Anna-che написал :
Понятно что идеального ремонта не бывает, но что поделать.
Это большая философская тема. Наверное, наиболее обычная ситуация, когда человек формирует некое представление о том, как было бы желательно, допустим, по рекламным компьютерным картинкам тех же ванных комнат. Далее, проще всего, считать примерно так - заплачу деньги - хороший мастер сам знает, как выполнить всё правильно. Вернусь в отремонтированное помещение и буду наслаждаться жизнью. Только бы ничего не знать, не слышать про клеи, затирки, подъёмы на этаж, опаздывающие из-за заторов фургоны со стройматериалами, телефоны каких-то строителей, разбирательства с соседями из-за шума станков и ещё множество подобных мелочей.
Реальность же несколько иная. Результат, есть компромисс по массе условий. Наверное, как не бывает идеального мастера, так и не бывает идеального заказчика. Говоря грубее, но модным словом - вкусовщина, а культурнее - субъективное представление заказчика, трансформируется в довольно абсурдный процесс взаимодействия с исполнителем.
Всё это многократно усугубляется множеством дополнительных деталей.
Квартира заканчивается порогом входной двери? Поставлю унитаз из золота, а на лестничной клетке, как был приёмник мусоропровода заляпан, допустим, грунтовкой ГФ-21 или бронетанковой краской защитного :) цвета, так и останется. Да, колонны в ванной могут быть из мрамора, но во дворе куча мусора вокруг помойки на своём месте.
Можно долго вопросы по теме формулировать. Зачем, допустим, плиточные фабрики выпускают как бы коллекции, одна из которых, почти непременно будет содержать какой-нибудь как бы древнеримский орнамент и почти непременно называться Антика или Легион? Рассчитывают, что этому есть место в стандартной панельной предапокалиптической российской многоэтажке? Оформит, скажем, очередной владелец шубохранилища спальню коттеджа лепниной и четырёхместной кроватью с балдахином и резными ангелочками, а забор метра на три выше обошьёт трёхметровыми профилированными листами. Или придумал вот кто-то это ленту из плитки - не буду называть модным, но сомнительным словом :) Ну вот зачем она? Декоративная функция? На чей вкус? Или фабрики ухватились? Можно коэффициент прибыли увеличить, мелких этих образков напечь, а потом заниматься шизофренией связанной с их фасовкой. Но при этом главное разрекламировать тему.
Вы, Анна только не обижайтесь :) , Вы вот, например, про шторку пишите... - это про такую из гнущегося тонкого пластика, вечно мокрую, холодную, прилипающую не только к ванной, на вечно зацепляющихся, ломающихся пластиковых колечках подвешенную?
Вот во всех этих обстоятельствах как-либо комментировать расположение мозаики не в одной плоскости с краем ванной, про который к тому же неизвестно точно является ли он прямым, в чём с AndyMirror я согласен - это заочно усложнить жизнь исполнителю, про которого здесь довольно верно написали, что работа его более менее терпимая. На мой вкус/овщину :) так, скорее, угловое сопряжение плитки, мозаики и ванной - это ... В общем в принципе так не должно быть. Но лучше я Вас не буду расстраивать, тем более, и так, подозреваю, данное сообщение вызовет неодобрение ряда присутствующих :) .
Короче, не относитесь к ремонту слишком серьёзно. Примите спокойно и с достоинством :) тот результат, который получите в соответствии с Вашими возможностями и общими обстоятельствами. Другой вариант - существует - есть пример, скажем так, вполне обеспеченного знакомого. Да, он в принципе не готов нанимать гастарбайтеров. Да, он не согласен с большей частью принятых сейчас условно мастерами допущений. Да, он потратил существенно больше времени. Да, этот проект не был первым. Да, была подготовлена различная документация в существенно большем обычного объёме. Да, часть переделывалась и не по разу. Да, производилась непрерывная видеосъёмка в тех случаях, когда работы выполняли нанятые рабочие. Что отдельно согласовывалось, подписывалось и оплачивалось. Но человек существуют, точнее приблизился к жизни в гораздо более близких к желаемым лично для него условиям. Психоз ли это? :) Возможно. Но каждому своё. Да, не постеснялся выучить, как выкладывать ту же плитку самостоятельно. Вобще, если, конечно, точно знаешь, что делаешь - хочешь сделать хорошо - сделай сам.