29.02.2012 в 12:08:18
Inch1964 написал : вредность
:) Полстраны целенаправленно ежедневно вдыхает сигаретный дым и заливает в желудок непонятные смеси чего-то со спиртом. А непосредственный процесс пайки не настолько длителен, чтобы свинца глотнуть успеть. 90% времени - это подготовка к нему. Вреднее в пробке стоять с открытыми окнами. Реально проблема актуальна для электросварщиков, вот там действительно все очень вредно. Или для тех, кто непрерывно паяет на производстве весь рабочий день.
29.02.2012 в 16:52:57
ПPOPAБ написал : Пайка погружением почти полностью устраняет эти минусы. Клещей приходится иметь множество. Но для квартиры они как правило не нужны.
:) ну не поверю, что делать/носить/греть и не опрокинуть тигель (или куда там погружают) "эргономичнее" 2-3 пар клещей.
Мне кажется, что пайка - по аналогии как те же лошади. Ранее передвигаться можно было пешком (скрутка) либо на лошадях (пайка). Конечно же второй способ был более быстрее, удобнее, грузоподъемнее (никто же спорить не будет, что пайка несоизмеримо лучше простой скрутки). Но с изобретением автомобиля (гильзы, СИЗы, ВАГи) лошади утратили свою актуальность. Так и пайка - раньше она была самым лучшим соединением (ну, помимо сварки, наверное) но теперь есть не уступающие способы соединения. А вот отсутствие широкой практики соединять пайкой и выливается в главный минус - челфактор.
29.02.2012 в 17:38:16
drdollar написал : ну не поверю, что делать/носить/греть и не опрокинуть тигель (или куда там погружают) "эргономичнее" 2-3 пар клещей.
Маленькое но- клещи нужно иметь, а к ним еще и гильзы нужного типоразмера. Паять же можно чем угодно и что угодно(почти), припой и флюс доступны повсеместно.
drdollar написал : Ранее передвигаться можно было пешком (скрутка)
В глубокой древности. С выходом первого издания ПУЭ в начале 50-х- "пешком" ходить запретили.
drdollar написал : Так и пайка - раньше она была самым лучшим соединением (ну, помимо сварки, наверное) но теперь есть не уступающие способы соединения.
По качеству и сейчас не уступает.
drdollar написал : А вот отсутствие широкой практики соединять пайкой и выливается в главный минус - челфактор.
Скорее наоборот- чел фактор(расзвездяйство) привел к отходу от широкой практики пайки. А на хрена, ведь и так работает?
29.02.2012 в 17:49:11
ПPOPAБ написал : Скорее наоборот
угу. Или так. Как лентяй - честно признаюсь, что паять не умею - то изоляция оплавится, то припой не "прилипнет". Так что уж лучше потратится на клещи: "тайвань" со сменными матрицами ГМЛ/НШВИ обошелся около 320 грн/1400 рэ. Зато я точно знаю, что напартачить практически нереально - вот и отсутствие страхов о минусах пропаянной скрутки :)
24.04.2012 в 08:45:49
отработал на железке 12 лет. за это время проводили различные испытания различных методов соединения. в итоге выжил самый старый - пайка. все станции постройки времён царя гороха - всё на пайке. единственное запрещается применять кислотные и активные флюсы. просто канифоль или паста ПБК-26 и будет вам успех. все клемные, болтовые соединения за счёт передавливания и разности металлов со временем рассыпаются, это конечно применимо и для пайки, но она раза в два дольше служит. качественной пайки на наш век хватит однозначно!
24.04.2012 в 17:44:56
Мой опыт. В электронике силовые части блоков питания, где токи составляют сотни Ампер, всегда все соединения паяются. Любые махинации с винтами приводят к нагреву --> окислению --> еще большему нагреву --> еще большему окислению и т.д. Когда у вас ток 5 А, то там хоть винтом, хоть пальцем держи - разницы нет.
Кстати, соедините последовательно старый авто аккумулятор и стартер проводом 10 кв. мм. В двух местах провод разрежьте. В одном месте соедините с помощью ВАГО, а в другом - скруткой с пайкой. При замыкании цепи померьте вольтметром падение напряжения на скрутке и на ВАГО. Потом полученные значения умножьте на ток. Значение тока возьмите любое от 50 А (старый акку) до 200 А. Это не важно. Результат - рассеиваемая на соединении мощность. На ВАГО получается примерно в 10 раз больше.
07.05.2012 в 22:17:59
Мне предстоит установить насос в скважину. Для чего предстоит собрать кабельную муфту, которая после установки будет жить под водой. Помню, что прежде эти муфты паяли и заливали компаундом. Теперь же в насосных торговых точках предлагают муфты с обычной термоусадкой без заполнения и с такими
07.05.2012 в 22:58:53
cineman написал : если я спаяю провода, покрою спаянные жилы термоусадкой и зафиксирую их компаундом, а внешние оболочки сращиваемых кабелей покрою общей клеевой термоусадкой, то достаточно будет этого для спокойной жизни?
Под термоусадкой тоже компаунд? Я так делаю. Претензий пока не было :)
08.05.2012 в 00:56:18
BV написал : Поищите здесь
Что следует искать? По обеим ссылкам страницы каталога Электромонтажа, давно засмотренные до дыр.
12.05.2012 в 11:08:28
ответ по пайке.я когда начинал паять скрутки экспериментировал с паяльниками под потолком разной мощности,правы были ,мало радости,исключения составляют соединения труднодоступные,а так беру спирто-канифольный раствор и макаю в нее скрутку,потом в тигель заводской эл-й,классная вещь,не забывая держать скрутку в основании узкогубцами для охлаждения,чтобы меньше грелась изоляция.примечание:скрутку стягивать хомутом ,скрутка бандажная,ибо когда делаешь скрутку русскую(косичкой),в силу поганости меди,когда распаиваешь горелкой эти жилки иногда обламываются,а бандажную переделывать проще,дальше промываем остатки канифоли растворителем,опыт показал,что канифоль намного бодрее сходит растворителем нежели спиртом,потом слой тряпичной изоляции,а потом 3 слоя термоусадки.вот мой алгоритм работы.жду комментарии и замечания
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу