22.11.2012 в 22:08:05
Prophet45 написал : пескобетон... Через сколько на него можно класть плитку при использовании пластификатора?
На практике день так на третий кладут, но стяжка еще слабая будет и сырая - после укладки больше суток лучше не ходить. Если выждать недельку, то стяжка тоже не будет особо прочной, будет еще шпателем царапаться, наверное. Тоже кладут. А так за недели три все усадочные явления происходят. Когда делать - на Ваш выбор. Во всех случаях положенная плитка стоит нормально.
Prophet45 написал : В углах будут стыковаться резаные плитки. Какие уголки посоветуете? Цвета будут черные и белые.
Не надо внутрь уголок. Шовчик 0,5...1,5 мм в углу - минимальный, чтобы впихнуть затирку - лучше всего. Если в процессе эксплуатации когда-нибудь в углу затирка треснет - наложить прозрачный силикон прямо поверх, и заметно не будет. Или цветной герметик.
22.11.2012 в 22:14:39
Shuric написал : включать систему можно через два дня после укладки плитки
Я бы больше подождал, пусть клей наберет прочность. Слышал такое, что пол должен прогреться, потом остыть, и тогда уже укладывать плитку. Поэтому правильнее будет дать стяжке схватиться месяц по всем правилам, смачивать ее, накрыть пленкой, а потом уже прогреть пару дней, остудить и класть.
Я клал как-то прямо по немного греющемуся водяному теплому полу. Дело было зимой. Заказчик отдавал отчет в том, что делает. Год почти уже прошел - никто не звал.
22.11.2012 в 22:55:03
насколько знаю,правильно дать стяжке набрать прочность 28 суток.потом можно класть плитку.плиточный клей набирает прочность также 28 дней и в это время включать пол не рекомендуется.хотя были случаи,что гораздо меньше времени после укладки ожидали-включали-все норм.
Бонис написал : Я клал как-то прямо по немного греющемуся водяному теплому полу. Дело было зимой. Заказчик отдавал отчет в том, что делает. Год почти уже прошел - никто не звал.
у меня тоже была такая практика-но отрицательная.зак тоже брал ответственность на себя,меня не вызывает,но плитка у него бухтит в очень многих местах.был у него-знаю точно
22.11.2012 в 22:55:53
насколько знаю,правильно дать стяжке набрать прочность 28 суток.потом можно класть плитку.плиточный клей набирает прочность также 28 дней и в это время включать пол не рекомендуется.хотя были случаи,что гораздо меньше времени после укладки ожидали-включали-все норм.
Бонис написал : Я клал как-то прямо по немного греющемуся водяному теплому полу. Дело было зимой. Заказчик отдавал отчет в том, что делает. Год почти уже прошел - никто не звал.
у меня тоже была такая практика-но отрицательная.зак тоже брал ответственность на себя,меня не вызывает,но плитка у него бухтит в очень многих местах.был у него-знаю точно
23.11.2012 в 03:12:29
а если я в некоторым местах (трубы канализации глубоко под полом прокладываю) буду забрасывать это дело раствором с гравием, то тоже по всем правилам ждать 28 дней?
23.11.2012 в 10:06:25
Slob, яб не ждал)) у меня площадь большая 65-70 квадратов, соответственно напряжения большие, а у тебя только где трубы
23.11.2012 в 10:47:00
Shuric написал : 28 дней на клей? у него же там вроде пластификаторы разные, вроде быстрее набирает чем цпс
Если глянуть в техописания, то у многих производителей указываются характеристики клея через день, три дня, неделю и 28 дней. Как-то так. Для обычных клеев следует обратить внимание на понятие "технологическое передвижение" и "готовность к эксплуатации". Технологическое, это когда разрешается становиться на плитку, чтобы пройти или продолжить работу - обычно сутки, а у клеев Sopro - 48 и 72 часа для некоторых клеев; готовность к эксплуатации - надо смотреть, может и две или три недели. Даже у быстрого клей Adesilex P9 Express готовность к эксплуатации - трое суток
Оговорка: реальность такова, что эти сроки не соблюдаются, но иметь представление полезно. Если человек хочет сделать себе строго по инструкции, как надо, то почему бы и нет? Для этого я и привел эти сведения.
23.11.2012 в 16:12:05
Стяжка залита, застывает. Плитка у меня белая, черная, декор - стекло, мозаика-стекло
Ivsil Profit нашёл в Кастораме по 375 р.
Из затирок там есть Mapei Ultracolor Plus. Как он по сравнению с Kiilto? Затирку после засыхания обработать Атлас Дельфин?
23.11.2012 в 18:41:09
Shuric, та честно говоря, не представляю, как бы это было - 28 дней ждать, когда наберет прочность стяжка, потом недели две не ходить по уложенной плитке... буду надеяться, что раствор со щебнем будет готов к последующим работам спустя недельку после заливки
24.11.2012 в 01:24:23
Slob,
Slob написал : 28 дней ждать, когда наберет прочность стяжка
в теме про стяжку обсуждали это.пока идет набор прочности возможны достаточно сильные усадочные явления.только полусухая практически не дает усадки,поэтому срок ожидания можно сократить.на практике часто укладывают плитку сразу после стяжки и вроде норм,но лично я даже по полусухой предпочитаю выдерживать сроки.ходить по плитке можно на следующий день,а вот включать тп сразу после укладки-неразумно.своими глазами видел вздыбливание плитки
24.11.2012 в 01:25:14
Prophet45 написал : Плитка у меня белая, черная, декор - стекло, мозаика-стекло ... По идее ведь нужен белый плиточный клей.
Под цементную затирку клей можно и серый. Если какие вставки из мрамора, полупрозрачной мозаики - эти вставки желательно поклеить на белый клей (отдельно). Под эпоксидную светлую затирку клей тоже нужно белый. А так серый пойдет, лишь бы подобран был правильно. Если белый клей не сильно дорог, то, конечно, на белый светлую плитку лучше клеить - швы не так тщательно нужно будет чистить.
24.11.2012 в 10:25:20
Бонис,
24.11.2012 в 10:57:57
Prophet45 написал :
- затирка будет цементная. Kiilto или Mapei брать?
обе затирки хор.качества,берите Mapei
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу