Грэй написал :
В продолжение темы о мозаике, начатой здесь:
был проведён опыт снятия бумаги через 30 часов после наклеивания мозаики. Оказывается, что при смачивании бумаги, размокает уже высохший цементный клей, на который приклеена мозаика, и по этой причине мозаика отрывается. При внимательном рассмотрении видно, что клей остаётся как на основании, так и на мозаике, т.е. происходит когезиальное расслоение клеевого шва. При растирании между пальцами высохший и заново смоченный водой клей, - снова превращается в липкую массу...
Физика простая: для мелкой мозаики используется шпатель с самым мелким зубом, который даёт очень тонкий и быстровысыхающий клеевой шов. Из- за быстрой потери влаги цемент не успевает гидратировать и тупо высыхает, не набрав прочность.
Поэтому сделал для себя вывод - мелкую мозаику укладывать лучше не на цементные клея, а на акриловые. Если уж приходится иметь дело с цементным клеем, то ухаживать за мозаикой как за стяжкой - брызгать водичкой первые несколько дней, потом сушить, и обязательно проверять: затвердел клей насмерть, или тупо "высох".
я, пожалуй, соглашусь с такой физикой, добавлю только, что если мозаика стеклянная или т.п., то цементному клею просто некуда гидратировать.
Грэй написал :koris,
цем. затирка держит стекло, но только потом, когда затвердеет. А вот эпоксид как раз не советую, т.к. у мозаики (моей) швы 1 мм и даже кое -где меньше, а песочек в эпоксидной затирке обычно до 0,7-0,8 мм , такая затирка в узкий шов не пролезет, и будет выглядеть нехорошо. ... Запихивать затирку в шов, прилагая дополнительные усилия - сам понимаешь, чревато срывом мозаики....
наполнитель такой фракции только у литохрома, Laticrete влазит в любой шов, фракция 0,3-0,5, и потом еще держит всю конструкцию, если она на цементном клею.
При укладке на клей Керакрет и ему подобных, бумагу можно снимать через часа 4-5, рекомендуемое время 24 часа.
koris, он тоже на цементной основе, так что советы всяких бывалых опытников в топку.
YuryS1962 написал :
Cпасибо!
Если можно, еще вопросы:
Какие еще клеи есть с аналогичными Литокол К-80 и Церезит СМ-17 свойствами, то бишь для деформирующихся оснований на полу?
В описании ко всем клеям рекомендуется грунтовать пол грунтовками того же бренда. Ну, это понятно - своё продвигают. У меня остался бетоноконтакт, наверное литра 3. Жалко выбразывать. Можно им загрунтовать плиту ГВЛ под плиточный клей?
TN-40 Kerakoll, Adesilex Mapei из однокомпонентных, Kerabond+isolastic Mapei или цпс+4237 Laticrete двухкомпонентные, есть еще BASF и Lugato, но я их хуже знаю..
2.1 Не только продвигают продукт, но и принимают претензии на свои системы, система сборная - нет гарантии.
2.2 Если клей простой, не перегруженный добавками - наверняка можно использовать праймер другого производителя если подходит на нужную поверхность.
TARLEV написал :
При укладке на клей Керакрет и ему подобных, бумагу можно снимать через часа 4-5, рекомендуемое время 24 часа.
совершенно случайно, для сравнения, одновременно с Литоколом был испытан двухкомпонентный клей Kerabond+isolastic (подобный Керакрету). Бумага снималась одновременно с обоих образцов - через 30 часов после приклеивания.
Надо признать, этот клей получше, - из карты 30х30 см отлетело всего лишь 20 штук чипсов.
TARLEV написал :
так что советы всяких бывалых опытников в топку.
paltus написал :
Но, ни вощеная бумага ни стекло не имеют пористости и гидратации к цементу, поэтому при обычном клее и затирке бордюр будет держаться только потому, что зажат с трех сторон цпс материалами.
Вы о чём это? Стеклянные бордюры изнутри как правило имеют некое плотное покрытие, делающего их непрозрачными, придающим необходимый цвет изнутри и улучшающее адгезию к клеям.Тоже самое и со стеклянной мозаикой .Смальтоподобная мозаика имеет рифлёную поверхность для улучшения сцепления.Клей для мозаики спокойно со всем этим справится.
Грэй написал :
Оказывается, что при смачивании бумаги, размокает уже высохший цементный клей, на который приклеена мозаика, и по этой причине мозаика отрывается. При внимательном рассмотрении видно, что клей остаётся как на основании, так и на мозаике, т.е.
Работаю на К-55 без проблем.Клей набирает прочность в течение нескольких дней.На другой день после укладки бумага снимается без проблем.Или недостаточно клея (плохо прижата мозаичинка, может ямка) , или укладка велась на заветренный слой.
Грэй написал :
Если уж приходится иметь дело с цементным клеем, то ухаживать за мозаикой как за стяжкой - брызгать водичкой первые несколько дней, потом сушить, и обязательно проверять: затвердел клей насмерть, или тупо "высох".
Cartel написал :
Подскажите,плз... Хочу попробовать выложить половую плитку "в разбежку". Как начать укладку? Яндекс выдает: с центра укладывается треугольник... :( Объясните,плз, на пальцах или в картинках.
как при этом точно посчитать требуемое кол-во плитки?
Voldemar36,
И на Вашем фото не тот предмет, о котором идёт речь. Я говорил о мелкой мозаике, размером 1х1 и меньше. Если это важно - такая мозаика используется для панно : ]
Voldemar36 написал :
Или недостаточно клея (плохо прижата мозаичинка, может ямка) , или укладка велась на заветренный слой.
Это исключено - проводилось экспериментальное приклеивание.
...
Для тех, кто так или иначе обиделся за Литокол, Мапей и другие уважаемые мной бренды: речь не о марке клея, а об особенностях тонкого клеевого шва( когда используется гребёнка с зубом 1, 1,5, 2 мм)
... Ту мозаику, которую здесь уже успели показать - я клеил без проблем, на ... обычный плиточный универсальный Геркулес, цена которому рубль за ведро.
Voldemar36 написал :
Вы о чём это? Стеклянные бордюры изнутри как правило имеют некое плотное покрытие, делающего их непрозрачными, придающим необходимый цвет изнутри и улучшающее адгезию к клеям.Тоже самое и со стеклянной мозаикой .Смальтоподобная мозаика имеет рифлёную поверхность для улучшения сцепления.Клей для мозаики спокойно со всем этим справится.
мы именно конкретный стеклянный бордюр обсуждали, да, они бывают разные, но - цемент сам по себе стекло не приклеивает, цементный клей - только за счет добавок, и при любых отклонениях (нюансах) технологии укладки, подготовки поверхности, хранения материала и т.д. последствия могут быть критические.
Цементный клей по определению предназначен для приклеивания пористых материалов, остальное - компромисс или обман.
timonja написал :
Сопро№1, Атлас+, Гранирапид, у Миры есть один клей хороший, только вот номер запамятовал ...
Это чья то недоразвитая теория. Такого, извините, бреда придумать сложно, но, как оказывается, всё-таки можно ...
Гранирапид не есть аналог К-80, 1. гораздо дороже, 2. гранирапид в первую очередь приспособлен для быстрого завершения работы.