03.03.2013 в 09:49:38
Если уже проложили и сменить вохможности нет, то и выбора нет - то и выбора нет, пусть лежит ПВС. Только обязательно защищайте проводку соответствующими автоматами и УЗО. Ваши скрутки и пайки выполнены на троечку
03.03.2013 в 10:44:22
ksiman написал : Ваши скрутки и пайки выполнены на троечку
Вы слишком строги, имхо :) Скелет просматривается, прогрев хороший, смачивание-пропитывание хорошее. Скрутки на обмазаны припоем, а таки пропаяны. Коряво намотано? Ну да бог с ним.
Alex89733 написал : Моножильные провода лучше паять или варить?
Сварка на фото.... непонятная. Есть наплыв на одной жиле, и что-то непонятное за наплывом. При такой сварке - лучше паять.
А вот облуживать концы перед подключением под винт - ни в коем случае!
Alex89733 написал : кисточкой обильно обмазываю ЛТИ-120
ЛТИ хоть и достаточно "мирный" флюс, но и его лучше не "перебарщивать". Лучше потом в процессе пайки канифоли добавить, если нужно будет.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.03.2013 в 12:47:09
Alex89733 написал : чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»
Дом деревянный? Если провода укладываются по сгораемым основаниям - или открытая проводка, или скрытая в металлических трубах. Металлорукав таковой трубой не является. Для сгораемых оснований коробки установочные пластиковыми быть не могут. Про многожильный провод - сами поняли. Его применение весьма чревато, особенно в силовых нагруженных сетях. Автомат защищает не нагрузку и не розетки-светильники. Автомат защищает провода! Поэтому должно быть четкое соответствие номинала автомата сечению провода. После 16 А автомата сечения 1,5 кв. мм да еще и многожильного - быть не должно. Зачем клеммные соединения в распределительных колодках? Почему не паянные скрутки? В общем, на примере Вашего монтажа вспоминается анекдот про верблюда: У него спросили - А чего это горб кривой такой, и он ответил: - А что у меня прямое??? :)
03.03.2013 в 13:20:18
Vladimir_Vas написал : После 16 А автомата сечения 1,5 кв. мм да еще и многожильного - быть не должно.
Партия меньшевиков. :)
03.03.2013 в 14:56:30
Vladimir_Vas написал : Если провода укладываются по сгораемым основаниям - или открытая проводка, или скрытая в металлических трубах.
Какие трубы для этого используются?
Vladimir_Vas написал : После 16 А автомата сечения 1,5 кв. мм да еще и многожильного - быть не должно.
1,5 мм2 я заложил на освещение. Люстра вряд ли будет мощностью 3 кВт. Или при каких-то условиях в этой жиле возможен такой ток? Повторюсь, я не электрик и процессы в проводке представляю на 3-.
Vladimir_Vas написал : Зачем клеммные соединения в распределительных колодках? Почему не паянные скрутки?
Проводку делал не сразу, постепенно. Приходилось через какое-то время добавлять потребители. Теперь буду перепаивать.
Vladimir_Vas написал : В общем, на примере Вашего монтажа вспоминается анекдот про верблюда:
Прошу прощения, я не профессионал, но руки все-таки не из ж..пы растут, кое-что могу сам сделать. Не моя вина, что рядом нет хорошего спеца, который бы подсказал толково - или дубы или только на бабло разводят, хотя не факт, что сделают профессионально. В металлические трубы точно никто кабель закладывать не будет.
ksiman написал : Только обязательно защищайте проводку соответствующими автоматами и УЗО.
В щитке стоит трехфазный УЗО 40А, 0,03мА общий на входе на весть дом. Этого достаточно или нужно вместо обычных автоматов дифы ставить? Сразу извинюсь за свою некомпетентность в таких вопросах.
03.03.2013 в 15:14:30
Kamikaze написал : Вы слишком строги, имхо :) Скелет просматривается, прогрев хороший, смачивание-пропитывание хорошее. Скрутки на обмазаны припоем, а таки пропаяны. Коряво намотано? Ну да бог с ним.
Смачивание припоем неполное (особенно 3 скрутка), пайка недогретая, 2 и 3 скрутка - просто отвратные. На хорошо не тянет :(
03.03.2013 в 21:05:16
Alex89733, провод ПВС в жилых помещениях ещё не проходит по горючести изоляции и напряжению на пробой изоляции (400 В), а нужно не менее 500 в.
Alex89733 написал : В щитке стоит трехфазный УЗО 40А, 0,03мА общий на входе на весть дом. Этого достаточно или нужно вместо обычных автоматов дифы ставить?
Это очень мало по утечке для общего УЗО. Надо ставить 0,3 А и лучше селективное (с задержкой на выключение). А лучше вообще не ставить общего УЗО, а поставить допустим 2-3-4 шт (в зависимости от кол-ва групп) с утечкой 0,03 А для розеток и 1 шт с утечкой 0,3 А для всего остального (свет, сигнализация, циркуляц. насосы и т.д.) По теме. Я пайку тоже не применяю уже года наверное 3. Провариваю скрутки инверторным сварочником графитовым электродом. Соединение получается на порядок лучше, чем пайка.
03.03.2013 в 22:35:04
Alex89733 написал : Какие трубы для этого используются?
Металлические. В своем доме, где мансардная крыша подшита фанерой я использовал медные жесткие трубы 15-шку. Народ ставит и газо-водопроводные стальные.
Alex89733 написал : В металлические трубы точно никто кабель закладывать не будет.
Ну почему? В свой дом - будут. А Ваш - им по барабану, если он сгорит.
Alex89733 написал : Люстра вряд ли будет мощностью 3 кВт. Или при каких-то условиях в этой жиле возможен такой ток?
Вот ведь что удивительно: неужели так трудно понять, что при штатной работе сетей и нагрузки автомат не нужен. Автомат нужен только для того, чтобы провода не загорелись ПРИ АВАРИИ! Т.е., при нештатной ситуации автомат должен сработать раньше, чем загорятся провода. Ибо, если они загорятся - остальное не важно. Вам нужны сценарии? Запросто:
Таких сценариев в программе ЧП - навалом.
Alex89733 написал : но руки все-таки не из ж..пы растут, кое-что могу сам сделать.
Дело не в руках. Затевая строить дом - пару лет читал книги. Про строительную физику, нормы сантехники и электрики. Смотрел, сравнивал, выяснял. Мой дом, нужен прежде всего мне, а не нанятым мною мастерам. До начала стройки не умел варить электросваркой вообще. Сейчас это делаю вполне сносно. Не важно, откуда растут руки - учится все равно надо.
03.03.2013 в 23:52:32
Bor написал : и 1 шт с утечкой 0,3 А для всего остального (свет, сигнализация, циркуляц. насосы и т.д.)
04.03.2013 в 09:34:53
alexposter написал : То же самое с сигнализацией, наряд ОМОНа обеспечен.
А если во внешних сетях пропало напряжение? Что тоже омон приедет?
04.03.2013 в 10:14:35
Bor сначала аварийный аккумулятор разрядится, а после может и наряд приехать... Допустим, аккумулятор протянет несколько суток - за это время электроэнергию обратно включат, а если УЗО сработало, то оно само собой уже не взведётся.
04.03.2013 в 11:51:28
Vladimir_Vas написал : Мой дом, нужен прежде всего мне, а не нанятым мною мастерам.
Vladimir_Vas написал : Не важно, откуда растут руки - учится все равно надо.
Золотые слова!, :applause: полностью согласен. Друзья, огромное спасибо за советы, подсказки и указание на недостатки в работе. Жаль, что когда начинал стройку, не было таких советов. Теперь буду по возможности устранять свои ошибки.
05.03.2013 в 10:30:33
Во всей квартире была 1 распайка (по думал,что не целесообразным на вытяжку,свет фартука и свет балкона тянуть отдельные кабеля их и так на 2ку у меня 20 с чем-то линий)
паял впервые (ну потренировался сперва пару раз + форум)
паял горелкой газовой, флюсом №3 санха и оловом для пайки медных труб (осталось после водопровода).
потом скрутку отмыл водой (флюс водорастворимый), одел кембрик поверх + 4 слоя изоленты
по моему на мой век такой пайки вполне хватит?
05.03.2013 в 10:36:31
хватит. можно откусить половину длины пропаянной скрутки без всякого вреда надежности. а для более красивого скручивания нужно пучок концов разделить пополам (2+3 в данном случае) и скручивать первую половину со второй, как если бы вы скручивали 2 моножильных провода.
05.03.2013 в 10:52:59
andrewkhv написал : хватит. можно откусить половину длины пропаянной скрутки без всякого вреда надежности. а для более красивого скручивания нужно пучок концов разделить пополам (2+3 в данном случае) и скручивать первую половину со второй, как если бы вы скручивали 2 моножильных провода.
Я не стал - распайка богата на свободное место для трех скруток ( как гардероб для 2х носков), да и м.б. распаивать когда-либо придется (мало ли что еще в голову при след. ремонте придет) - будет нужна запасная длина.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу