Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться

Как-то проскакивал вопрос о прочности наклейки плитки на полистирол.
По сколам периметра можно представить, что усилие было не пухОвым. Бурилось изнутри здания. Не пострадала даже фуга.
После это место разберут и вмонтируют пожарный шкаф, так-что внешний вид не был самоцелью.

paltus написал :
проблемы начнутся гораздо раньше, любой клей дает усадку и плитка повиснет на саморезах, что будет дальше догадайтесь сами...

Поддержу. Кроме того, обычный дощатый пол не пригоден в качестве основания под укладку плитки. Мало того, что б доски лежали прочно, на них следует сверху закрепить фанеру от 20мм или ОСП 25мм

paltus,
Палецкий,я примерно так и предполагал, про усадку.
Но тогда вопрос в развитие темы. А как же кладут плитку на поверхность с большими неровностями без предварительного выравнивания? Ведь усадка клея будет разная там, где его толщина 15мм и там, где 3мм?

YuryS1962,
ну да, есть клея с возможностью выравнивания, достигается:

1. низкой усадкой
  2. добавками, которые перераспределяют напряжение внутри клея,
    но минимальная усадка все равно есть, в случае с саморезами и неэластичным материалом (плитка) этого достаточно...

низкой усадкой
я такими на слой и работаю,а тут нужда была пару плиток при ремонте поставить на к55,при слое клея 4-5мм на след.день просела на 0,5-1мм

YuryS1962 написал :
А как же кладут плитку на поверхность с большими неровностями без предварительного выравнивания? Ведь усадка клея будет разная там, где его толщина 15мм и там, где 3мм?

Только комбинировать разные клея, по иному никак:
-Чтобы снизить усадку, используют жёсткие клея(растворы), с крупным песком и минимум присадок - практически ЦПС. Но адгезяи таких к дереву = 0.
-Чтобы клей держался на дереве - нужны эластичные клея, с большим количеством присадок. Но такие имеют большую усадку.

YuryS1962 написал :
А как же кладут плитку на поверхность с большими неровностями без предварительного выравнивания?

Ребята дело говорят. В каждом конкретном случае принимается уникальное решение. Многое зависит от конкретной кривизны основания, от самой плитки, условий эксплуатации плитки. Одно дело кривая стяжка в санузле под обычную керамическую плитку и совсем другое дело кривая стяжка на крыльце под керамогранит. В первом случае можно уложить на слой , используя СМ11, а в другом случае, хочешь-не хочешь, сантиметровые перепады надо снивелировать стяжкой (наливайкой) перед использованием мощного усадочного клея СМ17

Палецкий написал :
усадочного клея СМ17

17й, получается, даёт бОльшую усадку, чем 11й?

всё в голове (с)

koris написал :
17й, получается, даёт бОльшую усадку, чем 11й?

Угу! По моим наблюдениям, чем дороже клей (больше модификаторов), тем больше усадка

чем дороже клей (больше модификаторов), тем больше усадка +1,а как 11 усаживается я не замечаю

FARAON7575 написал :
а как 11 усаживается я не замечаю

так он же - не дорогой

всё в голове (с)

koris написал :
так он же - не дорогой

Так о том и речь

не могу цитировать,Корис это я вам на пост про 17 и 11 ответил,что не дорогой и почти безусадочный мне хорошо,а то на ванну 9-12 мешков уходит на слой

А с п.клеем Боларс кто -нибудь имел дело!Как они в работе и т.д.

Вопрос по электр.плиткорезу.
Похоже на следующей неделе придется покупать. Подскажите, где лучше его посмотреть, чтобы проконсультировать смогли. А то был в ОБИ и ЛЕруа. Там и там никто не может внятно ответить на вопросы. А может где в инете есть хороший обзор?

Исходные данные такие: режем керамогранит с неровной поверхностью (негладкий) вот такой
Размер 33 х 33, но края неровные. Резы в основном прямые по диагонали (длинные).

Есть желание уложиться в бюджет до 3000руб., а лучше до 2000руб.

YuryS1962 написал :
Есть желание уложиться в бюджет до 3000руб., а лучше до 2000руб.

до 3000 - уложитесь... В ОБИ видел у нас... Только свет клином на ОБИ не сошёлся, есть ещё магазины электроинструментов...

всё в голове (с)

Хочу в ванной положить мозаику на стены. Плитку укладывал сам, а вот с мозаикой не сталкивался. Говорят для нее затирка не нужна - мажешь клей, он через щели выдавливается и их заполняет. Потом как затирку губкой стереть и все. Это действительно так?

Мозаика стекло. А если взять не на сетке, а на бумаге - такую как клеить?

griandrej написал :
Это действительно так?

есть такое дело... я как-то клеил на клей-затирку, но затирка была цветная, поэтому клей удалял...

griandrej написал :
А если взять не на сетке, а на бумаге - такую как клеить?

так же - на клей

всё в голове (с)

griandrej написал :
А если взять не на сетке, а на бумаге

Бумагой наружу.

Я имею ввиду, что через бумагу клею будет не пролезть. Или ее в момент установки сразу снимать?

griandrej написал :
Или ее в момент установки сразу снимать?

снимать лучше на следующий день...

всё в голове (с)

griandrej написал :
Я имею ввиду, что через бумагу клею будет не пролезть.

На мелкий гребень.

griandrej написал :
Или ее в момент установки сразу снимать?

Ни в к.сл. Клей должен схватиться. После, увлажнив.

griandrej написал :
Говорят для нее затирка не нужна - мажешь клей, он через щели выдавливается и их заполняет. Потом как затирку губкой стереть и все. Это действительно так?

Советы из прошлого века . По нормальному, что б работалось в удовольствие и с отличным результатом, купите белый цементный клей для мозаики, гребенку 3мм и "вперед с песнями" ..хоть с бумагой, хоть с сеткой

FARAON7575 написал :
в альбомах у питерских мастеров вроде увидел-прикольно заплетено

а я давненько в одном фильме увидел на веранде и задумал как-нить при случае попробовать.
попался зак которому было все равно что будет лежать на кухне.
плитка мараци по акции 600р\м.кв.20*50.обычно-горбатый кабанчик.
плиткорезом нарезать из светлой вставки-на час работы и понеслась.

зак ,когда пришел, так на пол ниразу и не посмотрел.действительно по-фиг

Калинин написал :
Мастера работ плиточных, здрасти всем!
В соседней теме о стяжке ругань по поводу того, можно ли клеить плитку на сырую стяжку или нет, и я озадачен вопросом.
В прошлые выходные мне была уложена плитка как раз вот на сырое основание, беспокоюсь, то ли работник куда спешит, а может все верно исполняет. Нареканий по внешнему признаку нент никаких по крайней мере, мне так кажется. На мои вопросы, сослался на нормативы снипов, якобы можно, ежели на готовые растворы можно то почему бы на двух дневную стяжку нет.
В месте расположения гарнитура, демонтирована одна плитка, вроде как и склеилась, мне начинать бояться или обождать пока?

споке

2 года назад под январь месяц отлил стяжку м 150 5-8см. 140 м.кв.в турофисе натали-турс.через 3 дня успешно укладывал керамогранит 60*60 11мм.месяц назад заходил - все лежит как при сдаче

Палецкий написал :
купите белый цементный клей для мозаики, гребенку 3мм и "вперед с песнями" ..хоть с бумагой, хоть с сеткой

А потом затирать затиркой, как и обычную плитку? Про белый клей это понятно.

griandrej написал :
А потом затирать затиркой, как и обычную плитку?

Конечно же! Зачем изобретать велосипед?

А типа проще с клеем сразу. Два в одном. Нет?

griandrej написал :
А типа проще с клеем сразу. Два в одном. Нет?

Это кажущаяся простота Проще всего проводить работу этапами ..приклеил - очистил - затер

Спасибо.