123456
123456
Новичок

Санкт-Петербург

27.07.2009 в 13:08:55

Посититель написал : Вы наверно имели в виду 10 мА?

гм... вечером дома уточню

Посититель написал : Какая мощность водогрея?

2кВт

Посититель написал : После диф 16-30 или после автомата 25А?

щиток -> автомат 25А -> провод NYM 3х2,5 -> диф 16А 30мА -> распред.коробка -> 1) розетка для стиралки, 2) розетка для водогрея 2кВт (на проводе водогрея встроенное УЗО)

Посититель написал : Если в доме двух проводка, дом старый, с газом, в этажных щитах пыль прощлого века, сечение проводника PEN стояка менее 16 мм2 то лучше в розетках отсоединить, особенно если были обрывы PEN и сгорало кучу электроприборов.

Дом 1983 года. 504-я серия с электроплитами. Щиты конечно выглядят страшно, но... тьфу, тьфу, тьфу... нареканий к проводке не было. А как же тогда обеспечить имитацию заземления, т.е. зануление, о котором мне говорил электрик ЖЭКа, на стиралке и водогрее?

0
Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

27.07.2009 в 13:32:03

123456 написал : А как же тогда обеспечить имитацию заземления, т.е. зануление, о котором мне говорил электрик ЖЭКа, на стиралке и водогрее?

Какая еще имитация??? Защитное зануление - это основная защита в квартирных домах. И не его вина, что его в просторечье называют заземлением и потом начинают путаться в этих двух понятиях и искать мифическую "настоящую землю" и т.д. и т.п. См. Важно: Help по заземлению и безопасности!, посты 8 - Краткие теоретические сведения: защитное зануление., 20 - Каким образом сделано заземление электроплит в домах с четырех(пяти)проводным стояком?.

Также смотрим 70 - О заземлении в доме без "земли". Дом без зануленных по проекту электроплит: хрущевка, пятиэтажка и т.п. Реконструкция стояка в доме на пятипроводный не производилась. - Ключевые моменты. и исходя из местных условий определяемся: либо тянем к водогрею трехпроводку, либо уповаем на двухпроводное подключение с УЗО 10мА. А поскольку у Вас дом с электролитами, то выбор на 99,9% предопределен. См. 85 - О защитном занулении ("заземлении") электроприборов в домах с электроплитами. В любом случае (за исключением новостроя с полноценной ДСУП в ванной) водогрей д.б. подключен к водопроводу пластиковыми трубами. Ну хотя бы с полуметровыми вставками пластика. О личном мнении господина Посититель и о требованиях нормативных документов по данному вопросу Вы можете почитать в соотв. теме-обсуждении - Можно ли при ремонте прокладывать трехпроводку по всей квартире в доме с эл. плитами?

По поводу возможной опасности при применении трехпроводки при 4-хпроводном стояке см. в посте 31 - О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания"..... В нормальном режиме защитное зануление обеспечивает нулевой (точнее, близкий к нулю) потенциал на корпусе водогрея даже при существенном ухудшении качества изоляции (т.е., при утечке на корпус) в водогрее, а при пробое фазы на корпус водогрея защитное зануление обеспечивает срабатывание автомата - защитное автоматическое отключение питания (при наличии УЗО, оно сработает при возникновении в водогрее утечки на корпус, превышающей порог срабатывания УЗО). При аварии на стояке и выносе потенциала на корпус водогрея, пластиковая подводка к водогрею исключает возможность протекания опасного тока от водогрея к человеку, т.к. сопротивление воды довольно велико (результаты экспериментального определения величины утечки через воду несложно найти через "Путеводитель по разделу "Электрика""), и максимум, что будет при длине пластиковых вставок св. 1 метра - пощипывание от крана или струи.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Посититель
Посититель
Эксперт

Киев

27.07.2009 в 15:25:52

avmal написал : Что касается вашей просьбы рассказать об отличии электрической защиты от механической, то вы меня прямо в конфуз вводите - не думал, что здравомыслящий человек может об этом спросить ...

Я спросил потому что ни где не в стечал документа который конкретно оговаривает что такое механическая защита защитных проводников и был уверен, что и подтвердилось, что Вы не дадите ответ как консультан какой документ оговаривает что такое механическая защита защитного проводника. Я то знаю что механические защиты разные бывают, в том числе и естественная изоляция.

123456 написал : 2кВт

Если был бы один водогрей, то дифавтомат 10А или автомат В10, а за ним УЗО 30 мА 25А. А если

123456 написал : щиток -> автомат 25А -> провод NYM 3х2,5 -> диф 16А 30мА -> распред.коробка -> 1) розетка для стиралки, 2) розетка для водогрея 2кВт (на проводе водогрея встроенное УЗО)

тогда все нормально. У водогрея двухуровневая защита, и стиралка защищена дифзащитой 30 мА.

123456 написал : Дом 1983 года. 504-я серия с электроплитами. Щиты конечно выглядят страшно, но... тьфу, тьфу, тьфу... нареканий к проводке не было. А как же тогда обеспечить имитацию заземления, т.е. зануление, о котором мне говорил электрик ЖЭКа, на стиралке и водогрее?

Если дом с электроплитами, то сечение PEN скорей всего не меньше 16 мм2. Если электрик говорил не о заземлении, а о занулении то скорей всего понимает как нужно правильно. Желательно убедится что щиты подключены по трех фазной схеме. И чтоб желто-зеленый проводник в щите был подключен к той части щита к которой непосредственно подключен PEN.

В вашем доме отсутствует ДСУП, поэтому в случае не контакта, обрыва, отгорания PEN, особенно если этажные щиты подключены по однофазной схеме, на корпусах стиралки и водогрея может появится потнциал вплоть до 220 вольт. Поэтому желательно чтоб стиралка стояла не в ванной и водогрей был не доступен. Если стиралка стоит в ванной то когда ней пользуетесь не принимайте водных процедур!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

27.07.2009 в 15:33:57

2Посититель Проведите пару опытов (можно даже умозрительно):

1. возьмите а)отрезок изоляции от провода 2,5мм2 и б)медную жилу от провода 2,5мм2. Попробуйте разрезать ножом одно и другое. Сравните стойкость двух материалов к внешним мех. воздействиям.
  2. возьмите а)отрезок изоляции от провода 2,5мм2 и б)медную жилу от провода 2,5мм2. Повесьте груз 50кг сначала на жилу, затем на изоляцию без жилы. Сравните мех. прочность двух материалов.

Сделайте вывод о способности ПВХ-трубочки защитить жилу 2,5мм2 от разрушающих механических воздействий. Надеюсь, глупость идеи

Посититель написал : просто механическая защита, которой может быть и изоляция!

стала очевидна?

0

LAV
LAV
Эксперт

Подольск

27.07.2009 в 15:46:34

Посититель написал : требуется просто механическая защита, которой может быть и изоляция!

Наличие механической защиты и из чего она делается можно понаблюдать у столбов ВЛ, где есть переходы на КЛ (даже бронированные), а также в цехах, старых и новых домах где стояки с открытой проводкой загорожены МЕТАЛЛОМ - это и есть МЕХАНИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА!!!

0
Посититель
Посититель
Эксперт

Киев

27.07.2009 в 15:57:58

Kamikaze написал : Надеюсь, глупость идеи стала очевидна?

Провода и соответственно изоляции бывают разные, есть которые и 50 кг выдержат без жилы 2,5 мм2! Но по любому Вы частично правы, по сравнению с консультантом avmal, так как привели пример который покажет что большинство изоляций не имеет достаточной механической защиты.

LAV написал : Наличие механической защиты и из чего она делается можно понаблюдать у столбов ВЛ, где есть переходы на КЛ (даже бронированные), а также в цехах, старых и новых домах где стояки с открытой проводкой загорожены МЕТАЛЛОМ - это и есть МЕХАНИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА!!!

Вы не внимательны!

Посититель написал : Я то знаю что механические защиты разные бывают

Речь шла о документе который конктетно оговаривает виды механической защиты защитных проводников!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

avmal
avmal
Эксперт

Москва

27.07.2009 в 19:12:46

Посититель написал : Я то знаю что механические защиты разные бывают, в том числе и естественная изоляция.

Естественной изоляцией токопроводящей жилы может быть только одно - воздух. Все остальные изоляции искусственные, а не естественные.

Посититель написал : Но по любому Вы частично правы, по сравнению с консультантом avmal, так как привели пример который покажет что большинство изоляций не имеет достаточной механической защиты.

Мне даже в голову не могло придти, в отличии от Kamikaze, что для вас надо гирю вывешивать на изоляцию, чтобы вы поняли отличие механической защиты от электрической.

Посититель написал : Речь шла о документе который конктетно оговаривает виды механической защиты защитных проводников!

Потом вы попросите документ, конкретно оговаривающий механическую защиту фазного проводника ... Потом нулевого рабочего ... Скажите, вы действительно такой или прикалываетесь? Даже стыдно за вас порой становится ...

0
123456
123456
Новичок

Санкт-Петербург

27.07.2009 в 19:54:18

Посититель написал : Вы наверно имели в виду 10 мА?

Уточнил: щиток в доме с эл.плитами -> автомат 25А -> провод NYM 3х2,5 -> диф 16А 30мА -> распред.коробка -> 1) розетка для стиралки, установленной в кладовке, 2) розетка для водогрея 2кВт в пластиковом корпусе, установленного в туалете (на проводе водогрея встроенное УЗО: тип LBY-16, АС 230V 10A, sensitive current 30mA, tripping time below 0.1sec)

стояки: фановый - чугунный, что сверху/снизу не известно; холодный - из метапола +-2 этажа; горячий - металлический, что сверху/снизу не известно; полотенцесушильный - металлический, я надеюсь, что на всех этажах
разводка по квартире: везде метапол электропотребители: стиралка в мет.корпусе стоит в сухой кладовке вместе с дифом, водогрей в пластиковом корпусе стоит в туалете, где проходят и стояки

правильно ли я подвел итог?:

• желто-зеленую жилу медного провода 3х2,5 мм2 из описанной выше группы электрик кидает на шину в щитке, где занулены плиты
  • все доступные в двух соседних мокрых комнатах мет.предметы я соединяю одножильным медным проводом 4 или 6 мм2 (еще найти бы такой): в ванной комнате - это чугунная ванна и 2 смесителя, в туалете - это металлические стояки (горячий и полотенцесушильный, который декоративной своей частью находится в ванной)
0
123456
123456
Новичок

Санкт-Петербург

27.07.2009 в 20:04:13

Посититель написал : 1) Желательно убедится что щиты подключены по трех фазной схеме. 2) И чтоб желто-зеленый проводник в щите был подключен к той части щита к которой непосредственно подключен PEN.

Со вторым понятно, а вот с первым как? Это определяется самостоятельно визуально или задаванием соответствующего вопроса электрику? :)

0
Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

27.07.2009 в 20:10:29

123456 написал : а вот с первым как? Это определяется самостоятельно визуально или задаванием соответствующего вопроса электрику?

Как говорится, фото щита в студию!

0

123456
123456
Новичок

Санкт-Петербург

27.07.2009 в 20:13:48

Kamikaze написал : Как говорится, фото щита в студию!

млин... под рукой только мобильник. сейчас попробую.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу