05.03.2013 в 01:08:13
#3679238
Спецы, подскажите: есть необходимость поставить в ванной люк-невидимку под плитку. Вопрос такой: такие люки нельзя ставить вплотную к стене? т.е. не сам люк вплотную, а крайняя плитка на люке не должна примыкать к соседней стене? так вроде бы написано в описании к люкам, никто не пробовал делать "в край стены"?
05.03.2013 в 09:13:54
#3679540
Alexander_B написал : ...никто не пробовал делать "в край стены"?
Смотря что за люк. На месте может и можно чего придумать, утопить рамку люка, сместить ближе к краю... . Наверное у Вас люк отщёлкивающийся при нажатии.
05.03.2013 в 12:37:15
#3679952
Да нормально люк встает, ставили даже в санузлах от стены до стены, Заказчик захотел большой люк, хоть мы его и предупреждали, что будет тяжесть и провиснет. Но так и не звонил, хотя у нас и гарантия 3 года.
05.03.2013 в 13:36:35
#3680071
просто производители пишут, что нельзя "в край" ставить... а мне хотелось бы люк побольше, а то маленький получается, вдруг чего - не подлезешь...
05.03.2013 в 20:02:56
#3680834
Gins написал : Да не переживайте Вы... Тем более, если работа с плиткой не Ваша основная и в течение 20 лет :)
Нормально это. Если больше - то уже плохо, а миллиметр - фигня все это..
Да, можно сказать конечно что у профессионалов такого не бывает.. но: присмотритесь ко многим фотографиям, там искажение идет, типо перекрестие между плитками сбито, хотя оно на самом деле - ровный крест. Это искажение именно из-за небольшого перепада углов по высоте, так уж фотики устроены.. :) Да и ни одного объекта не встречал, чтобы вся плитка лежала "в нолях". Бред это все - если человек конечно работает с испанской плиткой за 5-6 тысяч за квадрат, и он плиточник со стажем в 3-4 десятка лет, то я бы может и не спорил, но в реальной жизни все намного проще - плитка дешевая, кривая как фиг знает что.. Мне вот предпоследняя работа попалась - там плитка вертолетом закручена, ее хоть как крути, все углы ровно не отбить. Та, что сейчас заканчиваю - "морская волна" - она вообще волнистая. И если бы у нас укладка стоила хотя бы с тысячу за квадрат, можно было бы сортировкой позаниматься немного, а когда на объеме цена вопроса 300-400 руб под ключ - так там другое отношение к перепадам с 1 мм :)
Вот как то так. В общем к идеалу конечно надо стремиться, но ИМХО все должно иметь смысл...
Если измерять по горизонтали - всё идеально, а если вертикально - погрешности. Кладу по ряду в день. Работа не основная - я вообще не строитель ))) но люблю когда всё идеально
05.03.2013 в 20:19:40
#3680872
Alexander_B написал : просто производители пишут, что нельзя "в край" ставить... а мне хотелось бы люк побольше, а то маленький получается, вдруг чего - не подлезешь...
Ставил двухдверный люк размером 80*30 в туалете на всю ширину стены (90см), все отлично открывается, на одну дверцу плитка 31,6*45 и такая же на другую, ничего не цепляет, все открывается как положено, зазор до стены делал миллиметра два. Люк имел вот такую конструкцию механизма:
05.03.2013 в 20:38:43
#3680918
pagaz написал : но люблю когда всё идеально
Я тоже. Но от реальности отдаляться не надо :) То, что у Вас получается - может быть из-за усадки клея например, из-за неплоскостности плитки и.т.д. Вариантов много... Для "не строителя" это отличные показатели. Многие считают себя профессиональными плиточниками, и делают гораздо хуже :)
05.03.2013 в 20:59:41
#3680974
всё в голове (с)
05.03.2013 в 21:19:42
#3681019
pagaz написал : если вертикально - погрешности.
возьмите полоски плитки(наверняка обрезки с краев остались) и приклейте поверху горизонтально пару штук на расстоянии не больше длины правила от укладываемого ряда. Это будет маяк. Плитку клеите- горизонталь подгоняйте по соседним, а вертикаль- по этим маякам. Дойдете до них, оторвите, если нужно, выше переклейте. Так избежите вертикальных погрешностей.
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
06.03.2013 в 13:12:30
#3682371
Добрый день, уважаемые форумчане! Покритикуйте, плиз, раскладку плитки в с/у, вдруг что-нибудь неправильно сделано... Высота ванной от чистого пола до бортика - 705 мм. Во втором с/у планируется душевая кабина.
Хозяйский с/у:
Гостевой с/у:
06.03.2013 в 21:11:48
#3683281
Nokiavod, кабы 3D визуализацию выложили... А критиковать чертежики в pdf, да после трудового дня - увольте...
06.03.2013 в 23:28:53
#3683611
Nokiavod, Как я понял на некоторых стенах и плитка, и мозаика будут. Как планируете бороться с их разной толщиной?
07.03.2013 в 00:23:18
#3683763
Наверное, все таки сюда вопрос - кухоннаая столешница из плитки. Инет пошерстил, но остались вопросы. Будет угол. Плитка (кг) - предполагается большого формата 60*60! Пока выбор - estima jazz (подходит по фактуре). Но, может пересмотрю, если размер критичен. Плита из 2х слоев фанеры с перехлестом - 2*15мм - достаточно? Можно ли заменить на осп аналогичнй толщины? Фанеру склеивать и скручивать - чем? Чем обработать? Предполагаю - анитсептическим составом каким нибудь для дерева. Или...? Плиточный клей, типа литокола к80, или готовый лугато драуф шитц (красный или зеленый) - даст ли лугато преимущества в эластичности (наверное, даст как минимум - гидроизоляцию)?
Главный вопрос - каркасы стандартные, предположительно - столешница будет укладываться на них, как обычная - насколько это критично (без жесткого стационарного каркаса)? Заднюю кромку - положу на угол, закрепленный к стене. Естественно, постраюсь подобрать максимально жесткие ножки и отрегулировать уровень. Такой выбор обусловлен возможностью, впоследствии, открутив крепеж к одному из каркасов и опустив ножки - что-то отремонтировать/заменить (столешница останется лежать на остальных каркасах).
Ну, в общем, интересуют варианты и - чего нельзя делать категорически.
07.03.2013 в 01:14:19
#3683830
midav, Да я бы с удовольствием, да нету их актуальных... :-(
Дядя Сёма°, Так они из одной коллекции, разве у них разная толщина будет? Да и нет их в одной плоскости, мозаика в нишах или на всю стену...
07.03.2013 в 02:12:27
#3683868
helios1969 написал : Фанеру склеивать и скручивать - чем?
Склеивал фанеру 10 мм два слоя клеем для дерева и скручивал желтыми саморезами, чтобы не вылазили с обратной стороны. У меня плитка была 10х10 см, что проще, т.к. выдержит любую деформацию. Я гидроизолировал Litokol Primer F - это та же акриловая гидра, других не было. Клеил акриловым клеем Litokol LA315 (акрил с песком). Давно было, лет 10 назад, других акриловых клеев тогда тоже не было, всю голову сломал пока изучал каталоги.
Большой керамогранит акрилом клеить не нужно, т.к. влаге надо куда-то выходить, а плитка большая. Лучше полиуретановый клей - это будет наиболее правильно. Вариант похуже - гидра и хороший цементный клей, лучше с латексной добавкой вроде Mapei Isolastic, Ceresit CC83, Litokol Latexkol... Стоять будет, но производители очень неохотно разрешают клеить цементными клеями на деревяхи.
Я бы положил сетку и залил столешницу бетоном с гранотсевом, потом любой клей для КГ.
07.03.2013 в 02:45:57
#3683880
Бонис написал : Я бы положил сетку и залил столешницу бетоном с гранотсевом
в смысле - вообще без основы? или слой поверх фанерного пирога? если второе - то можно попробовать что нибудь, типа аквапанели поверх пирога фанерного. Ну, в конце концов - гклв. Но видел много картинок и видео, где прям на фанеру клеили. Хотя, сомнения, конечно - вот и думаю, может клей какой, не цементный.
07.03.2013 в 03:26:29
#3683891
helios1969 написал : Ну, в конце концов - гклв.
ГВЛ. И не в конце концов, а в сто раз лучше фанеры. Я в шоке :confused: Какая логика заставляет людей клеить кафель на дерево?
07.03.2013 в 11:45:33
#3684291
IrkAnt написал : Какая логика заставляет людей клеить кафель на дерево?
Логика одна (я так думаю) - толщина поверхности и масса. Конечно, лучше отлить плиту армированую стационарно и положить на нее плитку :) Я все понимаю, но в сети видел кучу примеров укладки на дерево. И клеи есть, предусматривающие укладку на деревянные основания, тот же церезит см12 с пластификатором: "При дополнительном введении эластификатора СС 83 клей СМ 12 может применяться для крепления напольных плиток размером до 60х60 см при наружных работах, на деформирующихся основаниях (ДСП, гипсоволокнистых листах, плитах OSB и т.п.)" и т.д.
PS Если бы у меня кто посторониий спросил - я точно так же ответил бы. И вообще мог бы дать гарантии только на плите. Но попробовать то хочется (на себе потренироваться) :).
07.03.2013 в 18:42:01
#3684989
В общем, всем спасибо за советы, добил почти плитку, осталась затирка и короб, но это будет после окончательной установки сантехприборов. Только вот результатом не доволен. Последняя стенка разошлась по высоте просто безобразно, под 30 мм. :( Хорошо хоть хватило ума оставить стык за полотешником. Была мысль завалить на ней ряды чтобы свести их, но прикинув насколько сильно придётся заваливать - решил что лучше один испорченный угол за полотешником, чем там же плюс за унитазом (самый видный во всей ванной блин :D). Эх, надо было не лениться, а сразу поставить направляющие по всему периметру, а не по мере надобности. Никогда не думал, что мои уровни (оба) НАСТОЛЬКО кривые. Для столярки их всегда хватало и результат всегда был идеален, а тут... ужас. Смотреть противно, хуже чем у таджиков (впрочем, вылезли и завалы перегородок, вроде бы совсем небольшие - но тоже существенные). Для арендаторов конечно сойдёт, всё равно всё изгадят, но блин обидно, столько труда и такая кака. Если ещё когда-нибудь возьмусь за плитку сам - куплю сначала построитель плоскостей. Ну и чашка нужна, подпиливать плитку под углы диском очень неудобно и качество похабное. В целом много выводов сделал, вывод главный - всё делал не так как надо. :D Хорошо хоть понял как надо и почему. Ранее никогда с подобными работами дела не имел (у меня конёк - электрика, слаботочка, столярка, немного сантехника), так что опыт ценный. Насчёт клея - перешёл с EK 2000 на 3000, разница разительная, единственная проблема - надо быстро всё делать, подкорректировать "картину в целом" (чтобы смотрелось максимально хорошо несмотря на гуляющий габариты плитки) почти нереально, схватывает в момент. На сдир пробовал снова, но не понравилось мне это дело, долго и грязно получается. Может у меня руки не оттуда, но тут то же что и с нанесением клея на плитку (пока намажешь да так чтобы по краям всё было хорошо - весь извозишься, потом чтобы за болгарку или плиткорез взяться - отмываешь перчатки кучу времени). Вариант с 5-ю точками на сдир понравился гораздо больше, но в итоге я от него тоже как-то отошёл ввиду пластичности и хорошей адгезии 3000-го клея. Ещё надо будет ложить фартук на кухне, попробую учесть там свои ошибки...
07.03.2013 в 19:31:26
#3685060
AIpp, кроме необходимости построителя плоскостей, какие еще выводы?)
07.03.2013 в 19:49:40
#3685091
AIpp, может стоит предварительно стены выровнять?:)
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
07.03.2013 в 20:04:10
#3685120
Slob, вот то что сходу сообразил: Тратить как можно больше времени на разметку. Меня больше волновал технологический аспект (как замешивать смесь, клеить, резать плитку и т.п., для меня это было сильно в новинку всё), и это дело я просто совершенно профукал. :( Вообще думаю что затраченное время здесь сильно связано с результатом. А времени нынче мало, диссер защищать пора. Желательно стараться добиться повторяемости консистенции клея, т.к. от разницы этой самой консистенции возникают уступы. Хотя если сильно жидко - можно подкинуть те же пять точек поверх гребёнки шпателем, это позволит выровнять. Гладилка с зубцами в использовании имхо не удобна, самый дешёвый зубчатый шпатель удобнее, а с гладилкой вечно кулаком елозишь по куче содранного раствора, потом весь инструмент изгажен. И стоит дороже. Взял на 8 т.к. не было шпателей, не понравилось. Я попытался по первости добиться уклона на полу к центру - и мне это не удалось совершенно, получились уступы (был план сделать по два ряда с краёв на гребёнку 8 и на плитку и на пол, остальное - просто на 8 и м.б. к центру на 6, в итоге от шести отказался), продавить клей так чтобы был именно уклон я не сумел (потом понял что дело было ещё и в стяжке, сосавшей в себя воду из клея как насосом - хотя я её и смачивал). Т.к. с пола всё по-идее начинается - лучше не выпендриваться и положить ровно... Судя по всему, в реальности без подгонки углов не обойтись, я сначала пытался ложить по уровню - вышла кака, попытался последнюю стенку положить по угольнику - вышло тоже не очень, уступ между рядами стал ещё чуть больше (стенка от которой брал прямой угол оказалась хоть немного но подзавалена к наружи, уровнем я это толком не поймал, но все эти миллиметры наклона вылазят на длине стены в сумме в очень даже заметные величины). Переход от укладки с клеем на стену к укладке с клеем на плитку (были места где иначе неудобно - за трубами и т.п.) ведёт к перепаду уровня (т.к. клеем забивается рифление на обратной стороне плитки). Отверстия точно порезать болгаркой довольно сложно, ну или мне сноровки не хватает. Прямоугольное отверстие для подрозетника крышкой розетки (от Вессеновской влагозащищённой) может и не перекрыться (по углам вылезло, придётся затиркой мазюкать). Смеситель надо купить до плитки, а то у меня пробки остались в водорозетках, когда пришло время плитки - задумался как выворачивать пробки потом (а удлинителей нет под рукой, и воду вырубить нельзя, как работать-то?.. а в магазин ехать - раствор уже разведён), пришлось делать отверстия крупными, чтобы хотя бы с торца ключом подлезть, в итоге не уверен что они на 100% закроются чашками. Попытки поиграть швами ведут по крайней мере у начинающего в лице меня к печальному результату, ими можно убрать разброс размеров плитки - но больше ничего, это блин не евровагонка (которой я успешно и абсолютно незаметно для глаза прятал почти любые трапеции на стенах). Плитку для начала стоит брать с фаской, на ней косяки не так заметны (у меня дома наёмные мастера лет 10 назад положили плитку не сильно лучше чем я сейчас - ну если не считать завала горизонта, так вот за счёт широких швов и фасок это не заметно, когда стал изучать нынче с позиции своего опыта - нашёл и ступеньки по 2 мм и пр., а так не бросалось в глаза). Ну и швы пошире делать, 2,5-3 мм - на них очень заметен неодинаковый размер плитки. Укладку похоже действительно рационально вести от центра, предварительно раскинув сколько будет остатка с каждой стороны. Стучать киянкой надо осмотрительно, конкретно моя плитка частенько ломается при этом, хотя стучу очень аккуратно. В общем две или три плитки я так сломал, поэтому пользуюсь только в крайнем случае. Ну вроде пока всё что в голову пришло. А в общем - торопиться не надо, если для себя делаешь, и переделать не бояться. Ну и плитки в запас побольше, меня продавцы отговаривали брать 10% запаса - и напрасно, сейчас оказывается что останется самый минимум излишков, по полкоробки каждого цвета где-то наверное.
07.03.2013 в 20:07:14
#3685131
ввв написал : AIpp, может стоит предварительно стены выровнять?:)
С ровностью у них терпимо, это новостройка довольно приличная по качеству. Ровнять гипсокартон - ну его к чёрту (а разбирать и переделывать - увольте, для себя бы вообще из ПГБ или кирпича сделал, а так - на цене всё равно не скажется), единственная кирпичная - и так ровная. К тому же я своими уровнями не могу толком поймать, что из всего этого кривое, а что - нет. Вывод - нужны для начала приборы, котоыре будут точнее тех, которыми пользовались таджики застройщика. :) У меня таких увы пока нет.
07.03.2013 в 20:14:34
#3685141
AIpp написал : Ну и швы пошире делать, 2,5-3 мм - на них очень заметен неодинаковый размер плитки.
так заметен или НЕ заметен? я взял крестики 2,5. разложил на полу плитку с ними, и вижу, что слишком большой шов. не то((( а меньше - понимаю, что трудно будет красиво сделать. пол я все-таки в последнюю очередь планирую укладывать. неужели прижать плитку на толстом слое клея так трудно? я именно так представляю, что надо доводить до уровня края решетки душевого трапа на полу. кстати, большое спасибо за наблюдения. очень ценно.
07.03.2013 в 21:09:09
#3685228
Slob написал : неужели прижать плитку на толстом слое клея так трудно?
Смотря какой слой. Если плитка маленькая, то она "плавает" по клею. Если большая - замучаешься углы стыковать с соседними плитками. Для себя вывел следующую зависимость толщины плиточного клея. Слой равняется 1/2 - 2/3 толщины плитки. Лично мне с таким слоем вполне комфортно работать. Естественно, это при наличии ровных оснований:)
07.03.2013 в 21:12:38
#3685238
AIpp написал : дело было ещё и в стяжке, сосавшей в себя воду из клея как насосом - хотя я её и смачивал
неужели вы стяжку не прогрунтовали???:swoon
AIpp написал : плитки в запас побольше, меня продавцы отговаривали брать 10% запаса - и напрасно, сейчас оказывается что останется самый минимум излишков, по полкоробки каждого цвета где-то наверное.
если по полкоробки остается, зачем было брать еще больше?
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
07.03.2013 в 21:31:11
#3685276
AIpp, а фото можете выложить?
07.03.2013 в 21:36:00
#3685293
Master111 написал : Для себя вывел следующую зависимость толщины плиточного клея. Слой равняется 1/2 - 2/3 толщины плитки. Лично мне с таким слоем вполне комфортно работать. Естественно, это при наличии ровных оснований:)
:D Ещё бы. Это же идеальные условия.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу