13.01.2010 в 23:25:47
midav написал : До появления клея в мешках клеили же на ПВА с цементом
личное предположение-плитка была другого качества,по госту так сказать,сейчас по ту вроде делают;когда работал на пр-ве плитки старожили говорили что глину в союзе с Украины везли,после развала начали искать где поближе,чтобы сократить транспортные расходы и все пропорции подгоняли опытным путем(лично видел);да и ради эксперимента приклейте на пва 1 совдеповскую плитку в укромный уголок дома просто посмотреть;я клеил в 95-96 годах тогда рвало,может сейчас качество плитки подросло и все будет ок,но мне в это слабо верится
13.01.2010 в 23:31:48
2FARAON7575 Кстати на нашей киевской плитке (на ящиках) так и написано " не клеить на бустилат"
13.01.2010 в 23:34:54
FARAON7575 написал : личный опыт
midav написал : Расскажите
Да что-то засомневался... У меня, правда, ничего подобного не было... Я делал так. Стяжку нрунтовал разведенным 1 : 10 ПВА (грунтовки в ту пору были редкостью). Но по той же технологии, как и сейчас - пропитывал 3 - 4 раза, не давая просыхать, пока лужа не стояла. Плитку замачивал, потом наливал ПВА и ложил на него плитку, чтобы клей выдавило из-под плитки. Клей надо сразу смыть -потом проблема. И сохнет клей под плиткой 2 -3 дня, лучше подождать подольше. Швы надо затирать очень тщательно - ПВА не влагостойкий. Но вообще-то это древняя технология... Есть современные материалы:
Палецкий написал : жидкие гвозди "сильной фиксации"
а в принципе и герметик удержит. Вообще, ещё раз обратите внимание на замечание
Палецкий написал : на пыль с грязью,
Учтите, на 80% результат зависит от подготовки основания, а не от клея!
13.01.2010 в 23:36:12
На чистый хороший ПВА-может и порвет,не знаю.А с цементом у матери дома с 94 года висит(15х15см)
13.01.2010 в 23:38:39
almeca написал : в принципе и герметик удержит.
Герметик на стены рулит, а на пол желательно что-то твердое в качестве клея
13.01.2010 в 23:39:35
FARAON7575 написал : все пропорции подгоняли опытным путем
эх, а как же " на итальянском оборудовании по итальянской технологии с итальянским качеством"? :)
13.01.2010 в 23:40:54
midav написал : А с цементом у матери дома с 94 года висит(15х15см)
ек макалек,я же пишу,что глазурь у этой 15*15 крепче чем у современных аналогов(СНГ имею ввиду)
Палецкий написал : 2FARAON7575 Кстати на нашей киевской плитке (на ящиках) так и написано " не клеить на бустилат"
на всей нашей пишут
almeca написал : Да что-то засомневался... У меня, правда, ничего подобного не было... Я делал так. Стяжку нрунтовал разведенным 1 : 10 ПВА (грунтовки в ту пору были редкостью). Но по той же технологии, как и сейчас - пропитывал 3 - 4 раза, не давая просыхать, пока лужа не стояла. Плитку замачивал, потом наливал ПВА и ложил на него плитку, чтобы клей выдавило из-под плитки. Клей надо сразу смыть -потом проблема. И сохнет клей под плиткой 2 -3 дня, лучше подождать подольше. Швы надо затирать очень тщательно - ПВА не влагостойкий.
половую тоже клеил,что с ней дальше было не в курсе,т.к уже бригаду отсылали на другой объект
13.01.2010 в 23:45:53
almeca написал : итальянским качеством
это отсутствует;реально на завод когда я пришел глину из под Челябинска везли,далеко-дорого,привезли на пробу из-под Владимира и давай ее распускать на дробильно-размольном станке с разной влажностью,доли разных ингредиентов менять,выпустят чуток-опыты в лаборатории и так до устраивающего результата
13.01.2010 в 23:47:34
Что-то не пойму саму механику разрыва плитки клеем ПВА,он с пластификатором,половая плитка уж точно на порядок прочнее советской 15х15
13.01.2010 в 23:48:32
midav написал : Что-то не пойму саму механику разрыва плитки клеем ПВА,он с пластификатором,половая плитка уж точно на порядок прочнее советской 15х15
FARAON7575 написал : половую тоже клеил,что с ней дальше было не в курсе
!!!
13.01.2010 в 23:49:05
midav написал : На чистый хороший ПВА-может и порвет
что-то не могу я понять, чем плитку порвет... Я имею в виду обыкновенный российский ПВА, не Titebond, не турецкий мебельный. Вы пощупайте его засохший - просто жесткая резинка! А цемент в ПВА, кстати, играет просто роль наполнителя - погуще делается - с тем же успехом можно применить мел. А цемент добавляли потому что цемент - значит крепко. Вот если развести ПВА водой и добавить цемент - получиться страшная смесь - цемент затвориться - не расшибешь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу