Alexiy

Местный

Москва

04.01.2013 в 20:12:04

globuz написал : пс было бы здорово провести эксперимент: -клеммы (винтовые, подпружиненные), провод 2,5 кв мм. медь -пропаянная скрутка, провода 2,5 кв мм.3 медь -клеммы (винтовые, подпружиненные), провод 2,5 кв мм. алюминий -скрутка поверх сиз. алюминий ток нагрузки - 16А. оценить сопротивление контакта, температуру контакта.

вы не поверите - таких экспериментов тут уже с полдюжины выложено! http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=141769

0
mvs87

Местный

Сатка

04.01.2013 в 20:57:31

я тут на днях тож поэкспериментировал. взял ввг на 2.5, почистиол на 4 см. скрутил пасами, пропаял. опять же ввг почистил на 2-3 см. скрутил пропаял. и опять взял ввг, почистил на 3 см, скрутил и навернул СИЗ. ну думаю надо испытать на прочность. сначало рвал первую пайку - херасдва. потом рвал вторую - херасдва. и потом рвал СИЗ - опять жеж херасдва. Вывод: зачем паять если скрутка офигенно зажимается сизом накрученным доусрачки? Сверху одел термуху в пару слоёв чтобы герметично было. по мне так красота. конеш сваривать надёжнее...

0
Alexiy

Местный

Москва

04.01.2013 в 21:27:41

сварное соединение отжигает жилы и они любят отламываться у места сварки... разорвать паяное соединение достаточно легко, если хорошенько ухватиться двумя руками (порвать сплошной провод так, конечно, не удастся)

но тут не о механической прочности речь, а о технологичности, сопротивлении и долговечности электрического соединения. На мой взгляд, качественная пайка по этим параметрам делает все остальные способы просто всухую!

0
avmal

Местный

Москва

04.01.2013 в 21:36:25

mvs87 написал : сначало рвал первую пайку - херасдва.

У вас не получилось но время сделает своё.

mvs87 написал : потом рвал вторую - херасдва.

Тут уже к гадалке не ходи - качество сварки никто не видел.

0
mvs87

Местный

Сатка

04.01.2013 в 21:37:12

Alexiy написал : сварное соединение отжигает жилы и они любят отламываться у места сварки... разорвать паяное соединение достаточно легко, если хорошенько ухватиться двумя руками (порвать сплошной провод так, конечно, не удастся)

но тут не о механической прочности речь, а о технологичности, сопротивлении и долговечности электрического соединения. На мой взгляд, качественная пайка по этим параметрам делает все остальные способы просто всухую!

пайка даёт хорошую проводимость. но и на скрутке хватает площади соприкосновения... чем плоха просто скрутка? окисляется и механически не устойчива к тому же?

Если обработать скрутку типа обезжирить например? Поможет меньше окисляться?

0
mvs87

Местный

Сатка

04.01.2013 в 21:39:05

avmal написал : У вас не получилось но время сделает своё.

По сути время всё убьёт. Вопрос времени.

0
Alexiy

Местный

Москва

04.01.2013 в 21:56:26

mvs87 написал : чем плоха просто скрутка?

отсутствует механический прижим в районе контакта, что со временем приводит к постепенной потере проводимости с довольно высокой вероятностью

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

04.01.2013 в 23:25:56

avmal написал : У вас не получилось но время сделает своё.

Что же время сделает со скруткой, пропаяной ПОС-61 с применением исключительно канифоли или спиртоканифольного раствора и расположенной в коробке и, соответственно, не подверженной механическим воздействиям? И что за то же время произойдет с WAGO?

PS. Лет 5 назад старшего сына учил паять. У него было твердое убеждение, что пайка - непрочное соединение, тырнетов начитался. Для наглядности спаял внахлест, не скручивая, две жилы 2.5 кв от ВВГ на длине 10-15 мм. Затем мы с ним вдвоем, двумя пассатижами пытались эту пайку порвать. Он парень не хилый, я - тоже. Результат:

mvs87 написал : херасдва

Сын пайку зауважал :)

0
Alexiy

Местный

Москва

05.01.2013 в 00:46:25

НЕМЕЦ написал : внахлест, не скручивая,

но в реальной проводке спаять внахлёст 3-5 концов вместе внутри распаечной коробки - как вы себе это представляете? В универе у нас была практика в литейной, ковочной, сварочной, фрезеровочной и прочих мастерских. В частности, довелось пайкой попрактиковаться. Выдали каждому 2 куска латунной фольги 10*50*0,1 мм - их надо было аккуратно спаять чтобы обеспечить хороший электрический контакт. Я, естественно, первый закончил (площадь пайки - половина длины пластинок, тогда один паренёк предложил протестировать на разрыв... и разорвал их голыми руками... пришлось мне их выпрямлять и снова спаивать :)

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

05.01.2013 в 08:09:03

Alexiy написал : но в реальной проводке спаять внахлёст 3-5 концов вместе внутри распаечной коробки - как вы себе это представляете?

Ну ясно же, на практике жилы перед пайкой скручиваются. А в описаном мной эксперименте жилы были спаяны внахлест встречно; если бы были спаяны попутно, как в скрутке, тогда да, можно было бы разорвать.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

05.01.2013 в 08:54:27

НЕМЕЦ написал : внахлест встречно.

Эт еще что, я вон вообще встык спаивал...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Alex89733

Местный

Владимир

02.03.2013 в 23:40:46

Всем форумчанам привет! Моя ситуация: построил деревянный дом. Проводка пока сделана частично и есть возможность, если что-то не правильно сделано, переделать. Проекта на электрификацию нет, поэтому делал разводку по своему разумению. Сразу скажу, что я не электрик. Делаю следующим образом: от щитка кидаю на комнату одножильный медный провод 3*4 в распред. коробку. В щитке ставлю на него 16А автомат. Из расперд. коробки 2,5 кв. веду на розетки, 1,5 кв. – на освещение. Прочитав (правда не все) страницы темы засомневался, надежно ли соединяю провода. Потому, как стены внутри дома отделываются гипсокартоном, проводку делаю скрытую (в гофре), а соединения (скрутки) пропаиваю. Последовательность: снимаю изоляцию примерно на 3 – 4 см, зачищаю нулевкой или «китайцем» (в многожильном проводе) чтобы снять оксидную пленку , делаю скрутку, протягиваю пассатижами , кисточкой обильно обмазываю ЛТИ-120 и пропаиваю ПОС-61. В зависимости от размера скрутки использую 40 Вт или 100 Вт паяльник. Потом изолирую 2-мя слоями термокембрика или 3 слоя изоленты. Изоленту потом прогреваю зажигалкой, чтобы в процессе эксплуатации не разматывалась. Скрутки одножильных проводов хотел проваривать. Проводка и какие-то скрутки за гипсокартонном будут недоступны и, соответственно, будет невозможно проконтролировать их поведение. Концы проводов в розетках, да и везде, где есть винтовые соединения – тоже пропаиваю. Хотелось бы услышать ваше мнение о правильности соединения проводов, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». По работе часто приходится делать и/или ремонтировать проводку, делаю так же. Если что-то не так делаю, посоветуйте – как надо делать, чтобы было надежно на 150%. Заранее благодарен откликнувшимся.

0
Вложение
ksiman

Местный

Нижний Новгород

02.03.2013 в 23:53:05

Alex89733 написал : Если что-то не так делаю, посоветуйте – как надо делать, чтобы было надежно на 150%. Заранее благодарен откликнувшимся.

Тут проблема не в пайке :(

0
serj12

Местный

Волгоград

03.03.2013 в 00:09:58

Alex89733, Собственно Срок службы проводов - не менее 6 лет.Отсюда :http://remcable.3dn.ru/publ/provoda/pvs/9-1-0-137

0

И это пройдёт ...

Alex89733

Местный

Владимир

03.03.2013 в 09:38:17

ksiman написал : Тут проблема не в пайке :(

К сожалению, о том ,что многожильные провода не используются для постоянной проводки узнал позже, чем сделал проводку. Где-то еще можно заменить, а где-то уже обои поклеены и вскрывать отделку не хочется. Вопрос: как будет вести себя ПВС, при условии, если сечения подобраны нормально и перегрузки (нагрева) теоретически не будет? Какие негативные процессы с годами могут происходить в таком кабеле? Ну, а все-таки, скрутки я правильно пропаиваю или не очень? Что с распред. коробками? Моножильные провода лучше паять или варить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу