26.10.2012 в 07:25:45
Если использовать безотмывочный флюс для пайки - как место пайки себя поведет спустя *дцать лет?
26.10.2012 в 07:57:25
а если бросить гранату? налить воды в щиток?
26.10.2012 в 09:46:19
orlexy написал : как место пайки себя поведет спустя *дцать лет?
Вот у меня радиола Сакта 1958 г.р. производства Рижского радиозавода (RRR). Там паек около полутора тысяч. Радиоле сейчас - 54 года - работает без замечаний. Конешно, за эти годы неоднократно менялись лампы, электролитические конденсаторы, селеновый выпрямитель и дважды - тросик в системе вереньера - первый раз его съели мыши, а потом - просто истерся. К пайкам претензий нету!
26.10.2012 в 10:25:37
Реальный случай - залез я как-то на чердак частного дома, порыться в старой литературе, которая в избытке была навалена поверх слоя опилок. Обнаружив на книгах куски оплавленной изоляции, поднимаю взгляд вверх - провод многожильный, черная уже скрутка, изоляция стекла вниз, сам провод от нагрева теплый. Взял у деда паяльник, залудил, пропаял соединение и слой изоленты положил. Через год смотрел результат - холодный провод. Так что страшна скрутка (зажим) сопротивлением. Пайка имеет сопротивление ниже сопротивления самого провода, так как площадь соприкосновения 2-х проводов с пайкой гораздо выше чем монопровода. А по надежности - скорее зажим окислится, чем пайка развалится.
26.10.2012 в 10:50:32
orlexy написал : Если использовать безотмывочный флюс для пайки - как место пайки себя поведет спустя *дцать лет?
Нормально. Вполне себе хорошо чувствует себя пайка паяльным жиром (это адская вещь) даже без отмывки... Но вот радио жиром паять нельзя, сожрет дорожки.
26.10.2012 в 19:58:44
а варить скрутку не пробывали?
26.10.2012 в 21:04:39
а смысл варить скрутку многопроволочного кабеля?
26.10.2012 в 22:37:11
orlexy написал : а смысл варить скрутку многопроволочного кабеля?
а откуда эта "кака" в проводке?
26.10.2012 в 23:42:30
я имел в виду такое
27.10.2012 в 00:31:54
ПPOPAБ написал : Вполне себе хорошо чувствует себя пайка паяльным жиром (это адская вещь) даже без отмывки...
Было у нас в Ярославле предприятие "Омега", занималось электромонтажом на военных объектах. Знакомый оттуда рассказывал, что все соединения делали пайкой. При этом втихаря пользовали паяльный жир. Но не дай бог - военпред увидит, заставит все переделывать.
03.12.2012 в 22:10:43
1953 г.,проводка в стальных трубах,коробка вскрыта впервые сегодня.Изолента на всех скрутках хб,по витку между жилами-чтобы не сползла со скрутки.
03.12.2012 в 22:14:09
всё фото один сплошной минус
04.12.2012 в 15:21:15
Узнаю сталинскую изоляцию проводов, вот у нас только алюминевые провода были в такой изоляции
04.01.2013 в 15:55:08
всем день добрый. почитав ветку, сделал для себя такой вывод:
если вести речь о домашней электрике. размер проводов 2,5 квадрата. провода - одножильные, медь.
винтовые клеммы применял бы только там, где будет возможен доступ -например распаечные коробки. клеммы должны быть такие, чтобы обеспечить как можно большую площадь контакта. из плюсов: всегда можно добавить новый проводник, откинуть ненужный (но такое случается раз в сто лет). габариты клеммы могут не понравиться, но ведь короб должен быть соответствующий. у данного способа я вижу только один минус - переодически надо проверять контакт, из за прослабления винтового соединения.
подпружиненные клеммы применять буду только в освещении (нет у меня к ним доверия)
срутки с дальнейшей пропайкой применял бы там, где доступа не будет, например в случае переноса розетки. муторно, долго, но получается большая площадь контакта, малое сопротивление. в этой статье
если что не так, поправьте.
пс было бы здорово провести эксперимент: -клеммы (винтовые, подпружиненные), провод 2,5 кв мм. медь -пропаянная скрутка, провода 2,5 кв мм.3 медь -клеммы (винтовые, подпружиненные), провод 2,5 кв мм. алюминий -скрутка поверх сиз. алюминий ток нагрузки - 16А. оценить сопротивление контакта, температуру контакта.
04.01.2013 в 18:27:47
rubin10 написал : Узнаю сталинскую изоляцию проводов, вот у нас только алюминевые провода были в такой изоляции
Ну почему же? Это обыкновенный ПРД500, применялся до 70-х годов. Сталинский провод - алюминий в резине, поверх бумажная изоляция и далее алюминиевая оболочка соединенная на замок - КРБА типа.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу