valid7228 написал :
Далее, на эту эластичную, а значит "пружинящую", "гуляющую" пленку,
Вот с этим логическим выводом я не согласен.
Поясню - если основа трещит под пленкой ГИ - да, пленка эластично тянется над трещиной.
Если же по слою ГИ пытаемся сдвинуть плитку, прилагая силу параллельно стене - ГИ ведет себя достаточно жестко и не пружинит и не гуляет.
Также и на отрыв по плоскости - сила перпендикулярна основанию. До отрыва растяжением ГИ можно пренебречь - деформации очень малы.
valid7228 написал :
наносится жесткий(при засыхании) слой, плиточного клея, пусть он даже суперэластичный, при высыхании это все равно кусок цемента.
по сравнению с ГИ, да кусок цемента.
valid7228 написал :
и самой мембраны к твердой , жесткой основе, будет таким же, как сцепление частичек жесткого клея и жесткого основания? Я уверне что нет!
Пересмотрите Ваше видео - вторая часть - отрыв от плитки. Там цифры на приборе показывают силу сцепления не хуже очень хорошего плиточного клея.
valid7228 написал :
.Неужели сцепление частичек клея, к пленке, мембране, ........ будет таким же, как сцепление частичек жесткого клея и жесткого основания?
Сцепление клея и пленки - хуже, ИМХО. Аналогично сцеплению например плиточного клея к невпитывающему КГ, или стеклянной мозаике - требуется хороший клей с полимерами, который хорошо липнет к гладкой поверхности.
Еще - есть клея для работы по глазурованной плитке (ремонтные) - та же история.
valid7228 написал :
Следовательно, шансов, что отойдет массив плитки или несколкьо плиткок, более вероятен, чем при укладки плитки на стену.
Полностью согласен. Шансы больше. Примерно также, как даже хороший клей хуже держит керамогранит, чем впитывающую плитку. Но однако с хорошим клеем и КГ не отваливается.
Если же берем обычный клей для КГ - шансы, что КГ свалится со стены весьма велики.
valid7228 написал :
Далее, как я писал в ТОЙ теме, в течении дестилетий, не использовали никакую гидроизоляцию, на стенах , под плитку, в стандартной ванной комнате, при этом у людей не было сполошного промокания стены, отслоений обоев с пртивоположной стороны и так далее.
Предлагаю не лезть опять в эту сторону. Тк у кого-то было, у кого-то не было. И если раньше был один уровень жизни, то сейчас немного другой. Кому-то " и так сойдет", а кому-то "хочется жить лучше, чем раньше".
Раньше мылись в кадушке, а еще раньше дома топили по черному. А сейчас людям Жуковский котел не нравится, им нужен импортный, да еще и конденсационный.
valid7228 написал :
Отсюда, почему я, должен считать, что сегодня, обмазочная гидроизоляция, ну просто таки необходима на стенах под плитку, в стандартной ванной комнате?
Очень в общем.
Я считаю, что например, если ванна стоит в углу из монолитного бетона, и водостойкость этого бетона почти как у обмазочной цементной ГИ, то в принципе если уж жаба душит - можно и обойтись.
Если же ванна стоит в углу из ПГП, или кирпича, оштукатуренного М150 - то ГИ на стенах делать нужно.
Про то, что с какого-то времени в домах появились герметичные сантехподдоны и зачем это - вроде уже обсудили. Да, они не идеальны, могут и треснуть ... но все же...