dumnoff написал: Резон, "не понял в чем все таки вопрос" - вопрос о штукатурке плиточным клеем. И, если под ЦПС вы рекомендовали слой Плитонита В, то при штукатурке полностью клеем какой посоветуете? Спасибо.
dumnoff, отвечу, пока гуру отдыхают... :o В этот раз буду краток. Вашем случае проблема в адгезии к блокам - как уже говорил отрыв был адгезионным... Прочность клея такая же как ЦПС. Т.е. Вам важна прослойка обеспечивающая достаточную адгезию к материалу. Клея имеют этот показатель выше, для этого они и есть. Штукатурить же клеем считаю не целесообразным не только потому что это дольше и дороже, еще и потому, что на толстых слоях клей будет давать существенную усадку, плюс усадка будет неравномерная, на толстых слоях больше, что потребует дополнительного нанесения клея по высохшему слою - опять же время. Если слой нетолстый конечно можно им протянуть думаю мм 5 вполне, слои толще наверняка придется дорабатывать. Также у клеев есть свойство - при высыхании поверхность клея, как бы образует"пленку", своего рода происходит "инкапсуляция", поверхность массы клея затвердела, приобрела форму, нижние слои еще не "высохли" - затрудняется вовлечение воздуха для затвердения нижних слоев верхними "высохшими".... постепенно более нижние слои начинают "высыхать", дают усадку, более поверхностный слой уже высох и сформировался, а нижние его продолжают "утягивать" - возникает напряжение на поверхностных слоях... такой эффект будет хорошо выражен на толстых слоях, так при укладке плитки на толстый слой клея это напряжение будет передаваться на плитку, а так как адгезия таких "хороших" клеев выше их когезии - не каждая плитка это напряжение выдержит, что может проявится в конечном итоге в так называемом ЦЭК - трещины паутинкой на поверхности глазури или не глазури.... :) Поэтому, по Вашему вопросу: смотрите максимально допустимый слой нанесения клея в инструкции к клею. Но еще раз повторюсь, Вам важна тонкая прослойка обеспечивающая хорошую адгезию, использование ЦПС по такой прослойке устранит все лишние телодвижения, как в случае со штукатуркой клеем, при этом в прочности не уступит. За Расимовичем повторять не стоит, он хитрый... ;) может и подщебенить где надо и учесть что производитель несколько занижает предельные цифры... и т.д. у него уже большой разнообразный опыт... :)