paltus, понял, спасибо! А у эпоксидных затирок типа церезита СЕ 48 или литокол Х90 есть проблемы? Просто не хочется получиь трещинки по затирке на следующий год. Применять буду на неотапливаемой лоджии
paltus написал :
это смотря какой клей, как правило после укладки обычного по инструкции должно пройти сутки при комнатной температуре, но бывают и специальные...на мешке д.б. написано.
На мешке с клеем написано 24 часа не ходить после укладки. Но, мало ли. Вдруг производитель перестраховывается и на самом деле ходить можно. Мастеров много, соответственно и опыта общего много, и возможно есть мнения отличные от того, что на мешках пишут.
Вобщем я правильно понял - смело могу тыкать пальцем в надпись на мешке и говорить, чтоб приходили только через день, а не на следующий(т.е. не завтра, а послезавтра)????????????
abulda, Если вы заказчик?! Стоит ли вам забивать голову этим?Вы принимаете конечный продукт,задача мастера его вам предоставить в лучшем виде.Качество исполнения устраивает?..Извольте распишитесь..А через сколько он по ней ходил после укладки дело третье.
Кто вам сейчас вот так на растоянии скажет точно?Слишком много составляющих.. Какова подготовка поверхности?Какова толщина клея?Влажность помещения?Консистенция раствора на который укладывали по вязкости?и тд и тп. На эти вопросы может ответить лишь производитель работ.
YuryS1962 написал :paltus, понял, спасибо! А у эпоксидных затирок типа церезита СЕ 48 или литокол Х90 есть проблемы? Просто не хочется получиь трещинки по затирке на следующий год. Применять буду на неотапливаемой лоджии
про церезит ничего не знаю, эпоксистук - это для промышленного применения в основном и открытое время маленькое, имхо лучше керапокси мапей или спектралок латикрит.
paltus написал :
имхо лучше керапокси мапей или спектралок латикрит.
Учитывая, что у меня площадь небольшая, можно и дорогое что-нибудь. По расчету всего 5 кг затирки надо. Поэтому можно и Мапей. Главное, правильно ли я понимаю, что для избежания трещинок нужно использовать эпоксидную затирку?
Scriptik написал :abulda, Если вы заказчик?! Стоит ли вам забивать голову этим?Вы принимаете конечный продукт,задача мастера его вам предоставить в лучшем виде.Качество исполнения устраивает?..Извольте распишитесь..А через сколько он по ней ходил после укладки дело третье.
Есть косяки, которые сразу не выявишь, а потом через год они проявятся, да только поздно уже будет. Поэтому стараюсь контролировать процесс ремонта по максимуму. Мне в этой квартире жить.
Scriptik написал :abulda,
Кто вам сейчас вот так на растоянии скажет точно?Слишком много составляющих.. Какова подготовка поверхности?Какова толщина клея?Влажность помещения?Консистенция раствора на который укладывали по вязкости?и тд и тп. На эти вопросы может ответить лишь производитель работ.
Постоянно открыто окно. На улице +6, ночью будет +4. Поверхность - не очень ровная стяжка. На ней куча строительной пыли. В 9 утра сегодня ее при мне подмели, и собирались грунтовать перед укладкой плитки. А сейчас, в четыре часа дня, плитка уже вся положена и они собираются по ней сейчас ходить и что-то вытирать. Т.е. грунтовку, если и нанесли, то высохнуть ей не дали? Или же она за полчаса-час сохнет?
Сказал мастеру по телефону, что ответ дам только вечером насчет того - можно ли ему завтра приезжать фартук класть, и при этом, стоять на напольной плитке, уложенной сегодня. ...он обиделся, во как.
А до вечера планирую читать то, что напишут мне здесь.
abulda написал :
Постоянно открыто окно. На улице +6, ночью будет +4.
Ну тогда да.. не стоит по ней топтатся,слой + достаточно большая влажность с улицы и если загрунтовали от души.
Подхватится то она подхватится но наврятли просохнет.Могут и продавить, пока топтатся будут около фартука.
Пускай уж лучше тогда получше сохнет.От греха подальше. ИМХО
Scriptik написал :
Ну тогда да.. не стоит по ней топтатся,слой + достаточно большая влажность с улицы и если загрунтовали от души.
Подхватится то она подхватится но наврятли просохнет.Могут и продавить, пока топтатся будут около фартука.
Пускай уж лучше тогда получше сохнет.От греха подальше. ИМХО
Спасибо. Есть еще мнения?
Ну ведь полно же опытных плиточников здесь тусуется, ребята ну подскажите. И человека(мастера моего) динамить не хочу и получить косяк с плиткой еще больше не желаю.
abulda, вы меня хоть и обозвали... но поскольку я только что пол положил почти весь на лоджии в схожих условиях, то
1) грунтовка сохнет 4-6 часов по инструкции, реально в прошлые выходные через сутки еще липла, хотя я и ходил уже по грунтовке и положил на нее плитку, температура была в помещении около +15, окна открыты на верхнее проветривание и всю ночь кондиционер обогревал через окна в комнате (температура в комнате была +26).
2) ровно через сутки по плитке можно было передвигаться (у меня вес 90 кг), но случайно взяв мешок клея 25 кг, одну плитку своротил; а еще 3 штуки положил с браком и легко отодрал зубилом без молотка.
3) теоретически считается, что пол нужно не только подмести, но и пропылесосить перед грунтовкой; я так не делал (пылесос жалко убивать), но промел ручной щеткой очень тщательно (не веником!!!)
В общем я бы на вашем месте приехал и проверил самостоятельно, чего там с плиткой.
Либо пусть лаги мостят, чтобы стоять на них, а не на плитке. Если конечно место позволяет.
Да и вообще, разве не со стен начинать надо укладку? У меня, когда ремонт был (10 лет назад) мастера именно так делали. Да и я бы тоже в таком порядке делал (и сейчас сначала стены сделал, теперь пол). Сила тяжести сверху вниз действует. Падает все на новый пол, однако...
Почему нет? Только наносить замучаетесь:
1 -предохранять мал.скотчем каждый торец плитки.
2- выдержать темп, дабы соблюсти правильный валик.
abulda написал :
А можно ли ходить по полу, если прошло меньше 24 часов с того момента, как закончили плитку класть на пол?
Случаи бывают разные, правильно кто-то подметил. Опирайтесь на инструкцию мешка. Недавно укладывал к./г. до 23ч., а в 10 продолжал. Слой 9мм - клей к-66, но напрямую топтался только к вечеру. Пригружал частично с утра стопками клея (мешков) и кое-какой инструмент. Дефектов не выявлено.
CS 25 обладает высокой адгезией к эмалированным поверхностям, глазурованной и керамогранитной плитке, стеклу, фарфору, фаянсу и т.д. без предварительного грунтования
Конкретно у церезита подозреваю низкую стойкость к уф излучению.
• атмосферостойкая, обладает высокой стойкостью к УФ-излучению и озону;
YuryS1962 написал :
главное, правильно ли я понимаю, что для избежания трещинок нужно использовать эпоксидную затирку?
Не обязательно. Любую, но не выходить за рекомендуемые толщины швов, и затворять по "Корану":)
abulda написал :
Поверхность - не очень ровная стяжка. На ней куча строительной пыли.
Сам не ленюсь пылесосить, т. как это лучший способ, да и пылесос почти всегда под рукой. А применение грунтовок - снова можно найти в индивидуальных инструкциях. Некоторые применяются не полностью высохшими.
адгезию я сравниваю не с аналогами, а с эпоксидкой, адгезия силикона гораздо ниже по определению, к некоторым материалам и вовсе отсутствует, навскидку прочность ниже в 50 раз.
низкая стойкость у всего европейского силикона, например, нет рекомендации для применения в бассейнах и резервуарах.
YuryS1962 написал :abulda
...Да и вообще, разве не со стен начинать надо укладку? У меня, когда ремонт был (10 лет назад) мастера именно так делали. Да и я бы тоже в таком порядке делал (и сейчас сначала стены сделал, теперь пол). Сила тяжести сверху вниз действует. Падает все на новый пол, однако...
Так мне надо от пола отмерить на какой высоте фартук класть, мне точно до сантиметра надо попасть. А насколько в итоге поднимется пол после укладки плитки неизвестно.