Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться

А еще вот у меня такой вопрос: это нормально, что швы красятся? В инструкции сказано, что через 5 дней достигается полная гидрофобность затирки, прошло 7, я провожу влажной тряпочкой по шву -- и на ней остаётся чёрный след.

ananci написал :
я провожу влажной тряпочкой по шву -- и на ней остаётся чёрный след.

Уж ивините, но , исходя из представленных данных , не смотря на то, что Вы говорите о минимальном количестве воды при проведении работ , уверенно ставлю диагноз : швы перемыты ..слишком долго и слишком жидко их замывали! Вода вымыла, и пигмент, и гидрофобизатор из верхнего слоя шва

Палецкий написал :
уверенно ставлю диагноз(

Ну всё, пойду повешусь. Практически сухой губкой, а в большинстве случаев и без неё, просто шпателем резиновым счищала с плитки затирку. Швы проглаживала кабелем, СЛЕГКА влажным, буквально чтобы не царапал. Больше воды не было. Совсем.
В общем, простите, уважаемый Палецкий (правда-правда уважаемый), но в данном случае мне кажется, Ваш диагноз неверен. Даже не знаю, как быть.
Состав, кстати, свежайший, сделан 1 октября, завод в Коломне.

ananci написал :
Состав, кстати, свежайший, сделан 1 октября, завод в Коломне.

До Палецкого сия продукция не доезжает. У них украинский церезит.

ananci написал :
в данном случае мне кажется, Ваш диагноз неверен.

Быть може и не верен ..не могу спорить. Но, кстати, не все так безнадежно, как кажется. Ваши швы сейчас достаточно хорошо впитывают влагу и приобретают при этом черный цвет. Так вот, если взять гидрофобизатор ( Дельфин, Тюлень, Церезит СТ10 ) и черный акриловый пигмент, перемешать их и пройти кисточкой по швам, они должны получить насыщенный и стойкий черный цвет

ananci написал :
Ну всё, пойду повешусь.

Легко отделаться решили?

ananci написал :
Абсолютно сухой губкой, а в большинстве случаев и без неё, просто шпателем резиновым счищала с плитки затирку. Швы проглаживала кабелем, СЛЕГКА влажным, буквально чтобы не царапал. Больше воды не было. Совсем.

Остатки затирки в наличии? Попробуйте замешать по рецепту дважды с перерывом в 5 мин. и нанесите жёстким шпателем, например на обрезок плитки две полоски (не на сдир, естественно). Дайте отвердеть не замывая одной, и протерев влажной губкой через время, выдержанное Вами на Вашем полу, другую. Интересует разница. Если первый образец соответствует заявленному колеру, а второй нет - дело в технологии. Имхо.

waw0375 написал :
У них украинский церезит.

Я уже предполагала, что оно по регионам рознится, мэтр отнёсся с сомнением

waw0375 написал :
У них украинский церезит

Эт точно. У нас и цены на их продукцию отличаются существенно. Кстати, черная СЕ40 будет около 45 грн ...около 180 руб

ananci написал :
И не говорите мне про много воды. Там много воды могло быть только в углу.

Не понятно о какой воде речь, я про ту которой моется и когда это делается.Во время схватывания затирки(после формирования шва) мочить нельзя! Думаю в этом причина белёсых пятен. Я с плитки затёртой Церезитом налёт стираю на следующий день. Ну и разумеется тщательно перемешивать дрелью на малых оборотах по инструкции 2 раза с интервалом 5 минут.Швы должны быть равномерной глубины и очищены от клея.

AlZh написал :
Легко отделаться решили?

Нифига себе, легко! У меня уже всё кипит в голове, третью неделю ношусь с этой затиркой как с торбой писаной!

AlZh написал :
Остатки затирки в наличии?

Нет, затирку извели всю, но мысль понятна. Щас попробую донести свою – если её совсем не трогать водой, она останется черной. У меня есть такие швы, в которых получились черные участки. Но это как раз не по технологии сделанные швы, ибо технология предполагает замывку чуть влажной губкой. А там, где черное осталось, этой замывки не было вообще. Моя мысль в том, что церезит слишком боится воды, по крайней мере тот, который мне попался. Может, конкретно эти пигменты, может, завод... Не знаю, на библии вам что ли поклясться, что воды было мало.

Voldemar36 написал :
я про ту которой моется

Про неё и речь.

Voldemar36 написал :
Я с плитки затёртой Церезитом налёт стираю на следующий день.

О! А вот это ключевой момент! С этого и надо было начинать! То есть, действительно, боится воды настолько, что даже Вы, мастер, налёт на следующий день снимаете.

Палецкий написал :
Эт точно. У нас и цены на их продукцию отличаются существенно. Кстати, черная СЕ40 будет около 45 грн ...около 180 руб

Да нет, цена похожа. Ну чуточку дороже у нас, может.

Палецкий, скажите, а украинский церезит CS25 (силикон, то бишь) тоже не черный, а тёмно-серый? У нас они его причисляют к колеру "графит", а выглядит он не темнее "антрацита".
(простите мне мои запары, может, глупо, но я дизайнер по профессии, для меня цвет имеет огромное значение)

ananci написал :
Да нет, цена похожа.

Мы как-то клей см17 сравнивали, то у нас на много дешевле получается

Палецкий написал :
черный акриловый пигмент

Да, видимо, это единственный вариант. Акриловый пигмент в строительных может продаваться? Жидкий такой, в баночках?

ananci написал :
украинский церезит CS25 (силикон, то бишь) тоже не черный, а тёмно-серый? У нас они его причисляют к колеру "графит", а выглядит он не темнее "антрацита".

Хм. Так антрацит вроде бы и есть черный Кстати, реальные цвета затирки и силикона должны быть представлены в торгующей точке на раскладке. Я никогда не замечал различий цвета между раскладкой и реальным продуктом

ananci написал :
Акриловый пигмент в строительных может продаваться? Жидкий такой, в баночках?

Да, его много разных фирм предлагает ..берите европейского производителя ..не самый дешовый, проще говоря

ananci написал :
О! А вот это ключевой момент! С этого и надо было начинать! То есть, действительно, боится воды

В инструкции этот момент есть.Она не боится , но может полинять.

Палецкий написал :
Я никогда не замечал различий цвета между раскладкой и реальным продуктом

Не, антрацит – это у них тёмно-серый, графит темнее типа. Про раскладку, видимо, Вы правы. Не под тем углом что ли смотрела. В магазине они казались очень похожи, а тут на фото сразу разницу видно . Хотя, в жизни она еще больше, эта разница. В общем-то неважно, просто странно как-то.

Voldemar36 написал :
В инструкции этот момент есть.Она не боится , но может полинять.

Да, инструкцию я читала. Вот это вот "может" очень радует, ага)) Как в анекдоте про кота и яйца

Палецкий написал :
если взять гидрофобизатор ( Дельфин, Тюлень, Церезит СТ10 ) и черный акриловый пигмент, перемешать их и пройти кисточкой по швам, они должны получить насыщенный и стойкий черный цвет

+1! проверено!

Voldemar36 написал :
Во время схватывания затирки(после формирования шва) мочить нельзя! Думаю в этом причина белёсых пятен.

+100!

всё в голове (с)

Всем здравствуйте! Сейчас предстоит укладывать керамогранит Italon Greenlife на стяжку водяного теплого пола. Стяжка стоит уже третий год, сначала в первый год прошли нитеидные трещины крест накрест по комнате. Уровень показывает, что стяжка поднялась небольшим горбом (не более 5 мм на 2 м). Трещины не более 1.5-2.0 мм, вроде не увеличиваются, стяжка не бухтит. На этаже стяжку разделяет деформационный шов примерно пополам. Вопросы:

1. Как проходить деформационный шов , плитка будет под 45 со сдвигом , как у ламината. Клей куплен церезит СМ17.
  2. Может плитки лежащие на шве и на трещинах клеить не на СМ17, а на клей -мастику для паркета Thomsit-только выйдет недешево.
    А может наплевать на все и делать все всплошную СМ17?

ан61,

1. На деформационный шов - деформационный профиль или силикон с декоративным профилем или накладкой.
  2. Разводите СМ17 с латексом, есть такой у церезита, или другого производителя - что найдете.

Дело в том , что деф. шов проходит ни к селу ни к городу (не в проеме) и на видном месте. То есть накрывать плиткой его нельзя?

ан61 написал :
Дело в том , что деф. шов проходит ни к селу ни к городу (не в проеме) и на видном месте. То есть накрывать плиткой его нельзя?

Нежелательно, у вас же по этому шву планируется движение? Он теплый пол отделяет от холодного, или просто помещение большое?

Теплый пол везде на этаже , разбит на 2 части швом. Конечно движение по шву будет бойкое.

Кстати по основной дискуссии, в которую я влез. У меня цвет затирки тоже не Венге , а сплошная серость. Затирка Litochrom 1-6, разводил на латексе IDROSTUK. Снимал излишки всухую в респираторе-цвет при высыхании явно не венге

ан61,
я имел в виду, что основание ходить будет других вариантов я не знаю, ну еще весь пол затереть эпоксидкой, только не Litokol

ан61 написал :
тоже не Венге , а сплошная серость

Я поняла. Надо всё затирать цпс, а потом красить.

paltus написал :

1. На деформационный шов - деформационный профиль или силикон с декоративным профилем или накладкой.
  2. Разводите СМ17 с латексом, есть такой у церезита, или другого производителя - что найдете.

Но только зачем в такой высокоэластичный и довольно дорогой клей добавлять еще и латекс? литокол рекомендует для этих целей использовать клей цементный, двухкомпонентный – LITOKOL X11 (25 кг) смешанный с латексом LATEXKOL (8,5 кг).Но это не дорогой клей,который при смешивании с латексом переходит с другую категорию.Да и мапей для этих целей использует недорогие клеи.Правда с учетом стоимости латекса цена вырастает существенно.Сейчас сам озадачен подобной проблемой.В том числе и с деформационными швами.Со слов представителя литокола(может я так понял),клей в высохшем состоянии остается довольно эластичным.Литоколовскую продукцию заказал.

paltus написал :
я имел в виду, что основание ходить будет других вариантов я не знаю,

Честно говоря,я тоже не знаю.Но хождение пола(марками отмечал) при первом включении местами было не более 1 мм по шву.После выключения и повторного включения - только волосяные трещины.Если клей действительно останется чуть эластичным,по идее должен держать эти трещины.Деформационный шов тоже не вписывается в помещение.Хотя не исключено,что придется.