avmal написал :
Что касается вашей просьбы рассказать об отличии электрической защиты от механической, то вы меня прямо в конфуз вводите - не думал, что здравомыслящий человек может об этом спросить ...
Я спросил потому что ни где не в стечал документа который конкретно оговаривает что такое механическая защита защитных проводников и был уверен, что и подтвердилось, что Вы не дадите ответ как консультан какой документ оговаривает что такое механическая защита защитного проводника. Я то знаю что механические защиты разные бывают, в том числе и естественная изоляция.
123456 написал :
2кВт
Если был бы один водогрей, то дифавтомат 10А или автомат В10, а за ним УЗО 30 мА 25А. А если
123456 написал :
щиток -> автомат 25А -> провод NYM 3х2,5 -> диф 16А 30мА -> распред.коробка -> 1) розетка для стиралки, 2) розетка для водогрея 2кВт (на проводе водогрея встроенное УЗО)
тогда все нормально. У водогрея двухуровневая защита, и стиралка защищена дифзащитой 30 мА.
123456 написал :
Дом 1983 года. 504-я серия с электроплитами. Щиты конечно выглядят страшно, но... тьфу, тьфу, тьфу... нареканий к проводке не было. А как же тогда обеспечить имитацию заземления, т.е. зануление, о котором мне говорил электрик ЖЭКа, на стиралке и водогрее?
Если дом с электроплитами, то сечение PEN скорей всего не меньше 16 мм2. Если электрик говорил не о заземлении, а о занулении то скорей всего понимает как нужно правильно. Желательно убедится что щиты подключены по трех фазной схеме. И чтоб желто-зеленый проводник в щите был подключен к той части щита к которой непосредственно подключен PEN.
В вашем доме отсутствует ДСУП, поэтому в случае не контакта, обрыва, отгорания PEN, особенно если этажные щиты подключены по однофазной схеме, на корпусах стиралки и водогрея может появится потнциал вплоть до 220 вольт. Поэтому желательно чтоб стиралка стояла не в ванной и водогрей был не доступен. Если стиралка стоит в ванной то когда ней пользуетесь не принимайте водных процедур!