13.09.2014 в 19:10:26
TiMg33 написал : ёптить*, Вы прикалываетесь ? Каким образом слово "пайка" отражает всю суть процесса монтажа обсуждаемого соединения ??!! Вам уже привели в качестве примера пластину с отверстиями - тоже "пайка". Крест-накрест концы тоже можно спаять - это тоже будет "пайка", но в здравом уме никто не станет собирать ТАК р/к...
ёптить, я ведь уже не один раз обращал внимание на тот факт, что пайка без предварительной фиксации проводников - не пайка а колхоз! Читать-то умеем? Вы-же вновь тычете так называемой пайкой внакладку! Повторю ещё раз - ЭТО НЕ ПАЙКА! Пайка это комплекс мероприятий, включающий даже облуживание, а в случае пайки проводников проводящих высокие энергии она включает и обязательную механическую фиксацию.
TiMg33 написал : Иначе для чего-же придумывают названия-то?
какие для чего(кого)... Почему тогда существует сленг ? Может уже "придуманные названия" не в полной мере отражают суть ? являются слишком "громоздкими построениями" ? или просто - бредовы по-сути ?
Любезный, чем вам не понравилось название методы - пайка? Ведь это название именно в полной мере отражает суть метода? Или по вашему недостаточно?
TiMg33 написал : Скрутка - запрещена ? да.
Какая скрутка запрещена? Та, что СИЗом? Таки оная разрешена! Запрещена та, что пальцами, яйцами, клещами, зубами. А вот СИЗ-ом - отчего-то разрешена. Пропаянная - тоже разрешена, а вот облуженная - неизвестно! Вот вам ясность как после стакана!
Prok12 написал : Собственно, где в серьёзном нормативном документе написано, что провода перед пайкой должны быть скручены или скреплены бандажом??? По здравому смыслу - это логично...но всё же. Написано в ПУЭ просто: пайка разрешена!
О написании ПУЭ можно говорить денно и нощно - "библия" - она и есть "библия". С трактовкой по своему усмотрению. Но "правильно" трактовать как всегда будет должностное лицо с более высоким статусом. Ну таковы уж свойства всех библий, они специально написаны с возможностью различных толкований.
13.09.2014 в 21:07:35
zvezdopad написал : Какая скрутка запрещена? Та, что СИЗом? Таки оная разрешена! Запрещена та, что пальцами, яйцами, клещами, зубами. А вот СИЗ-ом - отчего-то разрешена. Пропаянная - тоже разрешена, а вот облуженная - неизвестно!
никакая скрутка не запрещена.
zvezdopad написал : Запрещена та, что пальцами, яйцами, клещами, зубами.
и такая тоже не запрещена. . И простая не запрещена, и облуженая не запрещена.
zvezdopad написал : ПУЭ можно говорить денно и нощно - "библия" - она и есть "библия". С трактовкой по своему усмотрению. Но "правильно" трактовать как всегда будет должностное лицо с более высоким статусом.
+500 ... Я- фрилансер, и на объекте я - самое высокое должностное лицо (после заказчика). Вот когда мне зак просто скажет "я запрещаю делать скрутки" - я пойму, и делать не буду. Потому что он - главнЕЕ. А вот если такого запрета от высшего должностного лица нет, то, извините, я имею право делать скрутки, и буду их делать, когда посчитаю нужным! :mad: (Везде, где я говорю о скрутках, я имею ввиду скрутки непаяные, несваренные и непокрытые колпачками)
13.09.2014 в 21:22:25
Грэй написал : А вот если такого запрета от высшего должностного лица нет, то, извините, я имею право делать скрутки, и буду их делать, когда посчитаю нужным! (Везде, где я говорю о скрутках, я имею ввиду скрутки непаяные, несваренные и непокрытые колпачками)
А если Вам заказчик скажет убить кого-нибудь, выполните? Он же главнее...:swoon
13.09.2014 в 21:28:18
Грэй написал : я имею право делать скрутки
надеюсь Вы осознаёте что в случае пожара и последующих разборов полетов Вас непременно сделают крайним даже если Ваши скрутки не при чём?
13.09.2014 в 21:44:11
юра Т написал : надеюсь Вы осознаёте что в случае пожара и последующих разборов полетов Вас непременно сделают крайним даже если Ваши скрутки не при чём?
Да, осознаю, поэтому я крайне осторожен и скрутки делаю очень - очень редко, сто раз подумав)))
rip87 написал : если Вам заказчик скажет убить кого-нибудь, выполните? Он же главнее
кроме заказчика, есть УК, который прямо запрещает убийство. А вот ни ПУЭ, ни какой другой документ не запрещает делать скрутки. Поэтому, если заказчик скажет эти скрутки делать- у меня выбора нет, придётся делать :D
13.09.2014 в 21:51:16
Грэй написал : А вот ни ПУЭ, ни какой другой документ не запрещает делать скрутки.
О как. Ребята - срочно все скручивать... Это оказывается не запрещено...:)
Грэй написал : если заказчик скажет эти скрутки делать
А я одного так и не убедил, что опрессовывать можно, только сварку признает. Так и не срослось... Как ни убеждал, что опрессовка допустима.
13.09.2014 в 21:54:15
Грэй написал : Да, осознаю, поэтому я крайне осторожен и скрутки делаю очень - очень редко,
А не проще их совсем не делать? Купить мешок СИЗов, к примеру и на каждую из них накручивать? Увеличить стоимость сборки коробки на 50 руб - вот и окупилось.
Грэй написал : какой другой документ не запрещает делать скрутки.
Опять 25. Есть список РАЗРЕШЕННЫХ видов соединений. Все, что не в списке - автоматически запрещено.
13.09.2014 в 21:55:25
Костян челяб написал : Опять 25. Есть список РАЗРЕШЕННЫХ видов соединений. Все, что не в списке - автоматически запрещено.
+1 Тоже всегда так думал и продолжаю думать.
13.09.2014 в 22:19:41
Костян челяб написал : Есть список РАЗРЕШЕННЫХ видов соединений. Все, что не в списке - автоматически запрещено.
чушь какая. Тут кто- то из ваших увидел в ПУЭ слова "И т. п." и уверял меня, что там всё остальное, чего нет в списке :D
Костян челяб написал : Купить мешок СИЗов, к примеру и на каждую из них накручивать?
видишь ли, я не электрик, и мне таскать ещё и мешок СИЗов совсем ни к чему. Но идея правильная, я за то, чтобы электрик всегда имел под рукой сизы. Я просто принципиально против слова "нельзя", ну не люблю я это слово! ))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу