11.04.2006 в 17:22:54
BV написал : Прежде всего условия изготовления соединений, второе - размер соединения.... Где-то проще одно, где-то другое....
Так и я о том же. Сформулируем так: идеальная пайка лучше клеммы Wago, однако в случае широкого применения персоналом средней квалификации Wago предпочтительнее.
BV написал : И что? А вы в распаечной коробке микросхемы соединяете, или провода? ;)
На печатной плате соединяются проволочные ВЫВОДЫ микросхем к проводникам платы. То есть проволочка к проволочке при помощи пайки. Так же, как и в коробке. Токи там есть до 30 Ампер, условия эксплуатации примерно соответствуют квартирной проводке, в компе даже понапряженнее (плотность тока в проводниках побольше, да и теплее).
11.04.2006 в 17:37:32
Slawa написал : ВЫВОДЫ микросхем к проводникам платы.
Slawa написал : Токи там есть до 30 Ампер
Ну-ну А по 40 нет? :D К ножкам микросхем? ;)
Ну а про жгуты питания - там обжим... да и такие токи зачастую импульсные...
(Вам никогда старые телевизоры не приходилось ремонтировать, в которых гасящие мощные резисторы самовыпаивались и выпадали из платы, если ноги не были хорошо загнуты?)
Slawa написал : условия эксплуатации примерно соответствуют квартирной проводке
Материнской платы????!!!! Где в большинстве информационные сигналы и слабые токи.... Вы отличаете 220 вольт от пяти и 12-ти?
Я в вас вижу специалиста по электрике, но проектирование компьтеров - это несколько иное....
11.04.2006 в 17:42:22
BV написал : А по 40 нет?
Есть и по 40. :) Да вот беда - не в одной линии, а во многих сразу. Не ради сигнальных линий процессоры "тысяченожками" стали...
Впрочем, токи в VRM "внушают".
11.04.2006 в 17:43:27
ВТБ! написал : Да вот беда - не в одной линии, а во многих сразу.
Ну так и я про то же....
Кстати до тысячи ой как далеко ;)
11.04.2006 в 18:01:02
BV написал : Ну-ну А по 40 нет? :D К ножкам микросхем? ;)
Нет, конечно. 40 А по другим цепям, тоже на пайке. ;)
BV написал : Ну а про жгуты питания - там обжим... да и такие токи зачастую импульсные...
А ответные части этих разъемов к платам как присоеденены? ;)
BV написал : (Вам никогда старые телевизоры не приходилось ремонтировать, в которых гасящие мощные резисторы самовыпаивались и выпадали из платы, если ноги не были хорошо загнуты?)
С телевизорами возился мало. Но доказывает ли этот пример преимущество пружинных клемм? Как они себя почувствуют при температере плавления ПОС-40?
BV написал : Я в вас вижу специалиста по электрике, но проектирование компьтеров - это несколько иное....
Угу. Но вот проектирование (именно проектирование, а не изготовление по журналу "Радио") печатных плат - как раз то. Не профи, конечно. :)
11.04.2006 в 18:05:36
BV написал : до тысячи ой как далеко
Шесть процентов? - Рукой подать!
11.04.2006 в 18:14:23
Slawa написал : А ответные части этих разъемов к платам как присоеденены?
Естественно пайкой. А в распаеных коробках вы много печатных плат встречали? ;)
Еще раз говорю, что нельзя говорить - одно лучше, другое хуже - всё зависит не только от применения, но и от технологичности изготовления...
Slawa написал : Но доказывает ли этот пример преимущество пружинных клемм? Как они себя почувствуют при температере плавления ПОС-40?
Этот пример говорит только о том что пропаиваются (по хорошему) механически зафиксированные детали (хотя есть масса исключений).
Как-то приходилось проектировать печатные платы, которые должны были выдерживать до 5000g (я не оговорился) - так вот там даже переходные отверстия между слоями пропаивались проволокой и концы проволоки должны были быть загнуты + просчет на резонансы и т.д. И тонкостей, которые не видны невооруженным взглядом, в таких изделиях весьма немало....
11.04.2006 в 18:16:35
BV написал : до 5000g
"Чёрный ящик"?
11.04.2006 в 18:23:01
BV написал : Естественно пайкой. А в распаеных коробках вы много печатных плат встречали? ;)
На лоджии одна такая висит - свет включает/гасит - а куда еще фотореле запихнуть. :)
BV написал : Как-то приходилось проектировать печатные платы, которые должны были выдерживать до 5000g (я не оговорился) - так вот там даже переходные отверстия между слоями пропаивались проволокой и концы проволоки должны были быть загнуты + просчет на резонансы и т.д. И тонкостей, которые не видны невооруженным взглядом, в таких изделиях весьма немало....
Вау... А на многослойных это вообще реально ли - или плату механически усиливали? Вообще, если не жалко - расскажи. Интересно. Детали клеили?
11.04.2006 в 18:57:40
Завидую белой завистью. А провода как усиливали (не все же на п/п уместилось)?
11.04.2006 в 19:06:45
BV написал : Провода
Спасибо. Хотел бы я повозиться с такой игрушкой...
11.04.2006 в 21:47:48
kae написал : Открою вам маленький секрет
Спасибо за ликбез!
А можно еще вопросик (хочу все-таки донести до вас свою мысль) ?
65А в квартирной проводке можно встретить, например, на вводе с этажного щитка в квартирный. Ввод может быть сделан, допустим, медным кабелем 10 кв.мм. с использованием
А как эти 65А подаются на материнскую плату?
11.04.2006 в 21:57:49
Slawa написал : Читал. Не проникся.
А меня впечатлило. Поэтому и не понимаю, зачем паять, когда более качественное соединение можно получить намного проще.
Slawa написал : Похоже, что заявленная Wago частота отказов - рекламный трюк.
Даже если и так, почему-то никто не хочет это опровергнуть или не могут.
Slawa написал : Хотя на номинальных токах - не исключено. А вот перегрузочная способность у пайки выше
Давайте ограничиваться номинальными токами и исходя из них проектировать проводку. И раз:
Slawa написал : на номинальных токах - не исключено
Slawa написал : Пайка от перегрузок страдает гораздо реже, чем проводники. Часто встречается картинка - выгорели проводники печатной платы, а все контактные площадки целы. То есть паяные соединения медных проводников оказываются по перегрузочной способности надежнее СОЕДИНЯЕМЫХ ПРОВОДНИКОВ [применительно к печатным платам]. А в "силовых" цепях соединения потому и горят, что выполняются менее надежными, чем остальные элементы цепи.
Собственно вы сами и подтверждаете некорректность примера, т.к. соединения в силовых цепях выполняются по-другому.
11.04.2006 в 22:08:53
Slawa написал : Начнем с того, что в компах через пайку передаются не только сигналы, но и токи, причем довольно существенные (соизмеримые с "силовыми" цепями).
А можно узнать среднее сечение проводника к ножке микросхемы?
Slawa написал : а не говорит ли широкое распространение паяных соединений в сигнальных и измерительных цепях о высоких электрических качествах пайки - конкретно о КРАЙНЕ МАЛОМ СОПРОТИВЛЕНИИ контакта?
Что-то я не помню, чтобы я имел что-то против пайки в сигнальных и измерительных цепях. Что кроме нее можно оптимально в них использовать?
11.04.2006 в 22:12:46
aterney написал : А меня впечатлило. Поэтому и не понимаю, зачем паять, когда более качественное соединение можно получить намного проще.
Не более качественное, а достаточно качественное. В этом вся суть дискусии - пайка лучше по сопротивлению (в основном), клемма - технологичнее, гораздо технологичнее в монтаже (да, пожалуй, и в эксплуатации).
aterney написал : Даже если и так, почему-то никто не хочет это опровергнуть или не могут.
А кто будет опровергать - производители паяных или сварных скруток? :)
aterney написал : Давайте ограничиваться номинальными токами и исходя из них проектировать проводку. И раз:
- то WAGO надежнее.
У меня нет возможности провести сравнительные испытания Wago и пайки на номинальных токах - долго. Как насчет теста на перегрузочную способность? Например, разогреть провод до красного свечения и посмотреть, кто раньше сдохнет - пайка или клемма? ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу