Nokiavod написал :
Так они из одной коллекции, разве у них разная толщина будет?
сейчас укладываю плитку, коллекция от Уралкерамики... Три цвета: белая, чёрная и красная. Белая - толще...
AIpp написал :
В целом много выводов сделал, вывод главный - всё делал не так как надо. Хорошо хоть понял как надо и почему.
;)
AIpp написал :
А времени нынче мало, диссер защищать пора.
по укладке плитки? )))
AIpp написал :
Гладилка с зубцами в использовании имхо не удобна, самый дешёвый зубчатый шпатель удобнее, а с гладилкой вечно кулаком елозишь по куче содранного раствора, потом весь инструмент изгажен.
это - на любителя, мне гладилка больше нравится
AIpp написал :
(потом понял что дело было ещё и в стяжке, сосавшей в себя воду из клея как насосом - хотя я её и смачивал
AIpp написал :
Стучать киянкой надо осмотрительно,
практически перестал ею пользоваться... клей пожиже надо делать - как Витаон сказал недавно: что б пльчиками слегка нажал на плитку, и она заняла своё место
Master111 написал :
Слой равняется 1/2 - 2/3 толщины плитки.
сейчас на 8ку кладу, слой - плюс-минус 4 мм )))
кстати, наносил гребёнку на стену - дело как-то медленно шло, тяжеловато притирать плитку было... начал на плитку наносить гребёнку - дело пошло намного быстрее. а раньше так не получалось....
Slob написал :
так заметен или НЕ заметен? я взял крестики 2,5. разложил на полу плитку с ними, и вижу, что слишком большой шов. не то((( а меньше - понимаю, что трудно будет красиво сделать
На этих заметен (я на пол 3 делал, на стены 2,5), чтобы было не заметно надо имхо миллиметров 5 на пол и наверное 3-4 на стены.
А так миллиметр туда-сюда на моей плитке вылезает только так, в итоге порой к концу ряда вообще некуда девать эту набежавшую погрешность.
Для себя если - то можно попробовать сортировать плитку. Ну и опять же - возможно что более дорогая плитка имеет не такой большой разброс, у меня-то почти самая дешёвая (точнее, самая дешёвая из той, которая хоть немного смотрится - план был сэкономить на бордюре и взять плитку чуть подороже за счёт этого, глобальная цель - уложить весь ремонт в 100 т.р. :) ).
Slob написал :
пол я все-таки в последнюю очередь планирую укладывать
Ну это я так понимаю спор из разряда "что было раньше - яйцо или курица". :) По большому счёту, не вижу особых аргументов в пользу того и другого вариантов, вопрос вкуса.
Для меня было важно определиться до начала кладки с высотой ванны (что возможно только имея пол), она будет стальная и потому низковата, пришлось удлинять ножки на 50 мм болтами, чтобы сильно много плитки в подрезку не пускать.
Slob написал :
неужели прижать плитку на толстом слое клея так трудно?
Ну я там поначалу и с консистенцией ещё переборщил (делал по инструкции на мешке, вышло сильно густо - надо было разбавлять, но это я понял позднее), а так - довольно сложно, да. Если нужно уклон - следует сделать гребёнку, а потом со стороны, где требуется более высокий уровень - добавить ещё клея поверх гребёнки. На следующем ряду тогда придётся наверное наоборот убирать лишнее, на следующем брать гребёнку поменее.
В общем, сейчас я наверное уже смог бы сделать это корректно, в начале - нет. Так что в вашем случае с трапом действительно разумно оставить пол на последок.
Slob написал :
кстати, большое спасибо за наблюдения. очень ценно.
Пожалуйста! Ошибками поделиться никогда не сложно, особенно когда понаделал их кучу. :) :) :)
ввв написал :
неужели вы стяжку не прогрунтовали???
Признаться, о водопоглощении стяжки даже не думал (у меня никогда ещё не было опыта со штукатурно-малярными работами - только по дереву), а потому и смысла грунтовать её не увидел (под линолеум вот буду грунтовать - для обеспыливания). Думал о грунтовке гипсокартона, понял что это та ещё тема холиваров и решил пойти по пути наименьшего сопротивления.
ввв написал :
если по полкоробки остается, зачем было брать еще больше?
Я имел в виду, что я взял как раз достаточно, взял бы по 5% запаса - скорее всего не хватило б, вот 10% - нормально. Хотя смотря какое помещение, у меня так разложилось всё, что обрезки почти никуда применить не удалось (кое-где пытался - и то не особо удачно, в углах щели крупноватые остались).
koris написал :
это - на любителя, мне гладилка больше нравится
Вы на плитку клей мажете, как я понял, в этом случае возможно она удобнее. Когда на стену - на ней при прочёсе уже 2-3 плиток (у меня она горизонтальная) если держать строго перпендикулярно как это и требуется - набирается приличная горка клея, в которую и вляпываешься.
koris написал :
практически перестал ею пользоваться... клей пожиже надо делать - как Витаон сказал недавно: что б пльчиками слегка нажал на плитку, и она заняла своё место
В общем да, но иногда помогает когда с равномерностью слоя там в неудобном месте напортачил и т.п. Хотя толку мало, согласен.
PS Кто-нибудь видел в ванной потолок высотой 2.35м от пола? Тут ломаю голову, как реечный потолок из пластиковых панелей делать. Застройщика угораздило поставить в 20 см. от потолка вентиляционный короб до кухни, а почти сразу под ним - пустить перемычку стояка плотенцесушителей со стояком ГВС (по уму, стоило их нагнуть с целью переварить перемычку под потолок, но уж больно долго они даже с более явными недочётами возились). Чтобы это всё не переделывать - было решено опустить потолок миллиметров на 300. В итоге если делать выше этой перемычки - будет около 2.45, но примыкание потолка к стене будет очень кривое, придётся скорее всего перемычку прятать в большой кабель-канал или ещё как-то уродоваться, если ниже - то будет около 2,35 высоты.
У меня дома сделано на 2.45 (особенности конструкции санузла), при моём немалом росте это не мешает. Но 2,35 да при стальной ванне (она мельче, уровень дна в итоге миллиметров на 50 выше) - не знаю даже как оно будет.
А да, ещё приём сложился. Когда надо подрезать диском (у меня "турбо", т.е. если шлифовать краем - качество не очень) самый край плитки, можно взять болгарку (на 125) в правую руку, правым коленом прижать слегка плитку, левой рукой придерживать плитку, а большим её пальцем поддерживать корпус машинки чтобы не елозила. Это всё делается, положив на ненужную широкую доску. Дальше запиливаемся так, чтобы диск прорезал плитку и буквально на 0,5-1 мм углубился в дервесину. И после этого пилим. Дерево работает как направляющая и рез получается ровный и прямой.
Конечно здесь есть небольшой нарушение ТБ, но имхо для маленькой болгарки да при алмазном диске да на малых оборотах (где-то среднее положение регулятора) - не критично, заклинить её не заклинит, диск тоже не порвёт.