игорь3

Местный

Чехов

24.05.2010 в 10:28:13

karbo написал : За любой совет буду признателен.

Jurysch написал : Добавлялись ли в бетон какие-нибудь гидроизолирующие добавки? Как будет соединяться пол со стенами?

В бетон можно желательно добавлять пластификатор (например С-3 или т.п.) Склеивать стену с дном (мне нравится) пенетроном. Промазал стенку где бедет примыкатся доливаемый бетон 2 раза по 1-2мм и непосредственно перед заливкой бетона еще раз.
Хуже всего промазать стык жидким стеклом. Держит воду, но гарантии на долговечность нет.
Еще раз повторюсь, пенетрон для стыка свежезалеваемого бетона и застывшего. Остаток пенетрона можно подмешать в бетон.

0
Ivan.161.ru

Местный

Азов

25.05.2010 в 01:15:48

Игорю Дн. - Народ, а какой лучше пол в погребе сделать, чтобы не было повышенной влажности?

Пол должен быть земляной -однозначно: 
  1. дышит.
  2. хорошее сообщение с грунтом залегающим ниже отметки пола - летом от него прохлада, а зимой тепло.
  3. Если залегание грунтовых вод близко к полу подвала - откачивать воду нельзя, иначе можно нарваться на родники и прочистить им ход в подвал. И затем остаётся открывать в подвале плавательный бассейн. Необходимо дождаться снижения уровня грунтовых вод и тогда вода сама уйдёт. В подвал с залитым полом вода заходит под давлением - находит прорехи и проходы, а вот обратно самотёком уже ей выходить сложновато и вот тогда есть возможность повозится с насосом. Ляпота - зато без работы не сидим...

Чтобы небыло влажности необходимо ставить вентиляцию: С какой стороны света в вашем регионе преобладают ветра? С той и должна быть расположена приводящая воздух в подвал труба. Растояние от пола до трубы должно быть 10-20см. над поверхностью земли труба распологается 20-30см. Соответственно с козырьком от осадков и сеткой от грызунов. Отводящая воздух из подвала труба распологается по диогонали, с подветренной стороны, на уровне потолка подвала - 2-2,5м над уровнем земли. D трубы 100-150. На зиму приводящую приходится прикрывать по мере морозов. max морозы доходили до-30 и всё прекрасно. Стены выполнены из б/у красного кирпича(в стенах ниши для солений по ширине от 2-х до 3-х балонов). Места в подвале совободного больше и голова цела. Рубероид в качестве гидроизоляции -2 слоя. Потолок - вылита бетонная плита + арматура и рельсы. Над плитой черная плёнка, слой песка около 10см, слой рубероида и в завершение 10-15см глины. Сверху над глиной листы волнового шифера приподняты до полу метра с уклоном от осадков.
У меня так сделано - свекла и морковь за 3 дня в мешке вянут. Подвал совершенно сухой. Забыл и стены побелены известью.

Было в начале темы. Если залегание грунтовых вод близко к полу подвала - откачивать воду нельзя, иначе можно нарваться на родники и прочистить им ход в подвал. И затем остаётся открывать в подвале плавательный бассейн. необходимо дождаться снижения уровня грунтовых вод и тогда вола сама уйдёт.

0
MOTR

Местный

Внуково

25.05.2010 в 09:18:03

OKsik написал : как дожди, пипец какой-то настает, ведрами воду вычерпывать приходится.

Ivan.161.ru написал : Если залегание грунтовых вод близко к полу подвала - откачивать воду нельзя, иначе можно нарваться на родники и прочистить им ход в подвал. И затем остаётся открывать в подвале плавательный бассейн. необходимо дождаться снижения уровня грунтовых вод и тогда вола сама уйдёт.

ну читал бы что человек пишет, какие родники вода в подвале во время дождя. OKsik отмостку нормальную сделайте и отвод воды от сарая

отличный погреб получился!

0
Ivan.161.ru

Местный

Азов

25.05.2010 в 22:55:04

Да, действительно нужно внимательно читать!!!
Это было отнесено к Karbo - В бетон ничего не добавлял,а пол пока не стал заливать ,так как по весне вода заходила в погреб. На полу сейчас щебенка с песком.

0
karbo

Местный

Москва

25.05.2010 в 23:01:08

Ivan.161.ru написал : Это было отнесено к Karbo - В бетон ничего не добавлял,а пол пока не стал заливать ,так как по весне вода заходила в погреб. На полу сейчас щебенка с песком.

Сейчас май,полы так и не залил.Воды по весне не было ни грамма.Вентиляция работает нормально,в подвале сухо.Если так все и будет,то полы заливать не буду.

0
Братья

Местный

Москва

26.05.2010 в 15:31:09

А как сделали вентиляцию? Естественная? Принудительная?

0
Ivan.161.ru

Местный

Азов

26.05.2010 в 17:09:54

Самотёчная вентиляция зависит от правильности установки труб по розе ветров и + чем выше от уровня земли(2,5-4м) вытяжная труба тем сильнее тяга, соответственно обмен воздуха идёт быстрее.

Кому охота платить лишние киловаты? Принудительная - что-то вращается и от чего-то запитуется...

0
karbo

Местный

Москва

26.05.2010 в 17:19:02

Братья написал : А как сделали вентиляцию? Естественная? Принудительная?

Вентиляция естественная.120мм труба на вход и выход,на фото в посте 19 видно.

0
e-babay

Местный

Санкт-Петербург

27.05.2010 в 01:04:54

karbo написал : Если так все и будет,то полы заливать не буду.

Лучше не надо. Влажность может от этого только повыситься. Помню, давным-давно прадед говорил деду - не бетонируй! Убедительно так говорил, многоэтажно. Дед не послушал, залил. Спустя много лет окончательно понял, что был неправ. Заставил меня все это дело разбивать. С тех пор влажность в подвале снизилась, овощи гнить перестали. ИМХО, если заливать, то гидроизоляция со всех сторон должна быть безупречной, и вентиляция хорошая.

0
karbo

Местный

Москва

27.05.2010 в 09:52:19

e-babay написал : Лучше не надо. Влажность может от этого только повыситься

Мой дед тоже был против бетонирования.У нас в подвале погреб с глиняными стенами 20 лет простоял. Так бы и еще стоял,но перекрытия в погребе были деревянные и требовали регулярного ремонта. Полы нормальные в подвале не сделаешь.Только из-за полов в подвале и решили коробку бетонировать. А полы в погребе я заливать не буду,воды вроде нет.Все таки дышащий пол в погребе я думаю хорошо.Природа сама регулирует все процессы. Конечно если вода заходит,то можно забетонировать полы с хорошей гидроизоляцией.

0
piligrim130

Местный

Санкт-Петербург

27.05.2010 в 17:29:32

как пол может дышать ?

0
Игорь_Дн

Местный

Днепропетровск

27.05.2010 в 18:10:20

Вот интересно... Как почитаешь статьи в и-нете, все статьи рекомендуют на полу стяжку/бетон/проливку битумом... Как почитаешь отзывы на форумах, из практики все рекомендуют земляной/щебёнчатый пол...

Где правда, брат? (с) :)

0
e-babay

Местный

Санкт-Петербург

27.05.2010 в 18:29:32

Игорь_Дн написал : проливку битумом...

В этом суть. Но влажность все равно получится противоестественной (выше или ниже).

0
karbo

Местный

Москва

27.05.2010 в 21:00:14

piligrim130 написал : как пол может дышать ?

Обыкновенно.

0
Игорь_Дн

Местный

Днепропетровск

27.05.2010 в 21:28:43

karbo написал : Обыкновенно.

Между прочим, вопрос правомочный. "Дышит" - говорят о газообмене с наружным пространством (тоже не совсем корректно, кстати). В случае пола погреба - что с чем и как обменивается? Какова физика работы земляного пола по сравнению с цементным? И если можно, без хамства.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу