Возник вопрос по поводу корректировки керамогранитной плитки 30х60. Стал укладывать на клей Флизен от Кнауф... Консистенция клея нормальная.
Утапливание плитки до нужного уровня идет туго с прикладывание значительного усилия, чтобы выдавить лишний клей...
Это норма, или нет? Киянкой еще не пробовал утапливать. Ею легче будет?
Алакс написал :
вот немного недопонял, а если затирка -яркоокрашенная, то в мягкий шов на сухую не затираются светлые, высохшие остатки с поверхности плитки?
Не замечал как то.Швы к этому времени почти сухие.Их без воды не размыть.Да и не всегда так работаю.Более трудоемко и не всегда нужно.Хотя на глянцевой без проблем.
suber45t написал :
Утапливание плитки до нужного уровня идет туго с прикладывание значительного усилия, чтобы выдавить лишний клей...
Вы не написали КАК вы укладываете? Что мажем? Куда укладываем? Осмелюсь предположить, что клей всё же густоват. Попробуйте мазать одну сторону на сдир, какую вам удобнее.
Наливной пол,стяжка,грунтовка...
Клей разводил не по инструкции... так как времени было мало... Но по внешнему виду. На мой взгляд не жидко и не густо. То есть как видел у плиточников. Намазал и на стяжку и на плитку (в меньшей степени)... в итоге чтобы клея с запасом получилось... положил плитку... нужный слой клея в этом месте где то 7 мм.. утапливание относительно лески на 5 мм... поддается туго утапливание... За 2 часа уложил 2 первые плитки (т.к опыта укладки напольной плитки нет).
suber45t Я бы на ваш формат плитки использовал гребёнку 10мм, мазал бы пол, плитку на сдир. Консистенцию клея слегка пожиже от производителя, чуть гуще хорошей сметаны. То есть, чтобы растопыренной ладонью, пальчиками корректировать, киянка на таком маленьком формате вам не нужна.
suber45t написал :
За 2 часа уложил 2 первые плитки
Любой клей загустеет за это время.
timonja написал :
Я бы на ваш формат плитки использовал гребёнку 10мм, мазал бы пол, плитку на сдир. Консистенцию клея слегка пожиже от производителя, чуть гуще хорошей сметаны. То есть, чтобы растопыренной ладонью, пальчиками корректировать, киянка на таком маленьком формате вам не нужна.
+1. Аналогичный алгоритм. Когда плитку мажешь на сдир, то клей с "гребёнки" не уходит на заполнение рубашки и медленнее "встаёт"( не отдаёт влагу глине), соответственно получаем больше возможностей для корректировки.
Единственный минус в нанесении клея на плитку на сдир, когда нужно чтобы плитка не ползла( на стене), например при укладке сверху-вниз. Ну и по времени затягивает, но не на 2 часа.
suber45t написал :
утапливание относительно лески на 5 мм... поддается туго утапливание...
Топите плитку методом сдвига ..положили на место и соваете её туда-сюда с нажимом ..без удара! Лишний клей будет выступать через швы, так Вы его углом шпателя (как бы резая) на всю глубину и снимайте
suber45t написал :
готовил клей порциями на каждую плитку отдельно. ушло на каждую около часа с выравниванием..
Нанося бесконтрольные по объёму, порции клея как на основание, так и на плитку Вы обрекаете себя на муторную работу. Насколько понял - основание ровное. Работайте гребёнкой по основанию, как советовали, а на плитку - либо на "срыв", либо не мажьте.
Палецкий написал :
Лишний клей будет выступать через швы, так Вы его углом шпателя (как бы резая) на всю глубину и снимайте
Либо подточите щепку конусом с притуплённой вершинкой и прочищайте швы "насвежую". Чище получается.
скажем так... было свободным время только до обеда, потому клей частями и мешал. Для себя решил уложить хоть поменьше,но тщательно выверить начало укладки первого ряда. Продолжение с понедельника будет
...удаляйте все, что можно удалить от того слоя, потом, если позволяет бюджет, воспользуйтесть Бетоконтактом (Файдаль) и смело клейте плитку. Если бюджет ограничен, сделайте очень частые насечки до бетона и воспользуйтесь грунтовкой Церезит СТ17, а потом, опять же,смело клейте плитку
kasim006 Ваш вопрос вообще не сложный. А можно я задам свой вопрос: не сложно вам будет хоть одно фото приаттачить? Тогда и ответ будет. Тут телепатов, вроде, не наблюдается...
PriZrak написал :
Проблемы должны возникать при укладке плитки над дверьми,окнами(когда она висит не подпертая снизу плиткой(надо что то мастырить капитальное)
заранее подштукатуриваю в таких местах на тонкий слой чтобы прошло
PriZrak написал :
Откровенно побаиваюсь ,что при работе на слой на сложных основания типа краски,слабой штукатурки как поведет себя плитка через полгода,год.
есть такая проблема,начинает простукиваться плитка если бетоноконтакт типа старателей или ивсила,поэтому обязательно прохожу плиточным клеем на сдир,даже по хорошему бетоноконтакту,проблема исчезает
PriZrak написал :
Поэтому никогда не работаю по старой известковой штукатурке еще советских времен,которая сыпется под пальцами.Удаляю.
тоже почти всегда под снос
PriZrak написал :
Плюс вижу только один-удобство для заказчика из за отсутствия демонтажных работ и грязи,сопутствующим им.
еще плюс по срокам ремонта,и отсутствие ротбанда и наливного пола,не нравятся мне гипсовые основания,да и денег стоят
PriZrak написал :
Но и ваша скорость конечно удивляет
да ладно,посты были люди плиткой 15*20 вроде за 3 часа 25 квадратов выдают,а я по стенам недавно 15 только за день на гребенку исполнил в ванной
PriZrak написал :
неравномерность усадки,
здесь нет проблем
PriZrak написал :
Выровненная и предварительно отстоявшаяся основа для меня гарантия без проблемной эксплуатации плитки в дальнейшем
я могу лет 5 дать,а фирмы только год
PriZrak написал :
.У меня был единственный случай в практике,когда плитка через три года во многих местах сошла,при том что на соседних стенах даже предпосылок не было.
у меня фартука 3 падало из-за плохого бетоноконтакта и 1 раз не клей,а песок был по факту очистки плитки шпателем стесался,хотя в работе этого не заметил
Алакс написал :
у меня тонкая немецкая плитка (Штулер вроде) треснула в двух местах при укладке на толстый слой (примерно 8-9мм). Такое место было- выбирал тощину под заданный размер, поспешил- не стал штукатурить под гребёнку. Треснула через 2 месяца примерно, причём в местах треска даже внутрь чуть затянулась с заметной миллиметровой впадиной. Клей брал мозаичный- видимо усадка сильная и тонкая плитка из мягкой керамики (5или 6мм) не справилась.
b] PriZrak[/b]
да есть такая проблема с сильными клеями и сильной усадкой и слабой(считай некачественной по составу глины) плиткой,но люди ведь нормальные и видят что в ванной коллекция покрылась цеком,а в санузле другая коллекция например нет,своей вины здесь не усматриваю,с форума у двоих в ванной покрылась на литоколовский 77 и на церезит 17,но еще 2 случая было в практике на юнис плюс,на церезит 11 и ивсил экспресс+ проблем не возникало,поэтому ими и работаю
п.с вот пол на кухне позавчера исполнял-6 часов на укладку и 1 час на след. день на расчистку швов и затирку ультраколором,при входе слой сантима 2,5 где-то,а в самом высоком углу гребенка на плитку и гребенка на пол
Yurydan написал :
на слой, если я правильно понял, имеется ввиду слой плиточного клея?
да
Yurydan написал :
Он же тоже не дёшев... Или всё же дешевле, чем Ротбанды-Волмы?
я работаю клей дешевле ротбанда+на маяки расход добавляется 4-8мм на весь объем нормально выйдет,вы поймите основное время,которое принято переводить на деньги,и еще здесь кто то постил что за 10 лет не встречал идеальной штукатурки,частично соглашусь,т.к вокруг выводов тянуть неудобно и как правило там бугры,приходится убирать
FARAON7575 написал :
и еще здесь кто то постил что за 10 лет не встречал идеальной штукатурки,частично соглашусь,т.к вокруг выводов тянуть неудобно и как правило там бугры,приходится убирать
Tile_EXP написал :
Поэтому продвинутые люди штукатурят до всего.
Хоть штукатурь до всего, хоть нет. Все равно электрики некоторые намажут гипсом, (сшибать или с обратной стороны плитки пазы на станке делал) или сантехники .
Хотя, штукатурить до сант и электро работ гораздо правильнее, но, бывают такие казусы.