Иван
Иван
Местный

Регистрация: 11.01.2006

Москва

Сообщений: 146

12.10.2010 в 19:51:53

Ferda написал : Как Вы предполагаете разместиться в пространстве 20-30см между стеной и грунтом ? ;-), надо минимум - 50 см

Я и думал поширше сделать котлован. Но получается действительно накладно. Я так, для рассуждения и кругозора.

Что можете посоветовать в моем случае. Как отлить пол в гараже вместе с верхом погреба? Ведь он не будет взаимосвязан с фундаментом. Какая гидроизоляция нужна.?

0
Ferda
Ferda
Местный

Регистрация: 10.01.2009

Москва

Сообщений: 500

12.10.2010 в 20:49:05

Иван написал : Что можете посоветовать в моем случае. Как отлить пол в гараже вместе с верхом погреба?

Маловато данных... Что у Вас с грунтовыми водами, какой грунт, размеры гаража, какова предполагаемая толщина стен гаража? Материал стен? Гараж отапливаться будет?

0
Иван
Иван
Местный

Регистрация: 11.01.2006

Москва

Сообщений: 146

12.10.2010 в 22:06:42

Ferda написал : Что у Вас с грунтовыми водами, какой грунт, размеры гаража, какова предполагаемая толщина стен гаража? Материал стен? Гараж отапливаться будет?

Геологию не делал, скажу как дилетант. После обильных дождей земля хлюпает, но быстро высыхает. Место, где предполагается строительство, самое высокое на участке, перепад высот 70см на 50метрах. Грунт - обычная глина для Московской области. Размеры гаража 4х6 метра, фундамент подниму на 50см от земли будет ростверк по сваям. Стены из бревна d20-22см. Отапливать не планирую.

0
Ferda
Ferda
Местный

Регистрация: 10.01.2009

Москва

Сообщений: 500

13.10.2010 в 00:24:36

Иван написал : После обильных дождей земля хлюпает

  • не совсем то, -- нужно знать , на какой глубине стоят грунтовые воды. Можно буром пробурить. Это для того, что б знать, на какую глубину можно рыть погреб. Вот, как я вижу сей процесс: Фундамент необходимо вырыть на глубину 1,5м, на дно - 10-15см песку, слой щебенки, затем - бетон с арматурой. Ширина ленты - не менее 20см. Предлагаю Вам подумать о возможности использовать часть фундамента в качестве стен для погреба - в этом случае две стороны фундамента, которые предполагаются использовать для стен погреба, необходимо заглубить см на 30 для того, что бы можно было сделать подготовку для пола: песок, щебенка, потом гидроизоляция и стяжка пола с арматурой. Останется делать опалубку еще только на 2 стены погреба. Это как вариант - с использованием технологии "стена в грунте" - уменьшение трудозатрат и финансов. В бетон и в этом случае требуется добавлять гидроизолирующие присадки. В классическом варианте необходимо будет копать котлован габаритами на удвоенную толщину стены больше (+20см на каждую сторону). Котлован будет глубиной 1,6м + не менее 30 см на подготовку пола: не менее: 5см - песок, 10см - щебень, гидроизоляция, 20 см - стяжка бетонного пола (с пенетроном) и с арматурой . На этой глубине у Вас будет "болото" от грунтовых вод. Что бы с болотом бороться - надо постоянно откачивать воду из подготовленного скользящего дренажного колодца в виде бочки 200л , продырявленной, как решето. Срез бочки-колодца устанавливаем на глубине 160 см от "0". Она будет залита бетонным полом заподлицо и из нее насос будет откачивать воду из погреба, при необходимости - в сезон влаги - весна-осень . Вокруг бочки - 30-50 см дренажной щебенки. Видимо, придется ставить насос с автоматом, т.к. глубина критическая и грунтовка может заливать погреб. Итак, получили котлован глубиной 160 см и залитой плитой пола. Арматуру пола выпустить наружу для стыковки с арматурой стен. Укладываем по периметру пола пенетроновую ленту для герметизации стыка стен с полом. Ставим опалубку по периметру из 40-50мм доски с распорками.
    Пригоняем миксер с бетоном, добавляем в миксер 2-3 мешка цемента, Пенетрон - по инструкции, мешаем 10 мин. изаливаем стены - с глубинным вибратором - до "0". Затем - рубероид, (гидроизоляция от грунтовой влаги), потом кирпичная кладка на высоту поднятия пола с учетом минуса толщины перекрытия погреба (потолок погреба), толщ. в кирпич, на которую, собственно и ляжет перекрытие (потолок).
    Пол в гараже я бы сделал в Вашем случае - доска 50мм по деревянным лагам 150х100мм, которые стоят на кирпичных столбиках, т.к. он у Вас приподнят на 50 см. Будет и сухо и тепло. Верх погреба (перекрытие) получаем (сверху вниз): доска пола 50мм, гидроизоляция, стяжка:раствор с керамзитом и арматурой толщ. не менее 25см. Теплоизоляция - на грани критически минимальной, поэтому можно в тело стяжки уложить пенопласт 50мм, гидроизолированый полиэтиленом. Устройство потолка: укладывам таврики 100мм. На полочки тавров - ацеит -т.о. строим "опалубку" потолка. Кладем арматуру. Я бы все проварил. Предусматриваем люк 70х60см,(двойной), отверстия для вентиляционных труб. Заливаем 15см керамзитобетона. Кладем пенопласт, заливаем 10см керамзитобетона. Затем - рубероид, потом половая доска с пропиткой - дополнительная теплоизоляция. Высоту погреба изнутри (от пола до потолка) получили (160+20)см. 30см - изоляция потолка. За счет того, что пол приподнят на 50 см, практически ушли от грунтовых вод, за исключением демисезонья, когда будет требоваться откачка воды из дренажного колодца.
    Стены бревенчатого гаража будут хорошим теплоизолятором, не забудьте утеплить крышу и ворота.
0
Иван
Иван
Местный

Регистрация: 11.01.2006

Москва

Сообщений: 146

13.10.2010 в 00:50:12

Ferda написал :

Почему лучше доску положить, чем нежели залить стяжку.?

0
Ferda
Ferda
Местный

Регистрация: 10.01.2009

Москва

Сообщений: 500

13.10.2010 в 12:03:40

Иван написал : Почему лучше доску положить, чем нежели залить стяжку.?

У Вас стены бревенчатые - будет более сочетающийся, более благоприятный атмосферный режим в помещении,
-более эффективная термоизоляция погреба -существенно технологичнее и дешевле -будет почище, цементной пыли не будет -будет посуше -работать на деревянном полу - существенно комфортнее и здоровее, хранить технику- меньше влаги от полов, еще - например, овощи на деревянном полу лучше хранятся

0
karbo
karbo
Местный

Регистрация: 14.10.2008

Москва

Сообщений: 372

14.10.2010 в 19:42:45

Ferda написал : Вы опалубку наращивали постепенно, по мере заливки бетона? И пленкой тоже обшивали не сразу - а по мере наращивания? В бетон щебенку добавляли? Опалубку буду делать из 40мм доски. Вы шпунтовку досок специально делали? Со шпунтом несомненно лучше, но хлопотно.

Отвечаю по порядку.Опалубку наращивал постепенно и притягивал саморезами через брусок.Шпунт делать не надо и так не куда не денется. Мешал сам с тестем.Миксер ко мне не подъедит,а таскать руками ведра не рискнул.И хорошо что сам мешал,так как если бы залил бы все сразу,то опалубку расперло бы точно.Работа конечно адская,но для себя любимого....

0
Иван
Иван
Местный

Регистрация: 11.01.2006

Москва

Сообщений: 146

01.11.2010 в 15:35:22

Я вот с полом в погребе не понял. Он бетонный или земля? Как лучше заливать, вначале стены, а потом пол, или же наоборот? Я так прикинул, у меня получается погреб в плане 2,8х4 метра.

0
игорь3
игорь3
Эксперт

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

01.11.2010 в 17:31:56

Иван написал : Я вот с полом в погребе не понял. Он бетонный или земля? Как лучше заливать, вначале стены, а потом пол, или же наоборот?

Вчера залил погреб (подвал) бетоном. Стены и дно заливались одновременно. Сложность была в том, что все делалось в болоте на родниках.

0
karbo
karbo
Местный

Регистрация: 14.10.2008

Москва

Сообщений: 372

01.11.2010 в 17:42:54

игорь3 написал : Вчера залил погреб (подвал) бетоном

Поздравляем!

0
karbo
karbo
Местный

Регистрация: 14.10.2008

Москва

Сообщений: 372

01.11.2010 в 17:45:00

Иван написал : Я вот с полом в погребе не понял

Все зависит от уровня залегания грунтовых вод.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу