alexposter

Местный

Львов

13.03.2011 в 03:32:13

Goto написал : Всегда ли расплавится изоляция, если расплавится припой?

• еще ни разу у меня не было, чтобы при пайке изоляция расплавилась. И у вас не расплавится, если паять быстро будете. Главное, чтобы скрутка хорошо была смочена флюсом, тогда припой затекает куда надо. А вообще - я за то, чтобы все скрутки пропаивать. Ибо слабое место любой проводки - места соединения, которые в 99,5% случаев дают отказы в работе, и остальные 0,5% - сгорает сам кабель.
0
ADM05

Местный

Красноярск

13.03.2011 в 06:43:47

Goto написал : возможно такое (тоже об этом говорилось на первых страницах темы), когда припой расплавится, а изоляция останется на месте?

Если паять низкотемпературным припоем, то такое возможно.

alexposter написал : Ибо слабое место любой проводки - места соединения

Это точно.
Отсутствие контакта - там, где он должен быть. И наличие контакта - там, где его быть не должно.

0

ИМХО (IMHO)

Kamikaze

Местный

Запорожье

13.03.2011 в 09:46:48

Goto написал : Кстати, я не услышал Вашего мнения о флюсе Ф1, имели ли с ним дело, стоит ли смывать? Да и по другим вопросам как-то ничего Вы не сказали Хотелось бы знать Ваше мнение.

Я и F3-то не смываю (остатки после пайки!), а уж остатки F1 и подавно не страшны.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

13.03.2011 в 11:10:31

Kamikaze написал : Я и F3-то не смываю (остатки после пайки!), а уж остатки F1 и подавно не страшны.

Нету у меня "формулы один". За то -больше тридцати лет использую паяльный жир... Еще с полтонны осталось, наверное и внукам хватит. Ели не мазать слоем на палец- смывать не нужно, просто нечего. Промываю места пайки оболочек и брони кабелей.

0
4Серый

Местный

Пушкино

13.03.2011 в 19:21:20

ПPOPAБ написал : ". За то -больше тридцати лет использую паяльный жир... Еще с полтонны осталось, наверное и внукам хватит.

да уж.в своё время работал на одном предприятии,в углу мастерской электриков стояло три деревяных ящика: -с канифолью -с паяльным жиром -с оловом(в прутках) из всего из этого как следует запасся только оловом.канифоли ещё остался кусок с кулак величиной,а жир лет пять назад кончился:(

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

13.03.2011 в 19:38:30

Goto написал : Всегда ли расплавится изоляция, если расплавится припой? Или возможно такое (тоже об этом говрилось на первых страницах темы), когда припой расплавится, а изоляция останется на месте?

Расчет на термическую стойкость при КЗ для паянного соединения и для провода в ПВХ изоляции ведется с одинаковыми коэффициентами. Иными словами, паяное соединение и ПВХ изоляция "равнопрочны". Даже если провод от каких-то сверхтоков раскалится так, что расплавится припой, то что соединению с того? Куда припой денется? Никуда, его во-первых, удерживает в скрутке поверхностное натяжение, во-вторых скрутка обмотана изолентой. Как видно из испытаний пайки сверхтоком, скрутка осталась такой же пропаянной, при том, что внутренние слои изоленты обуглились.

Goto написал : заматывал эту обпаянную скрутку изолентой, сначала тряпочной, а потом виниловой

Пропаянная скрутка греется меньше, чем сам провод. Применение ХБ изоленты совершенно излишне.

0

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

13.03.2011 в 20:44:59

Kamikaze написал : Применение ХБ изоленты совершенно излишне.

Хм...Заставили взглянуть по новому: ведь толстый слой х/б изоленты- тепло изолятор, провоцирующий температурную деградацию механической прочности, не качественного электрического соединения (скрутки)...

0
4Серый

Местный

Пушкино

13.03.2011 в 20:47:49

ПPOPAБ написал : толстый слой х/б изоленты- тепло изолятор, провоцирующий температурную деградацию механической прочности, не качественного электрического соединения (скрутки)...

не мало довелось раскручивать такие скрутки в квартирах-что-то не замечал никакой деградации:confused:

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

13.03.2011 в 21:18:16

4Серый Классика жанра: лишнее- отгорит, нужное- приварится.

0
4Серый

Местный

Пушкино

13.03.2011 в 21:29:41

2ПPOPAБ давно это было....работал я с одним дедом,который вроде бы разбирался в автоэлектрике.подогнали к нему как-то ГАЗон,посмотри говорят,что-то где-то закоротило,предохранители перегорают постоянно.говорит водиле:ставь "жучка".включают,"жучок",пых,и перегорел.маленького,говорит,поставил,давай больше.поставили побольше.опять то же самое.ставь,говорит,ещё больше.поставили,включают,вроде держит.тут как дым из-под капота повалил.выключили,капот открывают,а там какая-то релюшка спеклась просто. от тут,гоговорит,и коротило.поменяли реле,и всё заработало.

0
Goto

Местный

Ровно

14.03.2011 в 03:51:02

alexposter и ADM05, я НЕ имел ввиду плавление изоляции во время пайки. У меня она не плавится, ибо пользую самодельный тигилек, а с ним пайка дело нескольких секунд - мокнул скрутку в тигилек и все.
Я имел ввиду то, что описывалось на первых страницах темы, когда при определенных условиях эксплуатации припой на скрутке расплавится...

Вот меня интересует такой момент: если даже и расплавится припой на скрутке, то ведь намного раньше расплавится изоляция проводов, а значит еще до плавления припоя на скрутке будут голыми провода, а это КЗ. Я прав? Блин как-то мутно я изъясняюсь - самому через раз понятно. Вот по-дургому: чтобы расплавился припой ПОС 60, нужно чтобы скрутка нагрелась до 190 градусов, а если такое по какой-то причине произойдет, значит раньше припоя расплавится изоляция проводов, а это КЗ. Если я прав, то получается, что даже если бы в месте скрутки был цельный провод то все равно при нагреве его до 190 градусов случилось бы КЗ? так или я в чем то ошибаюсь?

0
Goto

Местный

Ровно

14.03.2011 в 03:54:21

Kamikaze написал : Я и F3-то не смываю (остатки после пайки!), а уж остатки F1 и подавно не страшны.

Вы имеете ввиду во время пайки скруток или вообще пр ипайке?

Тоесть при пропайке скруток можно пользоваться флюсом F1, не смывая его остатков и не переживать о том, что через какое-то время эти остатки приведут к корозии меджного провода или к корозии изоляции на нем? Я правильно Вас понял?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

14.03.2011 в 09:49:19

Goto написал : Вот меня интересует такой момент: если даже и расплавится припой на скрутке, то ведь намного раньше расплавится изоляция проводов, а значит еще до плавления припоя на скрутке будут голыми провода, а это КЗ. Я прав?

Вот и я о том же "талдычу"...

Goto написал : Вы имеете ввиду во время пайки скруток или вообще пр ипайке?

И скрутки, и электроника и все остальное.

Goto написал : Тоесть при пропайке скруток можно пользоваться флюсом F1, не смывая его остатков и не переживать о том, что через какое-то время эти остатки приведут к корозии меджного провода или к корозии изоляции на нем? Я правильно Вас понял?

Да. При нагреве в процессе пайки активирующая добавка распадается.

0

ADM05

Местный

Красноярск

14.03.2011 в 09:56:58

Goto написал : меня интересует такой момент: если даже и расплавится припой на скрутке, то ведь намного раньше расплавится изоляция проводов, а значит еще до плавления припоя на скрутке будут голыми провода, а это КЗ. Я прав?

Чтобы во время пайки не разрушалась (не плавилась) изоляция между местом пайки и изоляцией необходимо прикруплять (устанавливать) теплоотвод. Теплоотводом может быть пинцет или металлический зажим.

0

ИМХО (IMHO)

Kamikaze

Местный

Запорожье

14.03.2011 в 10:15:31

ADM05 написал : Чтобы во время пайки не разрушалась (не плавилась) изоляция между местом пайки и изоляцией необходимо прикруплять (устанавливать) теплоотвод. Теплоотводом может быть пинцет или металлический зажим.

Goto написал : я НЕ имел ввиду плавление изоляции во время пайки. У меня она не плавится,

..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу