wwwalera
wwwalera
Местный

Днепропетровск

18.05.2012 в 10:47:07

zhenb написал : Подскажите: после укладки плитки и до затирки нужно вычищать клей в зазорах и чем это делают? И еще: затирку можно через неделю применять или сразу надо?

я пользуюсь наждачной бумагой(зерно прямопропорционально ширине шва) можно и через год, только накройте плитку (целофаном например) что бы швы не забивались... всегда существует риск повредить края при чистке, да и работы лишней больше

0
zhenb
zhenb
Местный

Москва

18.05.2012 в 10:58:19

wwwalera, спасибо. Идею со шкуркой взял на заметку. А я где-то видел что-то вроде расшивки - такая изогнутая отвертка с узким шлицом. Это не то?

0
PavelKras
PavelKras
Местный

Краснодар

18.05.2012 в 11:20:31

zhenb написал : wwwalera, спасибо. Идею со шкуркой взял на заметку. А я где-то видел что-то вроде расшивки - такая изогнутая отвертка с узким шлицом. Это не то?

зависит от ширины шва. в магазах продается шарошка(нож) с напылением из карбида, ею можно чистить от 2.5мм, стоит около 130р, хотя в понтовом магазине видел такуюже и за 500! , очень удобная штука, тока пользоваться надо аккуратно - можеть цеплять края плитки и скалывать эмаль. 1.5-2.5мм чистил куском полотна от ножовки по металлу, меньше 1.5 - канцелярский нож. Если плитку еще не клали - зачищайте и замываейте сразу в процессе укладки. Затраты времени "по свежему"(в течение 1-2 дней) и после отверждения несопоставимы.

0
PavelKras
PavelKras
Местный

Краснодар

18.05.2012 в 11:23:20

Вчера затер мозаику и часть плитки со швами 1мм эпоксидкой. Если кому интересно - могу отчитаться о результатах)

0
zhenb
zhenb
Местный

Москва

18.05.2012 в 11:48:21

PavelKras, понятно. Буду крестики использовать на 2 и 2.5. В крайнем случае, думаю, вырежу кусок профиля, зачищу напильником и сойдёт. Да, плитку впервые буду класть. Затирку брал давно, но по цвету к плитке не подходит, а денег пока нет на другую. Положу плитку, зачищу швы, а затирать позже буду. Кстати, вопрос: затирка цвета "слоновая кость", а плитка - светло-коричневая, не проще мне колер купить или лучше потом затирку подобрать?

0
PavelKras
PavelKras
Местный

Краснодар

18.05.2012 в 12:32:18

zhenb написал : PavelKras, понятно. Буду крестики использовать на 2 и 2.5. В крайнем случае, думаю, вырежу кусок профиля, зачищу напильником и сойдёт. Да, плитку впервые буду класть. Затирку брал давно, но по цвету к плитке не подходит, а денег пока нет на другую. Положу плитку, зачищу швы, а затирать позже буду. Кстати, вопрос: затирка цвета "слоновая кость", а плитка - светло-коричневая, не проще мне колер купить или лучше потом затирку подобрать?

я не спец, делаю сам себе, так что у меня опыт маленький. по поводу затироки - через месяц вам будет пофиг ее цвет)) так что берите ту, которая понравится по цвету. в нормальном магазине можно всегда договориться с манагером, взять образцы и посмотреть сочетание на месте при ТОМ освещениии, которое у вас будет. В противном случае возможны неприятные(или наоборот приятные) сюрпризы после затирки. Окрашивать надо в объеме, ни в коем случае не потом по затертому - во первых красить гимор, во вторых равномерного цвета и ровной покраски будет трудно добиться. Я себе выбрал эпоксидку. Это в разы дороже, чем цементная. Но.. бюджет ремнта с/у такой, что я решил на этом не экономить. У эпоксидки перед цементом есть один неоспоримый плюс - один раз и навсегда и никаких обновлений потом. По сути эпоксидка это пластик, единственное может со временем посветлеть от солнца(на кухне), а в ванной у меня окон нет. Цементную по любому надо будеть обновлять через 2-3 года(если Вы не пофигист конечно), может и раньше, смотря как гадить на стены)) У меня получается, что пол/стены контактирующие с водой(там где затирка быстро превращается в каку) занимают 50% от всей облицовки. Поэтому не стал мудрить и все затираю одним видом(в смысле эпоксидка), но разными цветами. Кстати затер мозаику с блестками - прикольный эффект))

Блин, невнимательно прочитал пост. Если затирка уже есть, сделайте так - купите пару подходящих колеровочных составов для вашей затирки(если затирка вообще добускает колеровку), после укладки возьмите обрезки плитки, наклейте на кусок ГКЛ,затрите разными вариантами(с/без колера, разными пропорциями). Через пару дней увидете результат. какой понравится -тот и делайте. Еще раз повторюсь - лучше меньше кладите, но зачищайте и мойте швы сразу. сразу после укладки(через 2-3 часа, когда клей схватиться) это делется очень быстро подходящей по ширине отверткой). Не оставляйте на потом - проклянете себя))

0
koris
koris
Резидент

Волгоград

18.05.2012 в 12:43:22

Интересно! :)

0

всё в голове (с)

PavelKras
PavelKras
Местный

Краснодар

18.05.2012 в 12:46:16

zhenb написал : wwwalera, спасибо. Идею со шкуркой взял на заметку. А я где-то видел что-то вроде расшивки - такая изогнутая отвертка с узким шлицом. Это не то?

И еще есть один кардинальный способ чистить швы - не забивать в них клей ))) Для этого надо оштукатурить стены ноль и класть под гребенку на тонкий слой. Я половину клал на не очень ровные стены(+/- 3-5 мм), а потом подштукатурил. Результат впечатлил - потраченное аремя на штукатурку с лихвой вернулось при укладке, швы вообще не пришлось чистить, и плитку не надо мыть. Кстати мазал на плитку, а не на стены, правда и плитка была большой, для маленькой проще на стены, наверное.

0
PavelKras
PavelKras
Местный

Краснодар

18.05.2012 в 12:50:05

koris написал : Интересно! :)

Ок. сегодня пофоткаю и завтра отпишусь) сегодня будет время "Ч" - будет налет пленки или нет после замывки.

0
zhenb
zhenb
Местный

Москва

18.05.2012 в 12:52:01

PavelKras написал : Я себе выбрал эпоксидку.

Я как раз на эту тему инфо искал. Тоже хочется в ванной эпоксидную использовать. Только пока нашел единственного производителя, который выпускает цветную эпоксидную затирку - Litokol. У Ceresit смотрел (C47,C48) - только серый цвет. Какой цвет (и производителя) у себя использовали?

0
PavelKras
PavelKras
Местный

Краснодар

18.05.2012 в 12:56:53

Кстати по поводу цен на эпоксидку - читал раздел FAQ у литокола, их спц проговорился, что цена 20 и 40 евро за ведро 2,5 и 5 кг соответствующе. А в рознице 1750 и 3500 !!! Нехилая маржинальность у барыг))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу