koris,
жидкая пленка - это гидроизоляция, она ж в ведерке жидкая, а нанес-высохла-стала пленка. Хочешь акриловая, хочешь полиуретановая. А хочешь - цементно-латексную делай.
В моих видео я показал, как я понимаю этот вопрос, т.к. в комплекте не было ни уплотнительных лент, ни монтажного клея, да и инструкцию я не читал. Трап уже был установлен, я лишь сделал стяжку вокруг него.
В качестве уплотнительной ленты я взял ленту для гидроизоляции без резинового слоя посередине. От фирмы Casco, она у нас есть. синяя. Она по идее полиэстеровая. У Изомата есть полиэстеровое полотно для гидроизоляции, ленты тоже. У Миры есть ленты. ( Без резинового слоя - т.к. резиновый слой плохо, имхо, склеивается акриловой гидрой. У Мапея есть для промышленных масштабов специальный клей для склеивания резинового слоя таких лент, но для промышленных масштабов идет лента еще шире. Если бы резинка хорошо склеивалась акриловой гидрой, то этого клея не было бы.)
В качестве монтажного клея - МС-полимерный клей. МС-полимер хорошо приклеивается к акриловой гидре - я это проверил. Наоборот же делать - гидру мазать на МС-полимерный клей - плохо.
Как делал я, точнее как я понял как надо делать:
- Промазал ленту акриловой гидрой шпателем на сдир, положив на полиэтилен, чтобы она пропиталась, и дал высохнуть. Излишков гидры не оставляй, пусть фактура ткани будет присутствовать. Потом отрываешь от полиэтилена. Стяжку вокруг трапа тоже мажешь первым слоем гидры. Обычно ее на первый слой на 5-20 % разбавляют, но некоторые этого не пишут. Лучше следовать рекомендациям гидропроизводителя. 1-й слой обычно сохнет дольше последующих, поэтому это надо сделать вечером
- Наклеиваешь пропитанную и высохшую ленту на бортики трапа. Хочешь с заходом на стяжку, хочешь нет. МС-полимером гидроизоляцию не вымазывай, т.к. следующие слои плохо прилипнут. Просто наклеил ленту и все.
- А дальше продолжаешь делать гидроизоляцию до рекомендуемого слоя 1 мм. Если ленту наклеил только на бортики трапа, тогда клеишь ленту сверху на стык этой вчерашней ленты и стяжки, но уже не на клей, а на гидру. В любом случае этот переход я бы проклеил. И на саму стяжку желательно примазать сетку в слой гидры - так будет лучше.
Вот и всё. Бытует мнение, что так заморачиваться не надо, мол помазал стяжку, намазал на трап и ладно. Если бы это был бассейн, то в месте стыка трапа под давлением обязательно бы потекло. Да, это душевой поддон, но зачем рисковать? Лень наклеить ленту что-ли?
Если ленты нету, то возьми два-три слоя малярной мелкой сетки и также промажь гидрой на полиэтилене, потом полиэтилен отрываешь и уплотнительная лента готова.