21.09.2011 в 20:53:48
paltus написал : я видел пару раз такую вещь, похоже на вощеную бумагу, ну как у вас на фотке польский черсанит. Но, ни вощеная бумага ни стекло не имеют пористости и гидратации к цементу, поэтому при обычном клее и затирке бордюр будет держаться только потому, что зажат с трех сторон цпс материалами.:(
А на что тогда? НА ПВА что ли? Клей для стекла такой бумаге тоже, видимо, нипочем. Кстати, она шероховатая такая, не похоже, что вощеная.
21.09.2011 в 21:51:30
В продолжение темы о мозаике, начатой
21.09.2011 в 23:07:36
koris написал : просто я не встречал таких плиточных клеев
Это универсальные готовые мастики, они готовые в банках, на них пишут, типа: "для склеивания ... всякого разного... стекла... в том числе для плитки..." :)
koris написал : то есть, дней через несколько, а не на следующий?
ага, точно!
21.09.2011 в 23:16:15
Грэй написал : Из- за быстрой потери влаги цемент не успевает гидратировать и тупо высыхает, не набрав прочность.
Позволю себе напомнить диалог о смачивании швов перед затиркой.:) Увлажнив слегка губкой швы перед затиркой, как раз и противодействуем подобному эффекту. Особенно актуально с керамикой на узких швах.
21.09.2011 в 23:33:16
waw0375 написал : Увлажнив слегка губкой швы перед затиркой, как раз и противодействуем подобному эффекту.
Нет-нет, это - другое!!! Про затирку пока речи не было, но надо сказать вот что. Инструкция к клею Литокол К-55, который меня и подвел, разрешает затирку через 24 часа. Я категорически не советую теперь затирать мелкую (10 мм и мельче) мозаику через такое короткое время, и буду советовать производителю переписать инструкцию. Несхватившийся клей будет размокать от затирки, и мозаика будет сыпаться. Не вся, конечно, но некоторые плиточки в большем или меньшем количестве будут отскакивать, что всегда неприятно... Вдвойне опасно смачивание шва непосредственно перед затиркой - это дополнительная влага для размягчения незатвердевшего клея.
21.09.2011 в 23:34:52
вот когда керамическая плитка или КГ затирается цементной затиркой - там есть адгезия к торцам плитки, а когда стеклянная мозаика затирается цем. затиркой, то, получается, что эта затирка "держится" только за клей? получается, что стеклянную мозаику надо затирать только эпоксидной?:confused::o
всё в голове (с)
21.09.2011 в 23:46:52
koris, цем. затирка держит стекло, но только потом, когда затвердеет. А вот эпоксид как раз не советую, т.к. у мозаики (моей) швы 1 мм и даже кое -где меньше, а песочек в эпоксидной затирке обычно до 0,7-0,8 мм , такая затирка в узкий шов не пролезет, и будет выглядеть нехорошо. ... Запихивать затирку в шов, прилагая дополнительные усилия - сам понимаешь, чревато срывом мозаики....
22.09.2011 в 08:31:09
YuryS1962 написал : Речь о Литоколе К-80?
paltus написал : о нем, это их лучший продукт
Cпасибо! Если можно, еще вопросы:
22.09.2011 в 09:12:08
YuryS1962 написал : Cпасибо! Если можно, еще вопросы:
- Какие еще клеи есть с аналогичными Литокол К-80 и Церезит СМ-17 свойствами, то бишь для деформирующихся оснований на полу?
- В описании ко всем клеям рекомендуется грунтовать пол грунтовками того же бренда. Ну, это понятно - своё продвигают. У меня остался бетоноконтакт, наверное литра 3. Жалко выбразывать. Можно им загрунтовать плиту ГВЛ под плиточный клей?
Есть ещё клей ивсил профит. Бетонконтакт для ГВЛ не подходит.
22.09.2011 в 09:39:04
Грэй написал : Инструкция к клею Литокол К-55, который меня и подвел, разрешает затирку через 24 часа. Я категорически не советую теперь затирать мелкую (10 мм и мельче) мозаику через такое короткое время, и буду советовать производителю переписать инструкцию. Несхватившийся клей будет размокать от затирки, и мозаика будет сыпаться. Не вся, конечно, но некоторые плиточки в большем или меньшем количестве будут отскакивать, что всегда неприятно... Вдвойне опасно смачивание шва непосредственно перед затиркой - это дополнительная влага для размягчения незатвердевшего клея.
я вот вчера мозаику 5*5 затирал Литоколом на пластификаторе ихнем заведенный, в душевой 6 квадратов, уложенную на 55-при расчистке швов 1 мозаичина отошла,при мытье перед затиркой(у клиентов пылесоса нэма,типа дачи,не знаю как по другому из швов мозаики пыль выбрать) еще 2 штуки отошли,перед затиркой пару суток прошло,баня не отапливаемая-все сохнет очень долго,может сегодня сфотаю
Грэй написал : Физика простая: для мелкой мозаики используется шпатель с самым мелким зубом, который даёт очень тонкий и быстровысыхающий клеевой шов. Из- за быстрой потери влаги цемент не успевает гидратировать и тупо высыхает, не набрав прочность.
я спецом на 6 делал,в запасе с собой 4 и 3,2 было
22.09.2011 в 16:17:32
FARAON7575 написал : я вот вчера мозаику 5*5 затирал
5х5 см - если такая крупная отлетает, то что говорить о мелкой, у которой площадь сцепления с клеем в 50 раз меньше.
22.09.2011 в 18:29:52
ananci написал : А на что тогда? НА ПВА что ли? Клей для стекла такой бумаге тоже, видимо, нипочем. Кстати, она шероховатая такая, не похоже, что вощеная.
Ну точно не пва, неужели вы не знаете никаких строительных клеев кроме цементных? акриловый, эпоксидный, полиуретановый?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу