TiMg33 написал :
Пайка - разрешена ? да. Скрутка - запрещена ? да. Про "паяная скрутка" ничего не сказано.
Собственно, где в серьёзном нормативном документе написано, что провода перед пайкой должны быть скручены или скреплены бандажом??? По здравому смыслу - это логично...но всё же. Написано в ПУЭ просто: пайка разрешена!
Давайте ещё раз внимательно прочитаем ПУЭ:
"2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения, ответвления или присоединения.
2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.
2.1.24. В местах соединения и ответвления провода и кабели не должны испытывать механических усилий тяжения."
Пп. 2.1.21 неоднократно на форуме обсуждался, пп.2.1.23 - тоже. А вот как быть с достаточностью запасов провода при пропаянной скрутке - пп.2.1.22??
Prok12 написал :
Вот входной электрощиток (на другой квартире) тот же электрик собирал
Скажите пожалуйста,а в этом альбоме кто проводку проложил ?
Просто немного не понятно по вашим фотографиям - то ли вы сами ремонт делаете себе,то ли вы работаете на объекте?
Сорри за оффтоп.
serj12 написал :
Просто немного не понятно по вашим фотографиям - то ли вы сами ремонт делаете себе,то ли вы работаете на объекте?
Проводку примерно на 50% делал я сам: моё творчество видно по "неправильным" хомутам - с резиновыми вставками внутри. Проф. электрики по-другому крепят провода к стенам или потолкам.
Я ремонты делаю только на своих квартирах (у меня и родственников их неприлично много), поэтому иногда нанимаю на часть работ.
Ссылку на соотв. Инструкцию, утверждённую и действующую на всей нашей территории, можно? Для меня в электрике Библия (написанная кровью) - это ПУЭ. Всё остальное - это толкования - кто во что горазд.
Prok12 написал :
Проф. электрики по-другому крепят провода к стенам или потолкам.
Главное отличие в другом - они по другому прокладывают(трассируют).
Prok12 написал :
Проводку примерно на 50% делал я сам
Понятно.
Prok12, если вы для себя делаете - используйте обжимку,гильзы и термоусадку много проще освоить чем пайку и сварку.Вам понравится и удовольствие будет от качественной работы,чем время терять на полемику.
НЕМЕЦ написал :
Цитата:
"4.1.1. Соединение и ответвление алюминиевых и медных жил следует выполнять пропаянной скруткой"
Вооотт! Это и странно. Для тонких проводов эта Инструкция (кстати, она локальная) рекомендует скрутку, а для толстых (от 16мм2) :
"4.2.1. Соединение и ответвление алюминиевых и медных жил должно выполняться непосредственным сплавлением припоя в формах (медных гильзах) или поливом предварительно расплавленным припоем."
Как сиё понимать? А так, что скрутка - это просто для удобства пайки. А раз для толстых проводов её не сделать - так и не надо!
Prok12 написал :
Для меня в электрике Библия (написанная кровью) - это ПУЭ
ПУЭ нормативные документы не исчерпываются. Например, как в данном случае, ПУЭ не содержат технологий электромонтажа; они в соответствующих инструкциях. А кровью в большей степени написаны МПОТ ЭЭП.
Prok12 написал :
скрутка - это просто для удобства пайки
Для удобства, к примеру, у меня ботинки на толстенной подошве, чтобы по кускам кирпичей было комфортно ходить. А скрутка - для фиксации жил :)
Согласно этой Инструкции для пайки проводов сечением более 16мм2 никакая скрутка не нужна, а гильза под пайку - не обязательна. Допускается просто пайка.
Это меня и смущает! :confused: