Коллега спросил, как правильно гидроизолировать такой трап (см. вложение). Я ответил и решил поделиться и послушать ваши мнения. Основная проблема - любой герметик плохо держится на корпусах трапов, я проверял. По идее он может отойти со временем, и что тогда будет - ?
Вот мой ответ:
Вижу два варианта, и по обоим поймешь, что экономить деньги Зака это терять свои.
1 вариант. Оберни трап вспененным полиэтиленом и обмотай скотчем, засунь его на место и сделай стяжку. Назавтра вынь трап, мягкая обмотка это позволит, сделай воронку вокруг него. Дай стяжке полностью высохнуть и желательно выстояться, грунтани и сделай гидру с заходом в эту дыру. Как гидра полностью высохнет, заклей гидру вокруг воронки малярной лентой и чистовую часть трапа тоже. Вымажь дыру полиуретановым герметиком с избытком и впихни трап, чтобы герметик аж выдавливался. Убери излишки. Это грязная работа, поэтому ты и заклеивал маляркой. Гидру герметиком не вымазывай, а то мозаика не будет держаться. Оно будет стыть очень долго, т.к полиуретан стынет по 3 мм глубины в сутки, но сам глянешь, когда дальше можно работать. Потом примажь сетку вокруг трапа, чтобы перекрыть герметик.
2 способ. Обмотай трап пленкой, положи на плоскость, накрытую пленкой, вверх тормашками.обклей трап кусками агроволокна, чтобы оно шло по цилиндрической части сантиметра три, а потом расходилось блином. Ты сделал фланец. Как засох - оторви от плёнки стола, оторви от трапа, освободи трап от плёнки и посади этот фланец опять на трап, но уже на герметик. Как засохнет - ты сделал трап с фланцем, ставь на поддон, делай стяжку, делай гидру, соединяя с фланцем.
3 способ, самый простой. Ставь трап, подходит стяжкой, делай гидру, а потом вокруг металлической части сделай колбасу герметика. Но , если будет протекать стык металла и пластмассы, то будет протечка.
Первые два способа, в принципе, надежны, т.к. герметизация достигается большой площадью герметика к корпусу трапа. Даже если герметик будет просто лежать рядом с корпусом, то, возможно, микрощель будет тонкая и глубокая, что вода не продавит капиллярные силы воды, которая будет в этой щели, если она туда попадёт.