zhenb написал :
Я как раз на эту тему инфо искал. Тоже хочется в ванной эпоксидную использовать. Только пока нашел единственного производителя, который выпускает цветную эпоксидную затирку - Litokol. У Ceresit смотрел (C47,C48) - только серый цвет. Какой цвет (и производителя) у себя использовали?
С290 С320 С420, смотрите по таблице. В Леруа смотрел образцы, сначала хотел отказаться - какие то грязные, потом понял, что тыщи ходоков ковыряют грязными пальцами)) К тому же образцы зернистые, на самом деле после частичного отверждения(1-1,5 часа), прыскаеш из пульверизатора, проводиш пальцем и получается гладкий, ровный шов. как тут советовали, куском провода пробовал(разными-мягкими, жесткими, разного диаметра), плохо - пальцем бустрее и лучше. А цементные так вообще, как кроты погрызли)) Образцы в коробках смотрятся хорошо.
Литокол. других с таким выбором цветов нет. Может поэтому и пользуются коньюктурой - держат цены.
zhenb написал :PavelKras, а как она втиралась, нормально? А то пишут, что эпоксидные - более вязкие, и их сложнее вмазывать.
Брэшут ))) На самом деле по консистенции такая же как эластичный плиточный клей, фракция наполнителя очень мелкая. Но.. Только в пределах жизни смеси, 45-60 минут. В общих чертах так - нужно строго соблюдать временные итервалы и последовательность работ. В течении до 40 минут смесь легко втирается в швы 1мм, через 45-60 минут ее в такой шов запхнуть тяжело, время на затирку увеличивается в разы. в швы более 2.5мм запихивать можно вплоть до 1,5 часов. Через 1,5 часа смесь уже частично полимеризуется, затирать практически невозможно, очень плохо замывается(до 45 минут при замывке в ведре образуется эмульсия, смесь легко смывается, после 45 эмульсии нет, смола остается на губке, наполнитель смывается в ведро).
Первый замес я сделал 1кг для мозаики, вместе с замывкой ушло 40 минут на работу. Расход на мозаику большой, швы широкие, можно мешать и больше, вплоть до 2,5кг, но втирать быстро, не снимая дотошно все что не втерлось(будет больше отходов). Вторую партию бухнул 1,5кг - около 1,2 ушло на мозаику, вместе с замывкой ушло около 50 минут из-за того что в первы раз не устранил дефекты, не затер углы. Остаток втирал в плитку со швами 1мм. Вот тут я помучался, тяжело идет, отходов около 20%.
Добавку по инструкции надо вводить после отвердителя. Я сделал наоборот- сначала ввел блестки, перемешал, потом отвердитель. Сэкономил около 10 минут жизни смеси)) Мешал шпателем, узким длинным пластиковым. 1кг мешается легко, 1,5 тяжелее, но терпимо.
Насчет брэшут погорячился)) Я не пользовался цементными, сравниваю с клеем. может цементные еще легче? Тогда эту работу вообще должны бесплатно делать(шутка))) )
И еще - не пожалейте денег на шпатель для эпоксидки(зеленый) с жесткой резиной и белую губку(какойто спец войлок). Я на всяк случий прикупил белые резиновые, думал в углах ими можно чище работать. Фигня - не подходят. Проще родным большим и быстро, потом замыть. Края соседних стен проклеил малярным скотчем - не пришлось мыть соседние стены и выковыривать затирку из соседних швов. Целлюлозная комбинированая губка стоит офигительных денег(около 500р), сегодня попробую ветошь, а то жаба душит)
PavelKras написал :
И еще - не пожалейте денег на шпатель для эпоксидки(зеленый) с жесткой резиной
Это вот этот шпатель? Белые я тоже на рынке как-то прикупил. Но у меня еще есть затирка с резиновой подошвой - я ею штукатурку затирал, наверное, сойдет.
zhenb написал :
Это вот этот шпатель? Белые я тоже на рынке как-то прикупил. Но у меня еще есть затирка с резиновой подошвой - я ею штукатурку затирал, наверное, сойдет.
Он самый. Та затирка может не подойти, резина должна быть жесткой. Либо для начала попробуйте на маленькой порции в 100-200г. Вам будет очень обидно, если из-за сэкономленных 500р придется выбросить неиспользованную смесь.
Отмерять надо на эл.весах. Лучше аптекарские или медицинские, у них точность 1г. Я пользовался бытовыми, точность 2г. Сегодня посмотрю результат.
Тут есть нюанс - при точности 2г, на порции в 100г погрешность на дозировку отвердителя будет +/- 30%!! Результат непредсказуем. Мало отвердителя - может плохо полимеризоваться, много - очень быстро схватиться.
Поэтому и советую - родной шпатель, порции от 500г, тогда на бытовых весах можно получить погрешность +/-5%, это нормально.
200г смеси это 350р, потеряное время и матюги, когда будете вычищать плохо затвердевшую или выкините сразу.
PavelKras, спасибо за советы. Пока денег нет на затирку, буду плитку класть. Видимо, затирку буду покупать и использовать в след. месяце. Думаю, к этому времени и плитку в санузле выложу (работаю только по выходным).
zhenb написал :PavelKras, спасибо за советы. Пока денег нет на затирку, буду плитку класть. Видимо, затирку буду покупать и использовать в след. месяце. Думаю, к этому времени и плитку в санузле выложу (работаю только по выходным).
zhenb написал :PavelKras, спасибо за советы. Пока денег нет на затирку, буду плитку класть. Видимо, затирку буду покупать и использовать в след. месяце. Думаю, к этому времени и плитку в санузле выложу (работаю только по выходным).
мой бюджет на с/у(туалет и ванная раздельно) по затирке и инструменту к ней
Цена Кол-во Сумма
LITOCHROM STARLIKE , 2,5кг ЦВЕТ Мокка C.420 1750 1 1750
LITOCHROM STARLIKE , 2,5кг ЦВЕТ Травертин C.290 1750 2 3500
LITOCHROM STARLIKE , 2,5кг ЦВЕТ Цикламен С.370 1750 2 3500
Очиститель LITONET GEL 1100 1 1100
Очиститель LITONET 916 1 916
Добавка , SpotLight 0,15кг(на 5кг) 1 1050 1050
Губка целлюлозная 580 2 1160
шпатель 535 1
губка фибра с держателем 530 1 530
запасные губки 135 2 270
Белую губку берите без держателя за 135, он нафиг не нужен
Итого 14300 на 43м2 уложенной плитки
Очиститель взял только гель, еще не пользовался. может и не пригодится.