spaceeggs написал :
это клей на акриловой основе. я на такой только плинтус потолочный клею. для плитки все же лучше полиуретановые, мс-полимеры. из линейки того же хенкеля - pl-200, например. и плитку прогрунтуйте разок
Оставшиеся 5 прогрунтую, об этом не подумал. А так, по описанию на сайте хенкеля, экспресс подходит "для облицовочных плиток". Вопрос в том, вот эта характеристика с сайта "первоначальная (в момент приклеивания) сила схватывания 50 кг/кв.м." - много или мало? У мс-полимера хенкель не то 70, не то 100 кг на м2. Что выглядит тоже совсем маленькой цифрой. Площадь одной плитки то всего 0,06м2, да еще и не вся она лежит на люке, да еще и не на всю поверхность нанесен клеей, а полосками через 3 см, по периметру и между полосками зигзагом.
sanchez521 написал :
Наверняка тут есть мастера, кто устанавливал люки под плитку. Практика рекомендует по периметру делать силиконовый шов и его прорезать. Расскажите, как оно потом выглядит, как вообще делаете, чтобы аккуратно было? Ну и фото было бы здорово увидеть.
И еще вопрос - начал клеить плитку на люк жидкими гвоздями момент экспресс, плитка 20*30 расположена вертикально и "свисает" от края люка на 3 см, люк придется после отщелкивания тянуть за этот край плитки. Не оторвется?
Я клею на плиточный клей. У практики люк из ГВлв. Грунтую на всяк пожарный и на эластичный клей. Но есть проблема, на толстом слое после усадки клея дверь коробит, выпучивает. Маленькие люки типа ЛСИС, клею на полимер либо каучук либо полиуретан. Но у них тоже проблема усадки. Силиконом можно сделать практически неотличимый от затирки шов. Но силикон всегда темнее цвета затирки. Через трое суток порезать аккурат. Проблема что через пол годика год, появиться ниточная щель по периметру резки, видать силликон немного тоже усаживается ну или высыхаеться )), еще будет смещение самого лючка от повторяющихся открываний закрываний. Примерно через год надо пересиликонить.
У меня практика ЕТР 60х90 - похоже, что лист СМЛ, бежевого цвета.
rasgeado написал :
Но есть проблема, на толстом слое после усадки клея дверь коробит, выпучивает.
Вот про такую проблему читал, потому и решил гвоздями, остальную то плитку эластичным клеем фигачу. Кстати тут тоже вопрос, клей К81, по паспорту время корректировки 60минут. Клею на гребенку 6ку, в туалете хорошая вентиляция и комфортная температура. Время коррекции максимум минут 7. Что я делаю не так? Стены были гипсолитовые, выровнены этим же клеем слоем до 1,5см, пройдены несколько раз на сдир, загрунтованы в один слой церезитом СТ17 напополам с водой.
rasgeado написал :
Через трое суток порезать аккурат.
Вот фото бы результата конечного. На видео от Практики результат вообще не айс. Я вообще говоря когда это увидел на их видео был вообще против этих люков, но пришел к выводу в итоге, что остальные варианты дверей сантешкафа еще хуже. Успокаиваю себя мыслью, что тут то перфекционисты, наверняка у них результаты интереснее.
rasgeado написал :
Проблема что через пол годика год, появиться ниточная щель по периметру резки, видать силликон немного тоже усаживается ну или высыхаеться ))
Пока не решил с цветом затирки, но этот нюанс говорит в пользу НЕбелой затирки.
Неразбавленная она пленку образует. И я вот не знаю, хорошо это в случае с последующей укладкой плитки или нет. Так то по уму литокол для своего клея свою же грунтовку рекомендует. Но где ее бегать искать.
sanchez521 написал :
Практика рекомендует по периметру делать силиконовый шов и его прорезать. Расскажите, как оно потом выглядит, как вообще делаете, чтобы аккуратно было? Ну и фото было бы здорово увидеть.
И еще вопрос - начал клеить плитку на люк жидкими гвоздями момент экспресс, плитка 20*30 расположена вертикально и "свисает" от края люка на 3 см, люк придется после отщелкивания тянуть за этот край плитки. Не оторвется?
люки не устанавливаю,но плитку на них клею,субподрядчики от практики клеят и герметят силиконом http://www.germetik-ural.ru/goods/80432-germetik_silikonovy_silicon я на плиточный клей или на мс полимер бизон полимакс.С начала проклеиваете шов по периметру с 2-х сторон бумажным скотчем,потом обезжириваете торцы плиток,заполняете шов герметиком,для мну лучший http://www.kiilto.ru/2434?product_group=35149&prod=36448 потом пшикаете на шов из распылителя мыльной водой(вода+пару капель обезжиривающего средства типа фейри),собираете узким(им удобней чем широким) http://www.techport.ru/katalog/products/instrumenty/ruchnoj-instrument/nabory-ruchnyh-instrumentov-i-prinadlezhnostej/nabory-shpatelej/nabor-zubr-shpatelimaster-rezinovye-belye резиновым белым шпателем излишки герметика и одновременно формируя ровный шов,потом снять бумажный скотч,если вдруг немного герметика зацепилось за бумагой,по месту добавить,попшикать,подровнять шпателем и оставить сохнуть-"практиканты" ждут высыхания ким тек 101 2 суток,я килто жду сутки-полтора,швы больше 2мм обычно не бывают,потом малярным ножом хорошим лезвием прорезаете герметик желательно за раз каждую сторону,лезвие ножа прижимаете к плитке по периметру люка,а не на самом люке,положено как бы под углом прорезать,но по факту не получается,ибо шов 1,5-2мм,а толщина плитки 8-10мм,ну а дальше или нажимом(если нажимной) или присоской открываете люк,и еще одно НО:т.к плитка приклеена на тонюсенький слой,при выдавливании герметика не переборщить с нажимом,ибо если герметик через шов приклеится к стене вероятней всего придется переделывать плитку на люке,но можно подстраховаться и под шов на стену заранее приклеить прозрачный скотч,я так делал когда герметил на люке керамогранит толщиной 3мм,помогло к стене не приклеится
FARAON7575 написал :
люки не устанавливаю,но плитку на них клею,субподрядчики от практики клеят и герметят силиконом http://www.germetik-ural.ru/goods/80432-germetik_silikonovy_silicon я на плиточный клей или на мс полимер бизон полимакс.С начала проклеиваете шов по периметру с 2-х сторон бумажным скотчем,потом обезжириваете торцы плиток,заполняете шов герметиком,для мну лучший http://www.kiilto.ru/2434?product_group=35149&prod=36448 потом пшикаете на шов из распылителя мыльной водой(вода+пару капель обезжиривающего средства типа фейри),собираете узким(им удобней чем широким) http://www.techport.ru/katalog/products/instrumenty/ruchnoj-instrument/nabory-ruchnyh-instrumentov-i-prinadlezhnostej/nabory-shpatelej/nabor-zubr-shpatelimaster-rezinovye-belye резиновым белым шпателем излишки герметика и одновременно формируя ровный шов,потом снять бумажный скотч,если вдруг немного герметика зацепилось за бумагой,по месту добавить,попшикать,подровнять шпателем и оставить сохнуть-"практиканты" ждут высыхания ким тек 101 2 суток,я килто жду сутки-полтора,швы больше 2мм обычно не бывают,потом малярным ножом хорошим лезвием прорезаете герметик желательно за раз каждую сторону,лезвие ножа прижимаете к плитке по периметру люка,а не на самом люке,положено как бы под углом прорезать,но по факту не получается,ибо шов 1,5-2мм,а толщина плитки 8-10мм,ну а дальше или нажимом(если нажимной) или присоской открываете люк,и еще одно НО:т.к плитка приклеена на тонюсенький слой,при выдавливании герметика не переборщить с нажимом,ибо если герметик через шов приклеится к стене вероятней всего придется переделывать плитку на люке,но можно подстраховаться и под шов на стену заранее приклеить прозрачный скотч,я так делал когда герметил на люке керамогранит толщиной 3мм,помогло к стене не приклеится
Спасибо за подробный ответ, приблизительно так себе процесс представлял.
sanchez521 написал :
что лист СМЛ, бежевого цвета.
раз попадался на люке,только серо-желтоватенький вроде,так вот смл в люке был почему то зафиксирован гладкой(под обои) стороной под плитку,а шероховатой которая должна идти под плитку внутрь,так вот во время эксплуатации клиент справляя малую нужду облакатился рукой на люк и сильно чихнул,произошел удар в люк и от вибрации 2 верхних плитки упали ему на голову,сотряс получил он,клеил на плиточный клей на прогрунтованную смл и пройденную насдир плиточным клеем,вот думаю что мс-полимер может быть и удержал бы плитку на гладкой стороне смл,поаккуратней в работе с смл будьте