ent написал : от именно. И если цена озвучена (т.е. проссумирована), то какие опять затирки-откосы. Это уже, господа, не суммация, а умножение: 5 пишем - 7 на ум пошло. Озвучить "до" чистые намерения что мешает - понятно что, а потом - кто виноват?
PriZrak написал : Но при необходимости могу озвучить и заказчику при возникновении вопроса об обосновании цены.Делается до начала работ.
Это ответ на ваш вопрос.Окончательная цена озвучивается до начала работ.
ent написал : А причем штукатурка откосов: речь о плитке, откосы оштукатурены
Вы уверены,что откосы правильно оштукатурены?Штукатурка откосов есть,но если неправильно,как бы не пришлось сбивать и заново делать.Очень распространенная ошибка.Один вид,что штукатурка.Если штукатурка помещения выполнена неквалифицированно-переделка стоит намного дороже чем собственно штукатурка.
ent написал : а спрошу сейчас напрямую, так обрадуются, конечно, скажут, ту цену, которую называли, так это чтобы плитку к стене прижать, а клеем намазать, да в ванну донести - это другая работа.
Правильно.Узнайте окончательную цену.А плитку непосредственно к месту работы обеспечивает заказчик.Не мое это дело машину разгружать.Даже за деньги.
Алакс написал : А плитку намазать и прижать.Не только.Ее еще надо ровно положить,а до этого сделать правильную раскладку.И вообще-это не должно интересовать заказчика.Не всегда может мастер объяснить,но еще чаще заказчик задающий подобные вопросы ,не может понять ответа.Заказчика должно интересовать сумма за работу и что он получит за эти деньги.
имхо, канешн, но скрупулёзный подсчёт мастером работ интересен ему только первые года три- пять.
А я наоборот.От этого ушел.Труднее обосновать.Когда прихожу на объект-практически всегда понимаю-сколько времени у меня эта работа займет.Ну а дальше научное обоснование затрат.