07.03.2013 в 01:14:19
midav, Да я бы с удовольствием, да нету их актуальных... :-(
Дядя Сёма°, Так они из одной коллекции, разве у них разная толщина будет? Да и нет их в одной плоскости, мозаика в нишах или на всю стену...
07.03.2013 в 02:12:27
helios1969 написал : Фанеру склеивать и скручивать - чем?
Склеивал фанеру 10 мм два слоя клеем для дерева и скручивал желтыми саморезами, чтобы не вылазили с обратной стороны. У меня плитка была 10х10 см, что проще, т.к. выдержит любую деформацию. Я гидроизолировал Litokol Primer F - это та же акриловая гидра, других не было. Клеил акриловым клеем Litokol LA315 (акрил с песком). Давно было, лет 10 назад, других акриловых клеев тогда тоже не было, всю голову сломал пока изучал каталоги.
Большой керамогранит акрилом клеить не нужно, т.к. влаге надо куда-то выходить, а плитка большая. Лучше полиуретановый клей - это будет наиболее правильно. Вариант похуже - гидра и хороший цементный клей, лучше с латексной добавкой вроде Mapei Isolastic, Ceresit CC83, Litokol Latexkol... Стоять будет, но производители очень неохотно разрешают клеить цементными клеями на деревяхи.
Я бы положил сетку и залил столешницу бетоном с гранотсевом, потом любой клей для КГ.
07.03.2013 в 02:45:57
Бонис написал : Я бы положил сетку и залил столешницу бетоном с гранотсевом
в смысле - вообще без основы? или слой поверх фанерного пирога? если второе - то можно попробовать что нибудь, типа аквапанели поверх пирога фанерного. Ну, в конце концов - гклв. Но видел много картинок и видео, где прям на фанеру клеили. Хотя, сомнения, конечно - вот и думаю, может клей какой, не цементный.
07.03.2013 в 03:26:29
helios1969 написал : Ну, в конце концов - гклв.
ГВЛ. И не в конце концов, а в сто раз лучше фанеры. Я в шоке :confused: Какая логика заставляет людей клеить кафель на дерево?
07.03.2013 в 11:45:33
IrkAnt написал : Какая логика заставляет людей клеить кафель на дерево?
Логика одна (я так думаю) - толщина поверхности и масса. Конечно, лучше отлить плиту армированую стационарно и положить на нее плитку :) Я все понимаю, но в сети видел кучу примеров укладки на дерево. И клеи есть, предусматривающие укладку на деревянные основания, тот же церезит см12 с пластификатором: "При дополнительном введении эластификатора СС 83 клей СМ 12 может применяться для крепления напольных плиток размером до 60х60 см при наружных работах, на деформирующихся основаниях (ДСП, гипсоволокнистых листах, плитах OSB и т.п.)" и т.д.
PS Если бы у меня кто посторониий спросил - я точно так же ответил бы. И вообще мог бы дать гарантии только на плите. Но попробовать то хочется (на себе потренироваться) :).
07.03.2013 в 18:42:01
В общем, всем спасибо за советы, добил почти плитку, осталась затирка и короб, но это будет после окончательной установки сантехприборов. Только вот результатом не доволен. Последняя стенка разошлась по высоте просто безобразно, под 30 мм. :( Хорошо хоть хватило ума оставить стык за полотешником. Была мысль завалить на ней ряды чтобы свести их, но прикинув насколько сильно придётся заваливать - решил что лучше один испорченный угол за полотешником, чем там же плюс за унитазом (самый видный во всей ванной блин :D). Эх, надо было не лениться, а сразу поставить направляющие по всему периметру, а не по мере надобности. Никогда не думал, что мои уровни (оба) НАСТОЛЬКО кривые. Для столярки их всегда хватало и результат всегда был идеален, а тут... ужас. Смотреть противно, хуже чем у таджиков (впрочем, вылезли и завалы перегородок, вроде бы совсем небольшие - но тоже существенные). Для арендаторов конечно сойдёт, всё равно всё изгадят, но блин обидно, столько труда и такая кака. Если ещё когда-нибудь возьмусь за плитку сам - куплю сначала построитель плоскостей. Ну и чашка нужна, подпиливать плитку под углы диском очень неудобно и качество похабное. В целом много выводов сделал, вывод главный - всё делал не так как надо. :D Хорошо хоть понял как надо и почему. Ранее никогда с подобными работами дела не имел (у меня конёк - электрика, слаботочка, столярка, немного сантехника), так что опыт ценный. Насчёт клея - перешёл с EK 2000 на 3000, разница разительная, единственная проблема - надо быстро всё делать, подкорректировать "картину в целом" (чтобы смотрелось максимально хорошо несмотря на гуляющий габариты плитки) почти нереально, схватывает в момент. На сдир пробовал снова, но не понравилось мне это дело, долго и грязно получается. Может у меня руки не оттуда, но тут то же что и с нанесением клея на плитку (пока намажешь да так чтобы по краям всё было хорошо - весь извозишься, потом чтобы за болгарку или плиткорез взяться - отмываешь перчатки кучу времени). Вариант с 5-ю точками на сдир понравился гораздо больше, но в итоге я от него тоже как-то отошёл ввиду пластичности и хорошей адгезии 3000-го клея. Ещё надо будет ложить фартук на кухне, попробую учесть там свои ошибки...
07.03.2013 в 19:31:26
AIpp, кроме необходимости построителя плоскостей, какие еще выводы?)
07.03.2013 в 19:49:40
AIpp, может стоит предварительно стены выровнять?:)
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
07.03.2013 в 20:04:10
Slob, вот то что сходу сообразил: Тратить как можно больше времени на разметку. Меня больше волновал технологический аспект (как замешивать смесь, клеить, резать плитку и т.п., для меня это было сильно в новинку всё), и это дело я просто совершенно профукал. :( Вообще думаю что затраченное время здесь сильно связано с результатом. А времени нынче мало, диссер защищать пора. Желательно стараться добиться повторяемости консистенции клея, т.к. от разницы этой самой консистенции возникают уступы. Хотя если сильно жидко - можно подкинуть те же пять точек поверх гребёнки шпателем, это позволит выровнять. Гладилка с зубцами в использовании имхо не удобна, самый дешёвый зубчатый шпатель удобнее, а с гладилкой вечно кулаком елозишь по куче содранного раствора, потом весь инструмент изгажен. И стоит дороже. Взял на 8 т.к. не было шпателей, не понравилось. Я попытался по первости добиться уклона на полу к центру - и мне это не удалось совершенно, получились уступы (был план сделать по два ряда с краёв на гребёнку 8 и на плитку и на пол, остальное - просто на 8 и м.б. к центру на 6, в итоге от шести отказался), продавить клей так чтобы был именно уклон я не сумел (потом понял что дело было ещё и в стяжке, сосавшей в себя воду из клея как насосом - хотя я её и смачивал). Т.к. с пола всё по-идее начинается - лучше не выпендриваться и положить ровно... Судя по всему, в реальности без подгонки углов не обойтись, я сначала пытался ложить по уровню - вышла кака, попытался последнюю стенку положить по угольнику - вышло тоже не очень, уступ между рядами стал ещё чуть больше (стенка от которой брал прямой угол оказалась хоть немного но подзавалена к наружи, уровнем я это толком не поймал, но все эти миллиметры наклона вылазят на длине стены в сумме в очень даже заметные величины). Переход от укладки с клеем на стену к укладке с клеем на плитку (были места где иначе неудобно - за трубами и т.п.) ведёт к перепаду уровня (т.к. клеем забивается рифление на обратной стороне плитки). Отверстия точно порезать болгаркой довольно сложно, ну или мне сноровки не хватает. Прямоугольное отверстие для подрозетника крышкой розетки (от Вессеновской влагозащищённой) может и не перекрыться (по углам вылезло, придётся затиркой мазюкать). Смеситель надо купить до плитки, а то у меня пробки остались в водорозетках, когда пришло время плитки - задумался как выворачивать пробки потом (а удлинителей нет под рукой, и воду вырубить нельзя, как работать-то?.. а в магазин ехать - раствор уже разведён), пришлось делать отверстия крупными, чтобы хотя бы с торца ключом подлезть, в итоге не уверен что они на 100% закроются чашками. Попытки поиграть швами ведут по крайней мере у начинающего в лице меня к печальному результату, ими можно убрать разброс размеров плитки - но больше ничего, это блин не евровагонка (которой я успешно и абсолютно незаметно для глаза прятал почти любые трапеции на стенах). Плитку для начала стоит брать с фаской, на ней косяки не так заметны (у меня дома наёмные мастера лет 10 назад положили плитку не сильно лучше чем я сейчас - ну если не считать завала горизонта, так вот за счёт широких швов и фасок это не заметно, когда стал изучать нынче с позиции своего опыта - нашёл и ступеньки по 2 мм и пр., а так не бросалось в глаза). Ну и швы пошире делать, 2,5-3 мм - на них очень заметен неодинаковый размер плитки. Укладку похоже действительно рационально вести от центра, предварительно раскинув сколько будет остатка с каждой стороны. Стучать киянкой надо осмотрительно, конкретно моя плитка частенько ломается при этом, хотя стучу очень аккуратно. В общем две или три плитки я так сломал, поэтому пользуюсь только в крайнем случае. Ну вроде пока всё что в голову пришло. А в общем - торопиться не надо, если для себя делаешь, и переделать не бояться. Ну и плитки в запас побольше, меня продавцы отговаривали брать 10% запаса - и напрасно, сейчас оказывается что останется самый минимум излишков, по полкоробки каждого цвета где-то наверное.
07.03.2013 в 20:07:14
ввв написал : AIpp, может стоит предварительно стены выровнять?:)
С ровностью у них терпимо, это новостройка довольно приличная по качеству. Ровнять гипсокартон - ну его к чёрту (а разбирать и переделывать - увольте, для себя бы вообще из ПГБ или кирпича сделал, а так - на цене всё равно не скажется), единственная кирпичная - и так ровная. К тому же я своими уровнями не могу толком поймать, что из всего этого кривое, а что - нет. Вывод - нужны для начала приборы, котоыре будут точнее тех, которыми пользовались таджики застройщика. :) У меня таких увы пока нет.
07.03.2013 в 20:14:34
AIpp написал : Ну и швы пошире делать, 2,5-3 мм - на них очень заметен неодинаковый размер плитки.
так заметен или НЕ заметен? я взял крестики 2,5. разложил на полу плитку с ними, и вижу, что слишком большой шов. не то((( а меньше - понимаю, что трудно будет красиво сделать. пол я все-таки в последнюю очередь планирую укладывать. неужели прижать плитку на толстом слое клея так трудно? я именно так представляю, что надо доводить до уровня края решетки душевого трапа на полу. кстати, большое спасибо за наблюдения. очень ценно.
07.03.2013 в 21:09:09
Slob написал : неужели прижать плитку на толстом слое клея так трудно?
Смотря какой слой. Если плитка маленькая, то она "плавает" по клею. Если большая - замучаешься углы стыковать с соседними плитками. Для себя вывел следующую зависимость толщины плиточного клея. Слой равняется 1/2 - 2/3 толщины плитки. Лично мне с таким слоем вполне комфортно работать. Естественно, это при наличии ровных оснований:)
07.03.2013 в 21:12:38
AIpp написал : дело было ещё и в стяжке, сосавшей в себя воду из клея как насосом - хотя я её и смачивал
неужели вы стяжку не прогрунтовали???:swoon
AIpp написал : плитки в запас побольше, меня продавцы отговаривали брать 10% запаса - и напрасно, сейчас оказывается что останется самый минимум излишков, по полкоробки каждого цвета где-то наверное.
если по полкоробки остается, зачем было брать еще больше?
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
07.03.2013 в 21:31:11
AIpp, а фото можете выложить?
07.03.2013 в 21:36:00
Master111 написал : Для себя вывел следующую зависимость толщины плиточного клея. Слой равняется 1/2 - 2/3 толщины плитки. Лично мне с таким слоем вполне комфортно работать. Естественно, это при наличии ровных оснований:)
:D Ещё бы. Это же идеальные условия.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу