29.03.2011 в 23:57:03
если свеже зачищен кабель,то пояется простой канифолью,и смывать не чего не надо...
стоит,на больших обьектах тигильником в основном и пояют,очень быстро процесс происходит,и пояльником тоже хорошо поять просто по времени дольше.
при кз,провод от спаянной скрутки просто отгорает,сама скрутка остоется не расплавленной,сам видел.
04.12.2011 в 23:43:34
Радиомонтажник спецаппаратуры. Существует масса припоев по т пайки от 63 (сплавы вуда и розе) до 470, далее сварка. Припои должны работать только при предписанной им гостами температуре. Пример: ПОИ-50 - 150С (перегреешь, будет пупырчатым, ни один ОТК не примет). Главное - отличная промывка после пайки, но ... никто не может гарантировать отсуствия флюса ... под пайкой. Для каждого припоя должна быть своя температура паяльника. Лучшая смывка - ацетон, но он запрещен по технологии.
Припой неадекватно окисляется при такой температуре. Медь, раскаленная докрасна - 550C, а припой (олово, свинец, серебро, кадмий, ванадий, висмут - ведут себя как хотят даже при Т 60С, создавая свои отморочки. Видели бы вы эти перекореженные пайки после испытаний). На мой взляд - медь в медь (1.7-3H надежнее)
05.12.2011 в 02:40:11
mkoz написал : Лучшая смывка - ацетон, но он запрещен по технологии.
Лучшая смывка - это спирт медицинский. Он улетучивается, после протирки с платы, не остваляя следов. Или хотя бы калоша - смесь спирта и бензина.
ИМХО (IMHO)
02.02.2012 в 08:42:06
Так задача, 3 прожектора по 1кв каждый, задача сделать последовательное их соединение. Провод ПУГНП 3х2.5 зачищаю, шкурка, скрутка пассатижами, пайка с канифолью, изолента.
Прочитав пару страниц, понял что я жесточайшим образом нарушаю ТБ :scare... Прожекторы будут висеть в помещении над сценой, так что висящие колодки не комильфо... Колодки WAGO тоже ни ни, варить угольком я не умею, да и нету оборудования....
Вопрос к спецам что же мне бедному делать, как соединить проводки... при чем в одном месте их будет соединение сразу 3 жил по 3х2.5. Может меня спасет, опресовка?? тогда не подбросите ссыль на инструмент.. А то в субботу концерт, и походу придется делать без света...
02.02.2012 в 08:48:30
Freezer написал : ПУГНП 3х2.5 зачищаю, шкурка
хм... многопроволочную жилу шкурить... это что-то новенькое! Сам додумался или подсказал кто?! :)
а в чём нарушение ТБ? Кроме того, что изоляция у ПУГНП может оказаться совершенно ненадёжной никаких проблем не вижу. Вообще, покупаете дешёвых ответвительных коробочек, заводите в них провода, закрепляете, чтоб не выдернулись, крепите сами коробки и паяете. Что ещё нужно?
02.02.2012 в 08:54:18
Alexiy написал : хм... многопроволочную жилу шкурить... это что-то новенькое! Сам додумался или подсказал кто?! :)
Подсказали, чутка подшкурить без фанатизма..
Alexiy написал : а в чём нарушение ТБ? Кроме того, что изоляция у ПУГНП может оказаться совершенно ненадёжной никаких проблем не вижу. Вообще, покупаете дешёвых ответвительных коробочек, заводите в них провода, закрепляете, чтоб не выдернулись, крепите сами коробки и паяете. Что ещё нужно?
Ну как же, вон как люди копья ломают, скрутка зло, мне порвать или разогнуть, скрутку, которою я сам паял никогда не удавалось..
Мммм а можно пример, ответвительных, а то что то не представлю о чём конкретно вы говорите? Если не сложно пример? Или вы про обычную пустую распаячную, или про коробку с клеммами внутри под винт?
02.02.2012 в 08:59:36
Freezer написал : Прочитав пару страниц,
Вы не те страницы читаете. Тема создана параноиками, которые из пальца высасывают слона и пытаются всех этим мифическим слоном напугать. Лучше тут почитайте:
02.02.2012 в 12:49:46
Freezer написал : Подсказали, чутка подшкурить без фанатизма..
Многопроволочную жилу удобнее зачищать от окислов ножом (не очень острым) или пинцетом.
02.02.2012 в 13:02:53
Freezer написал : пример, ответвительных,
Выбирайте любую:
26.02.2012 в 16:24:16
старик написал : Да я даже и не спорю, это тут ребята схлестнулись на 28 странице в теме "Соеденение проводов",а я просто почитал,мнение сторонников что квартирная проводка относится к сетям освещения мне показалась более убидительная. А как оно там на самом деле мне вроде и все равно.Потому как это не мой хлеб, по шабашкам не хожу, на работе сделаю как энергетик придумает,а дома себе, как сам захочу.Что спаяю, что обожму, а что и в ВАГУ засуну.Варить наверно не буду хоть и хвалят сварку,но попрпобовал свареную скрутку раскрутить хрупкость меня просто шокировала.Провод отламывается от шарика на первом изгибе,хотя смотрится очень красиво вареная скрутка,ну ОЧЕНЬ КРАСИВО,пока не отломится и не увидешь что там сплошные микропустоты в этом шарике.А пайка не разу не отломилась,И точно в шахте наконечники очень часто паяные это мужик точно заметил и на токи не 25 ампер.Надо посмотреть в старых справочниках может где и написано чем там паяли.*
+100. Вообще, давайте скажем прямо: "Пайку ругают только те, кто НЕ УМЕЕТ ПАЯТЬ, и во главу угла ставит не надежность, а быстроту монтажа.
Поэтому простите за резкость, но скажу так: "Сначала паять научитесь, а потом пайку ругать начинайте!". А то как в Сталинские времена "Пастернака не читал, но осуждаю!".
Кто-нибудь хотя бы ВИДЕЛ, военную электротехнику изнутри? Я уже не говорю, что поработал на заводе электромонтажником, выпускающего электрику и электронику по военным заказам? Видели там такой дурдом под названием ВАГО? Или непропаянную опрессовку наконечником на НЕОБЛУЖЕННЫЙ провод? Опрессовка наконечниками там бывает конечно, но только после опрессовки производится пропаивание в тигле до монолита!
Чтобы научиться паять хотя бы сносно, надо много дней (скорее месяцев) потратить и немало ожогов пальцев получить. Да еще под присмотром КВАЛИФИЦИРОВАННОГО, например, радиомонтажника. Попробовал наверняка тут кто-нибудь из молодых первый раз "попаять", повесил пару "соплей", сделав "холодную пайку" попробовал разорвать механически сотворенное им самим "пропаянное соединение", и теперь мнит тут из себя апологета, и батьку учит как детей делать. Хотя молодые даже не поймут что такое "сопля" и что такое "холодная пайка".
А теперь технология для ленивых упрямо зомбируется в наши мозги. Взял ВАГО и просто "засунул" не утруждая себя. Тем более большой бизнес новому поколению "мозги уже окончательно промыл".
Скоро и у нас будут приняты законы, запрещающие употреблять нормальные продукты питания. Можно будет только ГМО и доширак законно употреблять. Например в США уже очень давно действует закон, по которому человек, вырастивший на своем участке любой овощ (или другой растущий продукт питания) НЕ ИМЕЕТ ПРАВА его сам употребить. Сразу же окажется в тюрьме и на немаленький срок.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
26.02.2012 в 20:21:15
Inch1964 написал : +100. Вообще, давайте скажем прямо: "Пайку ругают только те, кто НЕ УМЕЕТ ПАЯТЬ, и во главу угла ставит не надежность, а быстроту монтажа.
Поэтому простите за резкость, но скажу так: "Сначала паять научитесь, а потом пайку ругать начинайте!". А то как в Сталинские времена "Пастернака не читал, но осуждаю!".
Кто-нибудь хотя бы ВИДЕЛ, военную электротехнику изнутри? Я уже не говорю, что поработал на заводе электромонтажником, выпускающего электрику и электронику по военным заказам? Видели там такой дурдом под названием ВАГО? Или непропаянную опрессовку наконечником на НЕОБЛУЖЕННЫЙ провод? Опрессовка наконечниками там бывает конечно, но только после опрессовки производится пропаивание в тигле до монолита!
Чтобы научиться паять хотя бы сносно, надо много дней (скорее месяцев) потратить и немало ожогов пальцев получить. Да еще под присмотром КВАЛИФИЦИРОВАННОГО, например, радиомонтажника. Попробовал наверняка тут кто-нибудь из молодых первый раз "попаять", повесил пару "соплей", сделав "холодную пайку" попробовал разорвать механически сотворенное им самим "пропаянное соединение", и теперь мнит тут из себя апологета, и батьку учит как детей делать. Хотя молодые даже не поймут что такое "сопля" и что такое "холодная пайка".
А теперь технология для ленивых упрямо зомбируется в наши мозги. Взял ВАГО и просто "засунул" не утруждая себя. Тем более большой бизнес новому поколению "мозги уже окончательно промыл".
Скоро и у нас будут приняты законы, запрещающие употреблять нормальные продукты питания. Можно будет только ГМО и доширак законно употреблять. Например в США уже очень давно действует закон, по которому человек, вырастивший на своем участке любой овощ (или другой растущий продукт питания) НЕ ИМЕЕТ ПРАВА его сам употребить. Сразу же окажется в тюрьме и на немаленький срок.
Зачем так эмоционально. Достаточно было осветить площадь контакта в таких соединениях.
27.02.2012 в 10:18:48
Alexiy написал : Многопроволочную жилу удобнее зачищать от окислов ножом (не очень острым) или пинцетом.
А если жила эта мощная и сильно окисленая то еще ее удобно зачищать кардощеткой ( щетка с проволоки для зачистки ржавчины)Шеточку надо взять густую средней жесткости чистить ВДОЛЬ от изоляции к коцу провода. Бавает с жилы в резиновой изоляции резина хрен сымается приварена, сострогал скока моно или на точиле сточил резину а потом и тут кардощетка выручит остатки резины сымет.Может кому пригодится рекомендую попробовать.
27.02.2012 в 10:39:17
Inch1964 написал : Чтобы научиться паять хотя бы сносно, надо много дней (скорее месяцев) потратить
ну в ыбрат загнули.месяци!!!!!
мне когда надо было освоить профессию холодильщика,я за 3 дня научился паять медные трубки припоем на вид как спица,аллюминий как обычным припоем так и специальным и даже аллюминий с железом или медью спаивать.и всё это учился делать газорезочным постом и килограмовым резаком.
миниатюрного поста с миниатюрной горелкой у меня тогда еще не было.а с обычным паяльником я с детства дружу.
так что пайка дело не хитрое.
Inch1964 написал : А теперь технология для ленивых упрямо зомбируется в наши мозги. Взял ВАГО и просто "засунул" не утруждая себя.
ваго не трогай. пайка в быту лишнее.
27.02.2012 в 12:59:38
нервный написал : ... а с обычным паяльником я с детства дружу. так что пайка дело не хитрое.
Вот и ключ в том, что с детства умеете. Дети обучаются в тысячи раз быстрее, чем взрослые.
А радиоэлектронщики (радиолюбители, регулировщики электронной аппаратуры) подтвердят, что подавляющая часть неисправностей, это либо отсутствие контакта где нужно (непропай или холодная пайка или микротрещина-перетрав в печатном проводнике), либо наличие там, где не нужно (микросопля, которая хоть и не КЗ, но достаточно).
Так что, если с детства уметь на велосипеде ездить, то и спустя 20лет за 5 минут навыки вспомните. А вот взрослому на велосипеде иногда вообще не получается научиться ездить.
Так что, вопрос, что пайка дело не хитрое, это для кого как. Ну бывает, что нет слуха у человека, и в принципе невозможно научить его играть на скрипке. Это конечно, не говорит, что человек такой чем то хуже других, но профессию скрипача ему выбирать не нужно. ;) И такому человеку не нужно везде заявлять, что на скрипке играют только идиоты, и ругать всех скрипачей подряд как нарушающих технологию игры на музыкальных инструментах. Типа нужно всем только воспроизводить СD на плеерах, а играть не сметь. Ну не дано, значит воздастся в другом.
Относительно пайки в быту, что она в быту лишняя. Очень сомнительное на мой взгляд заявление. Кому то лишняя, а кому то очень актуально при многих ремонтных работах или для творчества. Кто то схему для испытания УЗО будет на болтах скручивать, а кто то паяльником наваяет. Кто то будет НШВИ и обжимник покупать, при замене проводки в своей квартире, а кто то круглогубцами колечки с узелками сформирует и пропаяет их, перед зажимом в контакты розеток.
И относительно того, что будет надежней в розетке, клемма или такое колечко, спорить не нужно. Если конечно не использовали при пайке никаких флюсов, кислоты и аспирина, а только канифоль. Вообще флюсом паяют только НЕУМЕЮЩИЕ паять (кроме узкоспециальных случаев пайки например алюминия и меди, цинка и других непаяющихся обычным способом сочетанием металлов, и такие случаи требуют специальной обработки таких паек после этого). Агрессивные вещества из флюса обязательно потом разъедят пайку, создадут переходное сопротивление (соответственно сильный нагрев на приличных токах) на оксидных плёнках и опять начнуться разговоры о ненадежности пайки. :D Зачем вам флюсы и кислоты, чтобы медь с медью ПОСом спаять? Паять научитесь!
Начитаешься тут, как скрутку из 5-ти проводов 2,5 кв.мм (тем более бОльшего сечения) народ пытается пропаять импульсными паяльниками и паяльниками с толщиной жала 2-6 мм! :eek: Вот потом так называемые "пайки" и рассыпаются в порошок!
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
27.02.2012 в 13:26:55
Inch1964 написал : при замене проводки в своей квартире, а кто то круглогубцами колечки с узелками сформирует и пропаяет их, перед зажимом в контакты розеток.
С этого места поподробнее, пожалста. :) ПУНГП или ПВС?
Inch1964 написал : Так что, вопрос, что пайка дело не хитрое, это для кого как. Ну бывает, что нет слуха у человека, и в принципе невозможно научить его играть на скрипке.
Да, ладно заливать, пайка - довольно несложная технология, как и езда на велосипеде. Я понимаю, что могут быть клинические случаи, но как правило их не принимают в расчет при оценке вероятности какого-либо явления.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу