Грэй написал : Мы это в школе это не проходили.
а зря, я думал, что это химия 9-й класс
Анодированный алюминий (anodised aluminium) - это алюминий со специальным покрытием, получаемым электролитическим способом. Основное предназначение этого покрытия - преотвратить процесс окисления на воздухе и защита от незначительных механических повреждений. Анодирование происходит в процессе окисления - соединения материала с кислородом, толщина слоя составляет 10-20мкм.
Изделия из анодированного алюминия обладают абсолютной устойчивостью к атмосферному воздействию и солидным внешним видом, имитирующим латунь. Поверхность может быть золотой зеркальной, золотой матовой, серебряной зеркальной или серебряной матовой.
это я первое что сдернул с интернета, но на мой взгляд, анодирование нечто другое, но:
Алюминиевую деталь и свинцовый катод помещают в охлаждаемую ванну с раствором серной кислоты (плотность 200—300 г/л). Процесс протекает при плотностях тока 10—50 мА на см² детали (требуемое напряжение источника до 50—100 В). Температура электролита ключевым образом влияет на качество и естественный цвет окисной пленки и поддерживается в диапазоне −20 до +20 градусов. Окисная пленка при повышенных температурах бесцветная, тонкая и рыхлая, что позволяет окрашивать ее практически любыми красителями. Пониженные температуры позволяет получить толстые плотные окисные пленки с естественной окраской (как правило золотистых оттенков). Слой окисла получается пористый, поэтому после анодирования как правило применяют дополнительные методы обработки с целью закупорить поры. Обычно деталь длительно обрабатывают паром или вываривают в воде.
Таким образом, анодирование алюминия - это не анодирование вообще, это окисление, и слой на поверхности очень тонкий и непрочный - покупать и использовать это не стоит. :(