Коллеги, повторяю ворпос, так как на первый вопрос никто не обратил внимание. Предупреждаю, если нет будет ответов, буду обращаться персонально! Колитесь, ёпрст, а то не знаю что делать - мазать или не мазать? :)
ЮрийР написал :
Коллеги, я тут подумал - а вдруг надо смазывать направляющие трубы плиткореза, по которым катается каретка с подшипниками? Или не надо? Кто-нибудь имеет опыт смазки, чтобы сравнить с "сухим" режимом?
Да всякие у меня есть, я говорю о тех, что с подшипниками качения в каретках, кои по трубкам ходят. Рубиковы с пластмассовой кареткой, как сразу понял, лучше не мазать, а от пыли протирать, потом выяснил, что пластмасса у них с противоположным зарядом, нежели металл направляющих, само собой, лучше не мазать. А вот про металлические пока не понял, вроде как не надо, чтобы пыль не прилипала, и в то же время подшипник же, вроде как надо. Вот и решил спросить народ.
Да, взял недавно Монтолит, монорельс, подумал, подумал, (там тоже подшипник есть) и решил спросить, а вдруг у кого есть сравнение.
ЮрийР, с таким же успехом можно смазывать асфальт перед великом - подшипники же в осях колесных :) Если уж хочется что-то смазать, то саму голову, но и там скорее всего подшипники закрытого типа, в которых смазка заложена на весь период эксплуатации.