16.10.2013 в 08:14:26
Посмотрел это видео
о неправильном и правильном расчёсывании клея и сдвигания плитки, и возник вопрос о технологии сдвига плитки при укладке и выборе крестиков. Там на английском, но сделано наглядно, и поэтому в-принципе понятно. Как понял, что сдвиг плитки нужен для того, чтобы гребни разгладились и заполнили пустоты. Т.е., если расстояние у зубчатого шпателя 8 мм (с высотой зуба тоже 8 мм), то сдвиг в разные стороны должен быть 8/2=4 мм. Получается, что когда плитку придавливаешь, то расплющиваются средние части гребня, и чтобы не возникали пустоты у крайних частей гребня, то надо сдвигать перпендикулярно направлению гребней по 4 мм в обе стороны. Следовательно, для этого шпателя крестики должны быть минимум 4 мм толщиной, я правильно понимаю?
16.10.2013 в 08:39:12
IrkAnt написал : Кто там у нас за безопасность электро ТП заступался?
Это не значит что его нужно специально резать:). Маты тогда в топку, использовать кабель или вообще нож спрятать, чтобы случайно не задеть. На крайняк, пару раз промеггерить.
Бонис написал : Смотри страницу 5, раздел укладка в ванных и бассейнах. Говорится о том, что мозаику на сетке не надо.
Во! Спасибо. Теперь буду и этот нюанс учитывать. Не знал этой фишки и сам бы не додумался... . Ну а как же тогда поступаете, если выбирают и привозят на сетке? С вашей позицией вижу 2 варианта, перебирать, мыть и укладывать поштучно или рекомендовать обмен. С другой стороны, видится мне в этом излишняя перестраховка. В частности и для случая кориса.
16.10.2013 в 08:45:24
ZYIsaVn написал : Следовательно, для этого шпателя крестики должны быть минимум 4 мм толщиной, я правильно понимаю?
Крестики подбираются из других соображений, в основном зависит от параметров плитки и дизайна
16.10.2013 в 15:53:34
ZYIsaVn написал : Следовательно, для этого шпателя крестики должны быть минимум 4 мм толщиной, я правильно понимаю?
Нет :) Никакой связи между размерами зуба шпателя и крестика нет.
16.10.2013 в 16:24:20
IrkAnt; Почему, ведь если крестик два миллиметра, то сдвинуть не получится на это расстояние - будет мешать соседняя плитка. Или же укладывать примерно за 4 миллиметра от плитки и двигать к ней на 4 мм, а затем отодвинуть на 2 мм. Т.е., судя по этому видео, амплитуда сдвига должна быть тем больше, чем больше расстояние между зубами. Иначе не было бы вообще смысла двигать :)
16.10.2013 в 16:27:16
ZYIsaVn,ну вы же следующую плитку укладываете не в квадрат, ограниченный с 4 сторон другими плитками:D 2 стороны свободно- двигайте как хотите(если у стенки, то одна)
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
16.10.2013 в 16:32:07
ZYIsaVn написал : Иначе не было бы вообще смысла двигать
А его и нет в общем-то :) Вы же не бассейн и не цоколь дома облицовываете, 100% заполнение не нужно. Кроме того, у Вас ошибка в рассуждении - большая часть пустот между гребешками клея выбирается прижимом (при правильно подобранной консистенции), а не сдвигом.
16.10.2013 в 16:37:22
IrkAnt написал : большая часть пустот между гребешками клея выбирается прижимом (при правильно подобранной консистенции), а не сдвигом
и обработкой плитки клеем на сдир!(чего в ролике нет:confused:)
16.10.2013 в 17:06:42
IrkAnt написал : А его и нет в общем-то :) Вы же не бассейн и не цоколь дома облицовываете, 100% заполнение не нужно. Кроме того, у Вас ошибка в рассуждении - большая часть пустот между гребешками клея выбирается прижимом (при правильно подобранной консистенции), а не сдвигом.
Да интересно просто, как по науке надо, в плане технологии :) В этом ролике со стеклом опыт делают (там где показан неправильный способ с круговыми гребнями), и там даже после сдвигов и ударов резиновой киянкой канавки примерно половина канавок осталась не заполненной.
16.10.2013 в 17:09:44
ZYIsaVn написал : там даже после сдвигов и ударов резиновой киянкой канавки примерно половины гребней остались не заполненными.
не считайте канавки, а смотрите на процент приклеенной площади.
16.10.2013 в 17:22:06
ввв написал : ZYIsaVn,ну вы же следующую плитку укладываете не в квадрат, ограниченный с 4 сторон другими плитками:D 2 стороны свободно- двигайте как хотите(если у стенки, то одна)
Теория в том, что для того, чтобы полностью заполнились пустоты в канавках между гребнями нужен одинаковый сдвиг в обе стороны перпендикулярно гребням. Если же крестик в два раза тоньше, чем ширина канавки, то в одну сторону надо провезти плитку на расстояние в два раза большее чем в другую. Следовательно, с этой стороны останется лишний клей, а с той стороны где крестик, его наоборот будет (на это же количество) недостача. Интересно, а как японцы плитку в этом плане кладут, у них ведь обычно во всём всё по инструкциям и технологиям, каждый шаг расписан, и этот вопрос они наверняка учли и кучу инструкций разработали:)
ввв написал : и обработкой плитки клеем на сдир!(чего в ролике нет:confused:)
Так может, если правильно расчёсывать гребни и подбирать соответствующую толщину крестиков сдир будет лишним, - какой в нём будет смысл? Много пересмотрел и американского и немецкого видео по укладке, - не видел, чтобы они на сдир делали, как будто не принято это у них..., - неужели не знают этого?
16.10.2013 в 17:30:37
ZYIsaVn написал : примерно половина канавок осталась не заполненной
И простоит так кафель сто лет :) Некоторые деятели на две "горки" лепят и держится ;) Бухтит только как барабан :)
ZYIsaVn написал : какой в нём будет смысл?
Смысл сдира в улучшении адгезии и увеличении времени корректировки.
ZYIsaVn написал : Много пересмотрел и американского и немецкого видео по укладке, - не видел, чтобы они на сдир делали
А это Вы у них и спросите - почему они укладывать не умеют, а интернет видосами загаживают ;)
16.10.2013 в 17:32:29
ZYIsaVn написал : Теория в том, что для того, чтобы полностью заполнились пустоты в канавках между гребнями нужен одинаковый сдвиг в обе стороны перпендикулярно гребням. Если же крестик в два раза тоньше, чем ширина канавки, то в одну сторону надо провезти плитку на расстояние в два раза большее чем в другую. Следовательно, с этой стороны останется лишний клей, а с той стороны где крестик, его наоборот будет (на это же количество) недостача.
ну сдвиньте плитку "туда" на 4мм, "обратно" на 4мм и "туда" на толщину крестика;)
ZYIsaVn написал : сдир будет лишним, - какой в нём будет смысл?
а чтобы обойтись без танцев и без бубнов и не бояться за качество укладки. А видео... что видео, далековато от практики, как и то, что с укладкой сверху вниз
16.10.2013 в 19:49:14
пришла пора класть плитку над дверью в ванной, и делать выход под вытяжку, в стене явно мешает арматура 3-4мм пара прутиков, чтобы поставить туда 100мм трубу, можно ли резануть ? или думать что-то другое ... пишу сюда т.к. темы не нашел, а плиточники наверное часто сталкиваются с таким
16.10.2013 в 20:20:20
Банановый написал : можно ли резануть ?
пару прутиков можно
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу