koris написал :
Что такое визуальное и реальное качество? А расточенная гребёнка?
у меня есть плиточница, она же мастер, рассчитываем с ней расход дорого клея - говорит, я сделаю слой 1,5 мм. Как так на какую гребенку можно так сделать? А у нее самодельная гребенка, маладца :)
paltus написал :
я сделаю слой 1,5 мм. Как так на какую гребенку можно так сделать? А у нее самодельная гребенка, маладца :)
Слой клея 1,5 мм может применяться для плитки форматом до 20х30 см и то по идеальным стенам. Это будет расточенная гребенка 4 мм. Гребенка 6 мм дает слой порядка 2 мм. Настенная плитка и погрунтованная стена здорово сосут влагу, поэтому время корректировки такой плитки на цементный клей будет маловат. Плитка большего формата, например 25х48 просят большей гребенки, т.к. площадь сцепления на шестерку будет маловата - можно верить, я проверял. Хотя логично под каждую плитку попробовать разные гребенки и выбрать оптимальную.
Бонис написал :
Если вторым, то как им брать из тазика? Какие размеры тазика? Прямоугольный или круглый? Очень интересно.
витаон написал :
не понимаю как зубчатым и черпать и протягивать
paltus написал :
я сделаю слой 1,5 мм. Как так на какую гребенку можно так сделать? А у нее самодельная гребенка, маладца
Вторым.Диаметр сантиметров 50-60.Высотой наверно сантиметров 15-20.Помещается почти целый мешок 25 кГ.Ну вообще какой попадется,лишь бы был не очень высокий.Иначе неудобно загребать.Шпателем как бы загребаю клей на себя,а не черпаю.В левой руке уже держу наготове плитку.Загреб и тут же плюхнул на плитку.Как только плюхнул,распределил по плитке как нибудь,лишь бы вся плитка как то промазана. Тут же очищаю шпатель о края плитки.Практически это происходит одним движением.И далее в зависимости от размера плитки одним или двумя движениями по длине плитки снимаются гребенкой снимаются излишки клея.В зависимости от размера плитки на все про все(попытался виртуально сымитировать процесс) уходит от 2 до 4-5 секунд.Когда иногда приходилось работать с подсобником именно мне приходилось плитку промазывать клеем,а ему кидать на стену.Мне терпения не хватало ждать,да и вся плитка у него была перемазана клеем.А он не успевал кидать на стену.Хотя это был не совсем подсобник.Это был мраморных дел старый(не по возрасту) мастер.Но с клеем не работал.На последние 2-3 плитки действительно приходится выгребать клей мастерком или малым простым шпателем.Или просто делать новый замес с остатками старого.Но обращаю внимание,клей при этом должен быть чувствительно жиже,чем по инструкции.Ближе к жидкой сметане.Таким способом толщина слоя клея при работе гребенкой 8 получается 2 мм(замерял).При гребенке 6 мм-1-1,5 мм(не замерял-давно такой гребенкой не работаю,мне просто стало ею неуютно работать).А гребенки у меня набрались 1,5 мм,2 мм и 4 мм.Все покупные.Покупались не только для плитки.
Я изначально так наносил клей.Не было интернета(в таком доступе) и инструкций толком не было на русском.Поэтому и привык.Многие тогда и клея не знали.
Бонис написал :
Гребенка 6 мм дает слой порядка 2 мм.
гребёнка была 10 мм
PriZrak написал :
да и вся плитка у него была перемазана клеем
у меня тоже, если клей наношу на плитку - она пачкается. причём, как при нанесении клея на плитку, так и при "приклеивании" её на стену
PriZrak написал :
клей при этом должен быть чувствительно жиже,чем по инструкции.
к стыду своему - не знаю, какой клей должн быть по инструкции. как-то раз замешал клей местного производителя чётко по инструкции - он оказался очень густой
Много разговоров и споров про размер гребёнки.Наклон при прочёсе минус-1мм минимум.Рубашка(узор-рифление на тыльной стороне плитки) впалая-1-1,5мм,- выгнутость-вогнутость плитки , чем длиномернее тем кривее, изъяны штукатурки, укладка в две гребёнки, в одну , с протяжкой.При выборе зуба всё надо учесть.
Voldemar36 написал :
Много разговоров и споров про размер гребёнки.Наклон при прочёсе минус-1мм минимум.Рубашка(узор-рифление на тыльной стороне плитки) впалая-1-1,5мм,- выгнутость-вогнутость плитки , чем длиномернее тем кривее, изъяны штукатурки, укладка в две гребёнки, в одну , с протяжкой.При выборе зуба всё надо учесть.
С таким подходом можно и диссертацию писать о выборе гребёнки. Больше заморочек, чем самого процесса.
Советовали круги отрезные Дистар. Порезал я конечно ним плитку, но честно говоря ожидал большего от круга за 20 у.е. Сколы есть(местами очень даже приличные), резать нужно ну очень аккуратно, лобзиком дешевой пилкой примерно такое же качество реза :(