Бонис
Бонис
Резидент

Смоленск

04.08.2012 в 01:12:46

Палецкий написал : Нужен клей , пригодный для теплых полов.

Так температура может достигать до 300 градусов в районе дверец. Фиг с ним, стоять будет? Есть банка Латекскола, может его применить по аналогии с добавками от paltus&Laticrete?

Но я как-то году в 2000 был послан поремонтировать облицовку печки в бане. Клей там был СМ11, тогда он был еще очень неплохой, так он рассыпался в пальцах как известковый раствор. Я сделал вывод, что от температуры все клеи перегорели.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

04.08.2012 в 01:15:04

Бонис написал : Так температура может достигать до 300 градусов в районе дверец.

Не думаю, что плитка и клей будут прогреваться до такой температуры

0
timonja
timonja
Резидент

Таллин

04.08.2012 в 01:16:38

Бонис написал : У меня Серениссиму 10 мм легко ломал

Бонис,Из всего, что я когда бы то в своей практике укладывал, самым прочным мне запомнился керамогранит производства ОАЭ, он резался только кареткой Руби и Сигмой, всё остальное детский сад для него, на сухую болгарином -нет, черепашкой фаску - только с водой, бывает трёхслойный клинкер режет как масло, а бывает на Рако споткнётся ... как объяснить не знаю.

0
Бонис
Бонис
Резидент

Смоленск

04.08.2012 в 01:16:47

timonja написал : номер клея другой

Может, то был Mira 3000, самый дешевый? Разница в цене в четыре раза.

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

04.08.2012 в 01:18:07

Бонис написал : я как-то году в 2000 был послан поремонтировать облицовку печки в бане. Клей там был СМ11, тогда он был еще очень неплохой, так он рассыпался в пальцах как известковый раствор. Я сделал вывод, что от температуры все клеи перегорели.

У меня знакомый занимается изготовлением колбас на заказ и у него печь дровяная, как в деревне. Печь обложена какой-то бросовой плиткой на см11 и года два, как новенькая ..в смысле не обсыпается

0
Weld
Weld
Резидент

Одесса

04.08.2012 в 01:24:49

Бонис написал : и фиксируешь скотчем

а скотч зачем? Что с чем фиксировать??

0
Хомич
Хомич
Местный

Донецк

04.08.2012 в 01:38:39

Бонис написал : Так температура может достигать до 300 градусов в районе дверец.

Зачем там плитка? Лист нержавейки туда поставить. На века.

0
Бонис
Бонис
Резидент

Смоленск

04.08.2012 в 01:42:35

Weld написал : а скотч зачем? Что с чем фиксировать??

Плитка положена и застыла. Зазор оставлен. Скотч - чтобы фиксировать уголок плотно к плитке.

Потом скотч убираешь, клей от скотча вытираешь сольвентом или какой другой жидкостью, помогает даже мочалка с кислотным средством, заделываешь примыкания уголка со стеной акрилом, затираешь швы

Палецкий написал : не обсыпается

спасибо

Хомич написал : Зачем там плитка? Лист нержавейки туда поставить. На века.

по мнению заказчика дорого и не так красиво.

0
IrkAnt
IrkAnt
Резидент

Иркутск

04.08.2012 в 04:31:50

У Геркулеса есть Термостойкий клей (до 1200 град) за совершенно смешные деньги. В качестве пластификатора там соль. А вся эта химия - ну ее в болото )) Может, у Вас что похожее есть?

0
paltus
paltus
Местный

Санкт-Петербург

04.08.2012 в 11:11:11

Бонис написал : Так температура может достигать до 300 градусов в районе дверец. Фиг с ним, стоять будет? Есть банка Латекскола, может его применить по аналогии с добавками от paltus&Laticrete?

Но я как-то году в 2000 был послан поремонтировать облицовку печки в бане. Клей там был СМ11, тогда он был еще очень неплохой, так он рассыпался в пальцах как известковый раствор. Я сделал вывод, что от температуры все клеи перегорели.

У меня недавно брали в сауну печку облицовывать талькохлоридом, но все таки взяли эпоксидный клей latapoxy300, не жалуются.

0
Бонис
Бонис
Резидент

Смоленск

04.08.2012 в 11:16:00

IrkAnt написал : У Геркулеса есть Термостойкий клей (до 1200 град) за совершенно смешные деньги. В качестве пластификатора там соль. А вся эта химия - ну ее в болото )) Может, у Вас что похожее есть?

Выкладываю, что узнал за вчера и сегодня.

Клеи для облицовки печек и каминов должны обладать кроме жаростойкости еще и термопластичностью, чтобы это дело не отвалилось от поверхности в процессе термоударов. В основном температуры эксплуатации большинства таких клеев - 120...170 градусов. В идеале они должны быть намешаны на основе алюминатного цемента (глиноземистого что-ль?) с добавками шамота и пластификаторов. В моем понимании, самое слабое место здесь - пластификаторы, вот эти дополнительные вяжущие, т.к. сам жаропрочный бетон (глиноземистый цемент+песок или шамот) выдерживает температуру 1100...1300 градусов, но не обладает термопластичностью. Paltus предлагает латекс от латикрита, но я все равно не уверен абсолютно, что его смело можно применять в район топок (снаружи). При неблагоприятных обстоятельствах, как, например, носящее взрывоопасный характер возгорание сажи (не знаю,что это такое), температура даже дымохода, по некоторым данным, может достигать и 200, и 400 градусов.

Смеси до 1200 градусов - это смеси для кладки, но не для облицовки.

Самую продвинутую смесь именно для облицовки нашел - австрийский Thermofix по цене порядка 90 у.е. за 20 кг. Он спокойно сохраняет пластичность до 300 градусов, а дальше тоже спокойно себя ведет, но уже спекается и пластичность теряет. Ну ее нафик.

В общем, самый эконом-вариант будет глиноземистый цемент и шамотный порошок на выравнивание/закидку по сетке. А клей взять любой :), желательно специальный на основе алюминатного цемента, можно добавить латекс, если плитка клинкерная - хуже не будет. По существу, это получится аналог самых продвинутых клеев.

Или есть готовые клеи, но не на цементной основе, какие-то другие. Но они тоже могут спечься и потерять пластичность, и результат ничем не будет отличаться от приклейки на обычный цементный клей.

Палецкий написал : на см11 и года два, как новенькая ..в смысле не обсыпается

Тоже логично. Зачем заморачиваться, если теоретически все равно отвалится, какой бы клей ни был. В дорогом полимеры перегорят и этот клей станет дешевым.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу