преимущества ламината это: цена, возможность самостоятельной укладки, твердость верхнего слоя и легкость ухода. Не стоит его лишать части этих преимуществ.
В долги влезать не стоит, но не нужно и забывать что полы и напольные покрытия — самая нагруженная часть отделки. Мебель на ней стоит, ходим по ней...
Черепашкин написал : Я лет 5 назад думал, что стоит в ближайшие год-два сделать ремонт и ламинат поменять (тода ему было 3-5 лет). Теперь считаю, что ламинат вполне всех устраивает и менять его не стоит (лучше он за это время, конечно, не стал).
Да, это стандартная ситуация, потому и советую сразу брать что получше, потому что потом будет тяжело решиться на очередной ремонт.
17.03.2010 в 14:06:20
Закуплен ламинат 32 кл. Tarkett серии Smart с подклеенной подложкой. Так что начало положено :) Места скрипа с погрешностью 10-12 см выявить получилось, просверлил несколько отверстий, где то попал в лагу, где то нет. Там где попал, закручу шурупы. Мысль с монтажной пеной была, вот только вопрос, не поднимет ли она пол и насколько это эффективно.
17.03.2010 в 14:09:15
А качается там ДСП? Скрип всегда от того что что-то где-то качается и трется. С монтажной пеной это я так просто предложил. Не приходилось ремонтировать полы не вскрывая их :) Но по идее можно пару мешков цемента сверху бросить чтобы не поднялся пол.
17.03.2010 в 14:48:18
Pavluxa-xa написал : Места скрипа с погрешностью 10-12 см выявить получилось, просверлил несколько отверстий, где то попал в лагу, где то нет. Там где попал, закручу шурупы. Мысль с монтажной пеной была, вот только вопрос, не поднимет ли она пол и насколько это эффективно.
Тут надо понять что скрипит: ДСП на лаге, или лага на перекрытии. Если первое, то шурупы помогут, если второе, то лучше спросить отдельно (ИМХО либо пена, либо, если можно, дюбель-гвоздь насквозь в перекрытие). Этот вопрос надо обязательно решить перед укладкой ламината.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу