Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться

timonja написал :
Я завтра клей в аэрозоли возьму и ту половину карты, что у меня целая ещё осталась, попробую на сетку малярную приклеить, чтоб на станке не разлеталось.

По поводу станка ...пилить можно болгаркой под45гр., а прижимать вот такой гладилкой Под мозаику можно подложить фанеру

timonja написал :
предложил заказать угол толще самой мозаики, ну, чтоб выступал слегонца.

Кстати, по высоте ..в каких пределах колеблется высота мозаики? На сколько стабильна ширина всех камушков?

Палецкий написал :
пилить можно болгаркой под45гр., а прижимать вот такой гладилкой

75 метров??? Какую цену тогда попросить? И как рисовать линию, если одна мазаичина 5 мм, а следующая 4 см?

Палецкий написал :
На сколько стабильна ширина всех камушков?

С шириной всё в порядке, доли миллиметра на карту.

timonja написал :
75 метров???

Ну, а че? Хозяин-барин ..хочет уникальную работу, пусть платит

timonja написал :
Какую цену тогда попросить?

Ээээ, дружище, Палецкий из города Ровно назовет такую мелкую цифру, шо все местные парни обхохочутся

timonja написал :
как рисовать линию, если одна мазаичина 5 мм, а следующая 4 см?

Тоесть камушки не строго по клеткам (осям) ?

timonja написал :
С шириной всё в порядке, доли миллиметра на карту.

Это хорошо! Можно рассматривать вариант, когда вертикальный камушек на углу чередует горизонтальный ..через один, что бы "разбавить" визуально резаный край. Сложи пальцы двух рук, что б было понятно о чем я говорю

Палецкий написал :
Тоесть камушки не строго по клеткам (осям)

Строго, ну плюс-минус, всё, как у обычной мозаики из травертина, кроме высоты, не отшлифована лицевая сторона(колотая), сетки или плёнки на тыльной стороне нет.

Палецкий написал :
дружище, Палецкий из города Ровно назовет такую мелкую цифру, шо все местные парни обхохочутся

Мне пох на тех местных парней, которые обхохочутся. Я СЮДА за советом обратился. Кому хочется поржать, для этого есть другие места. А в цене города Ровно я сорентируюсь, ты, друже не сомневайся. И конвертирую. Усё будет гуд!

Палецкий написал :
Сложи пальцы двух рук, что б было понятно о чем я говорю

Давно понял, самая первая мысль была, по опыту укладки декоративных камней. Нет, я писал выше, такие торцы не устраивают. Либо заусовка, либо колоть, либо ... ещё что-то ...

timonja написал :
как рисовать линию, если одна мазаичина 5 мм, а следующая 4 см?

Кстати, линию не обязательно рисовать. Учитывая, что камушки натуральные и разновысотные, линию пила можно тянуть визуально, ориентируясь на линию на фанере ( это я все о болгарке речь веду).
Но, самый реальный вариант может получиться, если делать на тыльной стороне листа пропил миллиметров пять, а потом кусачками откусывать лишние куски. Под 45гр не пилить! ..чередовать в углу вертикальный и горизонтальный камушек. ..ножиком сделать гребенку из отрезанном в размер листа ...повырезать через один обрубки . Когда в углу сложатся вертикальная и горизонтальные гребенки получится совершенно натуральный угол из разноколиберных по высоте камушков, но одинаковой длинны

timonja написал :
Нет, я писал выше, такие торцы не устраивают. Либо заусовка, либо колоть

По сути , это и есть колоть, но в углу не будет просматриваться линия стыка вертикальных и горизонтальных листов

timonja написал :
А в цене города Ровно я сорентируюсь, ты, друже не сомневайся. И конвертирую.

Я бы такую мозаику ложил за 10 баксов квадрат, а угол пилил бы за 10 баксов метр ..больше никто не даст в г. Ровно

Палецкий Я понял твою идею, поколдую завтра. Что-то мне подсказывает, что всё гениальное - просто. Кусачками она не колется, только на наковальне из зубила и острым молотком, типа того:

Палецкий написал :
ложил за 10 баксов квадрат, а угол пилил бы за 10 баксов метр

Вот, важно соотношение, а не цифры. Цены города Стокгольма, в шведском районе Лидинго весьма другие, но соотношение понятно. Спасибо!

timonja написал :
Кусачками она не колется, только на наковальне из зубила и острым молотком, типа того

Знатный молоточек у Мастера! И , все-таки, пропил с обратной стороны, заметно облегчит поколку в размер и, ИМХО, даже без наковальни

Кто нибудь устанавливал себе такое?

Вместо всем известных белых пластмассовых люков.
Хотелось бы спрятать...

Палецкий Завтра расскажу. ИМХО, утро вечера мудренее!

timonja написал :
утро вечера мудренее!

И еще, напоследок ...там в углу получится шов пару мм. Что б его закамуфлировать (типа затереть) я бы мелко подробил пару камушков, и получившийся крупный песок замешал бы на акриловом (бесцветном) связующем, а потом кисточкой этим раствором заполнил бы шов ..мама родная не отличит от натурального плотного стыка

almeca написал :
балавство! Ведро - 100р, тряпка - задаром. И три на здоровье... Скиппер захотел.....

Когда потребовалось,быстро из подручных материалов сотворил.Губка с ручкой(готовая покупная),широкий тазик ,пластиковое ведро с дырками в днище.В тазик наливаем воду,туда же ставим пластиковое ведро днищем с отверстиями наверх.В тазике мочим губку,на днище ведра отжимаем губку просто прижимая губку к днищу ведра.Скиппером наверно удобнее,не пробовал,да и не видел в продаже,но и это неплохо,дешево и искать не надо.

timonja написал :
Кусачками она не колется, только на наковальне из зубила и острым молотком, типа того:

Не думаю,что 75 погонных метров таким образом получится сделать.Не указаны к сожалению размеры "мозаик".Поэкспериментировал бы следующим образом,если размеры позволяют.Крайний ряд карты порезал бы пополам.Оставшиеся куски пронумеровал бы и сделал бы заусовку любым способом(может даже удобнее будет ставить куски вертикально и маятниковым махом точить),на такой фактуре точность не нужна.На оставшихся кусках карты тоже заусовку.Если получится не разбирая карты - вручную болгаркой заусовку.Нет,тогда пронумеровать,отделить и заусовку.Наклеивать согласно нумерации.Но 75 метров-это надо какое же терпение иметь.

timonja
Я бы начал укладку с внешних углов. Подобрал бы мозаичины одинаковых размеров, выложил бы углы не запиливая, а как советует Палецкий - с перевязкой горизонтальных швов, и потом уже выкладывал бы плоскость.

PriZrak написал :
.В тазик наливаем воду,туда же ставим пластиковое ведро днищем с отверстиями наверх

классно! голь на выдумку - хитра

всё в голове (с)

timonja написал :
Забей и не выноси себе моск!

хреново смотрится: чёрная плитка, чёрные обои - и белёсые швы... Сегодня шефы должен быть - как он скажет..

всё в голове (с)

Грэй написал :
Я бы начал укладку с внешних углов. Подобрал бы мозаичины одинаковых размеров, выложил бы углы не запиливая, а как советует Палецкий - с перевязкой горизонтальных швов, и потом уже выкладывал бы плоскость.

Может и так.А если основа позволит по цвету можно еще и молоточком "художественно" по наклеенному посбивать углы как вы и планировали,но снаружи.Может даже и лучше оказаться,чем заусовка,но то что быстрее намного это точно.

Палецкий написал :
береги его, ведерко это ..в смысле на нем не сиди, не стой и тд.

И не вздумай в него воду наливать! А ролики минимум два раза в неделю протирай средством для ЖК мониторов. Хранить их лучше всего в герметичном контейнере при комнатной температуре.

По поводу затирки и швов.Как то писал про ширину швов 8 мм и цементную затирку разведенную на дельфине.И которую делал не я,но по моей работе.К сожалению тогда фотографий не было.А сегодня был рядом и заснял.Работе около 4 лет.Магазин.Затирка так и смотрится черной,как и была.А ведь это очень проходное место.Затерто заподлицо.Затирка точно не помню-Кесто или Сопро.И плитка укладывалась на работающий теплый пол.Плитка треснула только в двух местах около колонн,на вырезах.Думаю это все таки снятие напряжения с плитки после вырезов.Когда треснула точно не знаю,заметил через год.А площади 150 м2.После этой работы уже без сомнения укладываю плитку на работающий теплый пол.И считаю это более правильным,чем на неработающий.Но это сугубо мое мнение. Делайте выводы.

PriZrak здесь швы - 8 мм? Крестики такие даже и не видел

PriZrak написал :
снятие напряжения с плитки после вырезов

я жутко извиняюсь - не догоняю я насчёт снятия напряжения как это?

всё в голове (с)

koris написал :
хреново смотрится: чёрная плитка, чёрные обои - и белёсые швы... Сегодня шефы должен быть - как он скажет..

налет с темной затирки удалял смывкой от литокола(если повторный слой был, может его растворить, соблюдать инструкцию)
кетайские ведра в оби по 2р. видел, но литоколовское больше нравится(с виду)

baly написал :
налет с темной затирки

да там не налёт - при формировании шва губка была слишком мокрая, наверное поэтому и цвет изменился... попозже сделаю колерованным Дельфином. Сегодня был в одном магазине - чёрного колера не было...

всё в голове (с)

koris написал :
да там не налёт - при формировании шва губка была слишком мокрая

такая -же засада была , если наждачка эту хрень снимает, может помочь смывка

koris написал :
здесь швы - 8 мм? Крестики такие даже и не видел

Я тоже.Вставлял 8 мм пластиковые дюбеля от саморезов.

baly написал :
не догоняю я насчёт снятия напряжения как это?

Иногда наблюдается по прошествии какого то времени трещина в плитке именно по вырезам.В местах обхода колонн,на откосах.Точную причину не знаю.Возможно это деформация основания и трещина идет по самому слабому месту,может напряжение плитки.Этот момент когда то обсуждался.