klimko

Местный

Пущино

19.12.2011 в 13:52:42

Уважаемые плиточники! Возник вот такой религиозный вопрос - кто как (откуда) выкладывает кухонный фартук? Собственно, мне говорят, что лучше выкладывать, чтобы плитка была немного ниже верха рабочей поверхности. Сам размышляю (по аналогии с ванной), что ежели вести плитку "от столешницы", то ежели чем-то полил стену, эту потечет не за столешницу, а на неё... Или так сложнее укладывать - надо точно высоту ловить? - Сначала выставить шкафы, замерить высоту.... Но ведь, в принципе, эту щель можно плинтусом прикрыть?

Ещё вопрос - кто нибудь пользовал лючки ЛсИС? Как они по прочности/хлипкости? Кто-нибудь пробовал их нарастить? И чем? Просто, насколько понимаю, они дают возможность не использовать рамки и, стало быть, направляющей сбоку. То есть, если поставить 2 ЛсИС углом, то можно полностью получить доступ к некоей угловой конструкции!? Но вот плитка у меня 25*50, и хотелось бы прицепить 2 штучки... Стало быть 50*50, а там вроде как максимальный размер 40*70? Кто нибудь колхозил? Или есть другие аналоги? Собственно, где-то здесь видел что люди просто к гипсокартону лепят сзади направляющие, спереди плитка! Дешево и сердито, но конструкция опиралась на пол. А ежели не на пол?...

0
IrkAnt

Местный

Иркутск

19.12.2011 в 14:19:48

Шкафы Вы закажите под определенные размеры - высота столешницы, расстояние от нее до шкафов сверху, так что это не проблема. На месте ножками можно сыграть пару см. А зачем поливать стену? ;) Вижу один разумный ответ - когда моешь, так и то можно влажной губкой обойтись. Делайте, как Вам красивее ) Я предпочитаю, чтобы плитка не перекрывалась ни сверху ни снизу, но не всегда это получается. Вообще обсуждалось неоднократно, смотрите поиском. По люкам - лучше бы чертежик )

0
ma-masha

Местный

Москва

19.12.2011 в 14:30:21

YuryS1962 написал : Под каждую плитку по нивелиру вкручивают саморез(ы). Затем выравнивают по месту клеем (кажется Литофлекс) и крепят плитку.

Обратная сторона плитки-неровная. Где саморез на бугорок попадет, а где и в ямку-будет неровно.

paltus написал : любой клей дает усадку и плитка повиснет на саморезах, что будет дальше догадайтесь сами...

А если сделать так, чтоб в месте стыка плитка-клей был гребеночный слой. И когда клй сплиткой соединится, он соединится не сплошь, а по линиям гребенки. Тогда, в случае усадки, из-за невозможности усаживаться в высоту, линия клея будет усаживаться в ширину.

YuryS1962 написал : А как же кладут плитку на поверхность с большими неровностями без предварительного выравнивания? Ведь усадка клея будет разная там, где его толщина 15мм и там, где 3мм?

А реально, какой вид пятен контакта клея с плиткой имеет место быть-сплошной или полосками от гребенки. Потому как непонятно, куда денется воздух, запертый между линиями гребенки. Наружу он уже не выйдет?Или как?

0
KORZHIK

Местный

Минск

19.12.2011 в 15:08:18

ma-masha написал : А если сделать так, чтоб в месте стыка плитка-клей был гребеночный слой. И когда клй сплиткой соединится, он соединится не сплошь, а по линиям гребенки. Тогда, в случае усадки, из-за невозможности усаживаться в высоту, линия клея будет усаживаться в ширину.

А реально, какой вид пятен контакта клея с плиткой имеет место быть-сплошной или полосками от гребенки. Потому как непонятно, куда денется воздух, запертый между линиями гребенки. Наружу он уже не выйдет?Или как?

я когда плитку ложил заметил , что разные клеи, а именно наш родной белорусский ЛЮКС и ЛЮКС plus(плюс повышенной фиксации) при одном и том же слое дают разную усадку плюсовой меньше садится... я к тому, что это надо учитывать если плитку тем более на слой большой ложили давно и надо рядом доложить подрезки или т.п. то бишь укладывать изнаально немного выше, как правило если тепло в помещении, то уже спустя час клей еще не высохнет, но уже втянется и помжно проверить, удачно ли все уложено с особой нежностью рукой потирая плитки в районе шва )) а что касается укладки, когда разные слои, то как правило плитки уложенные сразу одна за другой с разными слоями клея под ними почему-то втягиваются одинаково.. у меня было так лично )

0
YuryS1962

Местный

Москва

19.12.2011 в 15:34:01

ma-masha написал : Обратная сторона плитки-неровная. Где саморез на бугорок попадет, а где и в ямку-будет неровно.

А если сделать так, чтоб в месте стыка плитка-клей был гребеночный слой. И когда клй сплиткой соединится, он соединится не сплошь, а по линиям гребенки. Тогда, в случае усадки, из-за невозможности усаживаться в высоту, линия клея будет усаживаться в ширину.

Поскольку я уже положил плитку на пол и сижу довольный этим фактом уже скоро месяц, то мне кажется со мной дискутировать этот вопрос нет смысла. Плитку клал, ну почти на глаз, под уровень линейку. Плитка имитирует дикий камень, поэтому все получилось с достаточным для меня качеством. Но могло быть лучше. Если бы делал сейчас, то не стал бы класть по маякам, а сделал бы выравнивание наливайкой. А если уж совсем глубоко, то и вовсе сделал бы по регулируемым лагам, а не стал бы насыпать керамзит, как основу под ГКВЛ.

IrkAnt написал : Можно. ГВЛ 12,5 мм - тогда можно на плиточный клей плитку садить, на древесину придется с жидкими гвоздями или еще чем-то мудрить.

У ГВЛ есть недостатки. Самый большой - он очень сильно пылит (по крайней мере КНАУФ супер пол ужасно пылил). А уже все будет сделано к тому моменту. Извазюкает все. Второе, я не уверен смогу ли я целиковые подоконники вырезать. Он у меня из двух частей будет: 170см х 8см и 130 см х 8 см, еще про внутренний подоконник забыл в предыдущем сообщении где-то 120 х 30. Не поломается ли ГВЛ при эксплуатации?

0
klimko

Местный

Пущино

19.12.2011 в 15:38:16

IrkAnt написал : Шкафы Вы закажите под определенные размеры - высота столешницы, расстояние от нее до шкафов сверху, так что это не проблема. На месте ножками можно сыграть пару см. А зачем поливать стену? ;) Вижу один разумный ответ - когда моешь, так и то можно влажной губкой обойтись. Делайте, как Вам красивее ) Я предпочитаю, чтобы плитка не перекрывалась ни сверху ни снизу, но не всегда это получается. Вообще обсуждалось неоднократно, смотрите поиском. По люкам - лучше бы чертежик )

Увы, шкафы на заказ - не для моего бюджета. :( Про поливание стены - согласен, просто аналогия, да и на всякий случай... К тому же вариант "под плитку" позволяет как-бы "заглубиться" в стену на 1 см - иногда это может оказаться критичным, особенно в угловом варианте кухни.

Вы пишете "предпочитаю, чтобы плитка не перекрывалась ни сверху ни снизу" - что имеется ввиду - ножками ровно подводите?

Поиском пробовал - но просмотрев сниппеты выдачи в этой теме вроде как ничего не обнаружил. Может, конечно, и пропустил... :(

По лючкам, наверное лучше даже фото.

Вот такой угловой вариант. Соответственно, есть задумка сделать над инсталляцией лючок, а справа пока не пойму - что. Возможно, придется мебельные жалюзи (типа рольставен) делать. Мне кажется, так доступней все эти краники-вентили будут в случае чего (тьфу-тьфу-тьфу). Вот и думаю использовать ЛсИС в качестве лючка, чтобы рамка не мешалась и все пространство доступно было...

0
Вложение
koris

Местный

Волгоград

19.12.2011 в 15:52:03

YuryS1962 написал : Можно ли приклеить на Литофлекс К80?

можно

YuryS1962 написал : На стену (небольшие участки) с целью украшательства и в качестве плинтуса хочу сделать искусственный камень на основе гипса (вроде вот этого http://www.neostones.com.ua/content/images/1_3_1.jpg)

с трудом представляю это украшательство :) могу предположить, что в качестве плинтуса будет не айс

YuryS1962 написал : Варианты доска хвойная или влагостойкая фанера.

влагостойкая фанера, здесь в этой теме Yuri Lit из Канады писал про это, я, к сожалению, не сделал закладок того разговора:confused: но я бы сделал на ГВЛ (можно использовать плиты для пола)

klimko написал : мне говорят, что лучше выкладывать, чтобы плитка была немного ниже верха рабочей поверхности.

правильно говорят :)

klimko написал : что ежели вести плитку "от столешницы", то ежели чем-то полил стену, эту потечет не за столешницу, а на неё...

и так тоже можно потом стык силиконился

0

всё в голове (с)

Вложение
klimko

Местный

Пущино

19.12.2011 в 16:05:18

koris написал : правильно говорят :)

и так тоже можно

потом стык силиконился

Так вроде ещё специальные плинтуса для столешниц можно использовать? И, кстати, силикон или MS-полимеры?

0
koris

Местный

Волгоград

19.12.2011 в 16:07:39

klimko написал : Так вроде ещё специальные плинтуса для столешниц можно использовать?

можно, они и используются, а то, что на фото - заказчик сам так захотел, даже засиликонил сам :)

0

всё в голове (с)

IrkAnt

Местный

Иркутск

19.12.2011 в 16:08:25

YuryS1962 написал : У ГВЛ есть недостатки. Самый большой - он очень сильно пылит (по крайней мере КНАУФ супер пол ужасно пылил). А уже все будет сделано к тому моменту. Извазюкает все. Второе, я не уверен смогу ли я целиковые подоконники вырезать. Он у меня из двух частей будет: 170см х 8см и 130 см х 8 см, еще про внутренний подоконник забыл в предыдущем сообщении где-то 120 х 30. Не поломается ли ГВЛ при эксплуатации?

При распиловке пылит, имеете в виду? Режется острым ножом и ломается - как ГКЛ. 8 см достаточная ширина для работы - сможете вырезать. А какая эксплуатация подразумевается - большой вес будете ставить?

0
IrkAnt

Местный

Иркутск

19.12.2011 в 16:14:22

klimko написал : Увы, шкафы на заказ - не для моего бюджета.

У нас все уважающие себя фирмы предлагают выбрать высоту столешницы в пределах 75-90 хотя бы, на цене это не отражается :)

klimko написал : что имеется ввиду - ножками ровно подводите?

Ножки, уголок накладной от гарнитура, силикон - любой вариант, при котором нижний ряд выглядит как последующие (следующий), т.е. не уходит за шкафы вниз. То же про верхний ряд. Мне так ркасивее, вопрос религии ))

0
IrkAnt

Местный

Иркутск

19.12.2011 в 16:23:43

klimko написал : По лючкам, наверное лучше даже фото.

Расстояние какое получается между ближним краном шаровым и задней поверхностью плитки? Я бы (если мой объект) предлагал бы люк из плитки на ГКЛ, как Вы упоминали. Можно на магнитах, можно на петлях. А почему не от пола, ниша раньше обрывается?

0
klimko

Местный

Пущино

19.12.2011 в 17:04:34

IrkAnt написал : Расстояние какое получается между ближним краном шаровым и задней поверхностью плитки? Я бы (если мой объект) предлагал бы люк из плитки на ГКЛ, как Вы упоминали. Можно на магнитах, можно на петлях. А почему не от пола, ниша раньше обрывается?

Не вполне понятно, про какую из плоскостей Вы спрашиваете. Вот вид сверху.

Если что, от стены до внешнего края рамы инсталляции - 127 мм (я ее немного утопил в стену). Про гипсокартон "от пола" думал, но получается что конструкция должна быть высотой примерно 167 см, а иначе до шаровых кранов на полотенчик не добраться. :( А при такой высоте - тяжелая конструкция получается - как-то боязно... Или не страшно? К тому-же получается, что в двух местах, где находятся полипропиленовые уголки для полотенчика, в гипсокартоне надо будет делать вырезы. Я, конечно, думал про этот вариант, что можно в местах этих вырезов как-то усилить - прикрутить что-то типа подковы, но все равно боязно. Сам с гипсокартоном пока не работал, а у местных мастеров спрашивал.... - не любят они нестандартных решений. :( Поэтому и смотрю по этой плоскости пока в сторону мебельных жалюзи - больше ничего не придумывается, а над инсталляцией - в сторону ЛсИС или аналогов (если они, конечно, есть).

Была, кстати, ещё мысль, сделать над инсталляцией ступеньку, дабы над ней плитку уже ложить не на гипсокартонную конструкцию, а на стену. И, при этом сделать некий "Г"-образный лючок. Просто где-то видел, что брали два одинаковых люка, вешали один над другим, насколько понимаю, выкидывали родной гипсокартон с дверцы и прикручивали один общий для двух люков! Получалась одна здоровая дверь! Так вот, ежели взять два разных по ширине люка, повесить один над другим, приделать к ним "Г"-образную дверку... Или для разных ширин - идут разные петли? Кто-нибудь колхозил подобные конструкции?

0
Вложение
FARAON7575

Местный

Москва

19.12.2011 в 18:44:24

Сегодня пару вещиц себе прикупил;)

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

19.12.2011 в 18:57:33

FARAON7575, напишите потом, как прошли испытания "напильников"

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу